Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Самарский государственный университет»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по подготовке к защите
докторской и кандидатской диссертаций
2008
Цель настоящих методических рекомендаций заключается в оказании помощи соискателям ученых степеней и руководителям диссертационных советов в правильной организации процедуры приема, предварительной экспертизы и защиты диссертации.
В приложение вошли основные документы ВАК Министерства образования и науки России: Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, а также методические рекомендации по процедурным вопросам подготовки и защиты диссертации.
Необходимым начальным этапом научной деятельности соискателя ученой степени кандидата наук является поиск соответствующего научного коллектива – научной школы и научного руководителя.
Итогом работы соискателя должен стать научный труд, называемый диссертацией. Диссертация – научная работа, в которой соискатель под руководством научного руководителя, но самостоятельно, излагает научные результаты, свидетельствующие о личном вкладе автора в науку.
Диссертация подготавливается на русском языке. Оформление диссертации должно соответствовать требованиям, предъявляемым к работам, направляемым в печать (ГОСТ 7.60 – 2003 г. «Издания. Основные виды, термины и определения» (Дата введения 2004.07.01); ГОСТ 5773 – 1990 г. «Издания книжные и журнальные: форматы» (Дата введения 1991.07.01); ГОСТ 7.5 – 1998 г. «Журналы, сборники, информационные издания. Издательское оформление публикуемых материалов» (Дата введения 1998.07.01); ГОСТ 7.5 – 1998 г. «Журналы, сборники, информационные издания. Издательское оформление публикуемых материалов» (Дата введения 1998.07.01); ГОСТ 7.9 – 1995 г. «Реферат и аннотация. Общие требования» (Дата введения 1997.07.01); ГОСТ 7.1 – 2003 г. «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» (Дата введения 2004.07.01); ГОСТ 7.4 – 1995 г. «Издания. Выходные сведения» (Дата введения 1996.07.01)).
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно - квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, обеспечивающие решение важных прикладных задач.
Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты соискателем своего научного труда, имеющим высшее или послевузовское профессиональное образование. Однако ВАК России вправе проверять выборочно аттестационные дела, диссертации соискателей ученой степени кандидата наук и отменять принятое диссертационным советом решение в случаях грубого нарушения установленного порядка защиты диссертации.
Ученый, защитивший кандидатскую диссертацию, не оставляет своих научных изысканий, а продолжает их, ищет новые направления развития своих научных идей и отрасли знания, обобщает и систематизирует полученные результаты, создает научную школу. Итогом этой научной работы становится диссертация на соискание ученой степени доктора наук.
Докторская диссертация – самостоятельная научно-квалификационная работа, в которой с позиций системного подхода дается решение важной научной проблемы, разработаны теоретические положения, квалифицирующиеся как крупное научное достижение в развитии перспективного направления отрасли наук или предложены разработки, внедрение которых вносит в развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.
Ученая степень доктора наук присуждается Высшей аттестационной комиссией на основании ходатайства диссертационного совета, принятого по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим ученую степень кандидата наук, с учетом заключения соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии.
Для того чтобы подготовить исследование, надо выбрать его тему, направление. Тема диссертационной работы, как некоторое ядро диссертации, обычно не меняется на протяжении всего предзащитного периода в отличие от ее наименования, которое нередко окончательно формируется в последние месяцы. Наименование работы должно быть кратким и точно соответствовать ее содержанию – предмету исследования. Тема диссертации должна быть актуальной в научно-теоретическом и прикладном значениях. Научная новизна - одно из главных требований к диссертации. Она должна содержать решение новой научной задачи или новые разработки, расширяющие существующие границы знаний в данной отрасли науки.
Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании, рекомендованных ВАК Минобрнауки России (перечень размещен на сайте ВАК http://vak.ed.gov.ru).
Основные результаты исследования до защиты докторской диссертации должны быть опубликованы в не менее чем семи работах, изданных в журналах, входящих в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК Минобрнауки России.
К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; информационные карты на новые материалы, включенные в государственный банк данных; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в Информрегистре в порядке, согласованном с Высшей аттестационной комиссией.При написании диссертации соискатель обязан давать ссылки на автора и источник, откуда он заимствует материалы или отдельные результаты.
При использовании идей или разработок, принадлежащих соавторам, коллективно с которыми были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это в диссертации.
Указанные ссылки должны делаться также в отношении научных работ соискателя, выполненных им как в соавторстве, так и единолично.
В случае использования заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования, диссертация снимается с рассмотрения вне зависимости от стадии ее рассмотрения без права повторной защиты.
Соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены, перечень которых устанавливается Высшей аттестационной комиссией и утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.
Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной, применительно к данной отрасли науки, дисциплине.
К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - лица, имеющие высшее ветеринарное образование.
Программы кандидатских экзаменов утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации.
Структура диссертационной работы содержит в себе: титульный лист; оглавление; введение; основной текст, содержащий 3-5 глав с краткими и четкими выводами к каждой главе; заключение по работе в целом; список литературы; приложения.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, представляется объект, предмет, цель, задачи исследования, формулируется гипотеза, излагаются методологические основы и методы исследования, раскрывается научная новизна работы, теоретическая и практическая значимость полученных результатов, обосновывается достоверность, приводятся положения, выносимые на защиту.
Введение представляет собой краткую аннотацию и содержит освещение степени разработанности данной проблемы, изложение того нового, что вносится автором в предмет исследования, основные положения, которые автор выносит на защиту.
Первая глава должна содержать обстоятельный обзор известных исследований. В обзоре известных исследований дается очерк основных этапов и переломных моментов в развитии научной мысли по решаемой задаче. Диссертант кратко должен назвать те вопросы, которые остались нерешенными и таким образом, определить свое место в решении проблемы, поставить и сформулировать задачи диссертационного исследования.
Вторая глава может быть посвящена теоретическому обоснованию решения задачи с изложением методики ее решения в постановке, выполненной аспирантом. Функция главы – дать теорию вопроса в общем виде с модификацией, приближающей ее к задачам исследования.
Третья глава, как правило, содержит экспериментальные обоснования решения задачи, описание методов экспериментальных исследований.
В заключении подводятся итоги работы, формулируются основные выводы по результатам исследований, приводятся сведения о полноте основного содержания диссертации в опубликованных работах.
В список использованных источников и литературы включаются: публикации всех видов, патентные материалы, диссертации, авторефераты диссертаций, учебники, учебные пособия, депонированные рукописи, тезисы докладов, отчеты. В приложении к диссертации помещаются таблицы, рисунки, графики, программы.