- Цели и особенности проектного обучения.
- Этапы проектной деятельности.
- Оценка работы.
- Как придумать тему проекта.
-
Одной из целей образовательного процесса на современном этапе является подготовка выпускника, способного к успешному продолжению обучения в вузе, к самостоятельному поиску информации, к научно-исследовательской деятельности в различных областях знаний, к реализации творческого потенциала личности в быстро изменяющейся жизни общества.
Способом организации такой деятельности служит метод проектов.
Проект – это буквально «нечто брошенное, пущенное вперед».
В последнее время это слово прочно вошло в нашу жизнь, и ассоциируется чаще всего со смелыми и оригинальными начинаниями в области интеллектуальной или практической деятельности человека, символизируя новизну и нестандартность подхода в решении задач.
В рамках процесса обучения проектный метод можно определить как образовательную технологию, нацеленную на приобретение студентами новых знаний на основе реальной жизненной практики, формирование у студентов специфических умений и навыков посредством системной организации проблемно-ориентированного поиска.
Согласно методу проектов обучение осуществляется через организацию целевых актов. Студенты в процессе учебной деятельности планируют и решают конкретные практические задачи.
Метод проектов опирается на уже имеющийся опыт студента, его собственный путь искания, преодоления затруднений. Метод проектов связан с творческой исследовательской деятельностью студентов, направленной на получение новых для него знаний, умений и навыков, что, как показывает практика, эффективно реализуется в процессе нестандартного подхода к обучению. Метод связан с самооткрытием студентом собственных способностей и возможностей.
Иными словами, проектный метод представляет собой такой способ обучения, который, по словам Джона Дьюи, можно охарактеризовать как «обучение через делание», когда студент самым непосредственным образом включен в активный познавательный процесс, самостоятельно формирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует возможные варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя «по кирпичикам» новое знание и приобретая новый учебный и жизненный опыт.
Метод проектов лежит в основе технологии развивающего обучения.
Составными элементами проектной деятельности являются проблемно-исследовательская, деятельностная, рефлексивная, коммуникативная, самоопределенческая, имитационного моделирования и другие технологии.
Проектный метод (проектная технология) | |||||
Самоопределенческая | Коммуникативная | Имитационного моделирования | Проблемно-исследовательская | Деятельностная | Рефлексивная |
Раскрывая особенности каждой из используемых технологий, можно определить, какие именно способности они развивают у учащихся:
- самоопределенческая – способность к самостоятельному и обоснованному выбору, самоопределению в целях деятельности, способах и средствах, путях решения и т.д.;
- коммуникативная – способность к общению, диалогу, конструктивной критике и поиску решения;
- имитационного моделирