2. «Два в одном». Известно, что наибольшее количество открытий делается на «стыке» наук. А что мешает нам сочетать сочетаемое и не очень? Например, берем право, прибавляем компьютер и получается тема «Проблемы правового регулирования защиты информации». Смешиваем биологию и право – получается тема «Ожирение и права человека». А сколько тем таится в сочетании права и экономики, права и политики, права и внешнеэкономической деятельности…
3. «Ответ на вопрос». Если проанализировать ситуации, которые ежедневно складываются вокруг нас, то мы столкнемся с различными вопросами, на которые хотелось бы получить достоверный ответ. «Как купить вексель?», «Как получить визу?», «Что делать, если обманули в магазине?», «Как найти работу?» - ответы на эти вопросы могли бы быть представлены в виде проектных работ.
4. «Деревянная проблема». Слово «проблема» чаще всего используют для обозначения ситуации несоответствия между желаемым и существующим. Противоречие чьих-либо интересов также таит в себе проблему. С другой стороны, существует и стандартный прием анализа проблем под названием «Дерево решений»: выделятся проблема, предлагаются варианты ее решения, анализируются «плюсы» и «минусы» каждого варианта и выбирается один из них (либо тот, у которого больше «плюсов», либо тот, у которого меньше «минусов»). Все это дает нам возможность формулировать темы проектных работ: «Права ребенка и права родителя», «Работающие подростки: как совместить учебу и работу» и т.д.
5.Предметно-объектный принцип. Объект – это то, что мы изучаем, а предмет – аспект, повод для изучения объекта. Реализация этого принципа при формулировке темы не составит проблему даже начинающему преподавателю. Например, если выбрать в качестве объекта обычай, то «завернув» его в какой-либо предмет, получим тему «Обычаи в Татарстане, их отражение в практике законодательства».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Балаян Г.В. Метод проектов на уроке истории//Школьные технологии, 1997, №1, с.116-119.
2. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами. М., 1997.
3. Васильев В. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации//Народное образование. М., 2000, № 9, с.177-180.
4. Гузеев В.В. «Метод проектов» как частный случай интегральной технологии обучения//Директор школы. М., 1995, №6, с.39-47.
5. Ерофеева Н.Ю. Проектирование педагогических систем//Завуч. 2000, № 3, с.10-21.
6. Концепция проекта «Город как школа»: помощь и поддержка//Новые ценности образования/Под ред. Н.Б.Крыловой. вып.№ 6. М., 1996, с.121-124.
7. Новикова Т.Г. проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности// Народное образование, 2000, №7, с.151-157.
8. Новикова Т.Г. Проектирование в инновационной деятельности //Предпринимательство и занятость юных. М., 2000, № 8-9, с.22-29.
9. новые педагогические и информационные технологии в системе образования/Под ред. Е.С.Полат. М., 1999., с.223.
10. Слободчиков В.И. Основы проектирования развивающего обучения. Петрозаводск, 1996.
11. Чечель И.Д. Исследовательские проекты в практике школы//Управление исследовательской деятельностью педагога и учащегося в современной школе. М., сентябрь, 1998, с.83-128.
12. Чистякова С., Дмитриева Л., Щигирева О. Развитие проекта «Город как школа//Новые ценности образования/Под ред. Н.Б.Крыловой. Вып. № 5. М., 1996, с.50-53.
13. ШамоваТ.И., Малинин А.Н., Тюлю Г.М. Инновационные процессы в школе как содержательно-организационная основа механизма ее развития. Методика исследования. М., 1993.
14. Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. СПб: «Два Три», 1996, С.610.
Раздел IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ МУЛЬТИМЕДИА ТЕХНОЛОГИИ
- Мультимедиа-технологии. Общая характеристика.
- Мультимедиа как технология и средство обучения.
- Мультимедиа как технология и метод обучения.
- Мультимедийные презентации
МУЛЬТИМЕДИА ТЕХНОЛОГИИ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Мультимедиа технология – это разновидность информационной технологии.
Термин «мультимедиа» - калька с английского слова multimedia, что можно перевести как «многие среды» (от multi – много и media – среда).
Мультимедиа – быстро развивающаяся информационная технология, отличительными признаками которой являются:
- интеграция в одном программном продукте различных видов информации: как традиционных (текст, таблицы, иллюстрации и др.), так и оригинальных (речь, музыка, фрагменты видеофильмов и др.). Такая интеграция выполняется под управлением компьютера с использованием разнообразных устройств регистрации и воспроизведения информации: микрофона, аудиосистемы, проигрывателя, оптических компкт-дисков, телевизора, видеомагнитофона, видеокамеры, электронных музыкальных инструментов;
- работа в режиме реального времени, поскольку в отличие от текста и графики, статических по своей природе, аудио- и видеосигналы рассматриваются только в реальном масштабе времени;
- новый уровень интерактивного общения «человек-компьютер», когда в процессе диалога пользователь получает более обширную и разностороннюю информацию, что способствует улучшению условий обучения, работы или отдыха.
Мультимедиа – это представление объектов и процессов не традиционным текстовым описанием, но с помощью фото, видео, графики, анимации, звука, то есть во всех известных сегодня формах.
Мультимедиа технология позволяет одновременно использовать различные способы представления информации: числа, текст, графику, анимацию, видео и звук.
Здесь мы имеем два основных преимущества – качественное и количественное.
Качественно новые возможности очевидны, если сравнить словесные описания с непосредственным аудиовизуаьным представлением.
Количественные преимущества выражаются в том, что мультимедиа среда много выше по информационной плотности. Действительно, одна страница текста, как известно, содержит около 2 Кбайт информации. Преподаватель произносит этот текст примерно в течение 1-2 минут. За ту же минуту полноэкранное видео приносит порядка 1,2 Гбайт информации. Вот почему «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Методика использования мультимедиа технологий предполагает:
1. совершенствование системы управления обучением на различных этапах урока;
2. усиление мотивации учения;
3. улучшение качества обучения и воспитания, что повысит информационную культуру учащихся;
4. повышение уровня подготовки студентов в области современных информационных технологий;
5. демонстрацию возможностей компьютера, не только как средства для игры.
Мультимедийные занятия помогают решить следующие дидактические задачи:
- усвоить базовые знания по предмету;
- систематизировать усвоенные знания;
- сформировать навыки самоконтроля;
- сформировать мотивацию к учению в целом и к информатике в частности;
- оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.
Особенностью мультимедиа является ее интерактивность, т.е. в диалоге с компьютером пользователю отводится активная роль.
МУЛЬТИМЕДИА КАК ТЕХНОЛОГИЯ И СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ
Мультимедиа (как и видеосредства) не являются самостоятельным классом объектов, а должны быть отнесены к группе технических средств обучения.
В широком понимании технологии мультимедиа – это видеокомпьютерные средства представляющие собой интегрированные программно-технические комплексы, объединяющие локальную сеть персональных компьютеров, видеосервер и специализированные видеосредства (видеокамеры, видеомагнито-фоны, web-камера, соответствующие интерфейсы и конвертеры.
В узком понимании технологии мультимедиа – это использование проектора аудиосистемы, интерфейса.
Возможные носители (источники) информации:
- internet;
- tv;
- internet-tv;
- DVD
-дискеты;
- внешние накопители на жестких дисках с VSB интерфейсами;
- винчестер (жесткий диск).
Способ размещения информации
- локальный образовательный ресурс;
- корпоративный (на сервере колледжа, кафедры (ЦК);
- internet-ресурс.
Основные виды медиопродукта (мультимедийных средств обучения) – это интерактивные обучающие средства.
Интерактивные обучающие средства – это средства, имеющие программный аппарат, как средство общения между пользователем и ресурсом информации (интерактивный interface), где есть сочетание движения, анимации и звукового сопровождения.
К их числу можно отнести ниже перечисленные основные виды медиапродукта, если они изготовлены как интерактивные обучающие средства (т.е. обеспечивают самостоятельный поиск информации, изучение и самоконтроль).
Подготовка информационной среды (медиопродукта)
- авторская индивидуальная или групповая система медиа или ее отдельные элементы, разработанные как преподавателем, так и студентами.
- подготовленный программный продукт фирмами-изготовителями.
МУЛЬТИМЕДИА КАК ТЕХНОЛОГИЯ И МЕТОД ОБУЧЕНИЯ
Мультимедиа средства обучения называют интерактивными, они обладают способностью «откликаться» на действия студента и преподавателя, «вступать» с ними в диалог, что и составляет главную особенность медиатехнологии мультимедиа обучения.
В I и II вариантах мультимедиа технологий весьма актуален вопрос о соотношении мультимедиа средств общения и элементов других технологий.
1.Данный вид педагогической технологии является гибкой, которая легко комбинируется с другими видами технологий развивающего обучения, основанной на применяемом исследовательского, поискового, проблемного, проектного и других методов обучения.
2. Мультимедиа технологии могут использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроля.
3. Их применение возможно и при проведении всех типов занятий.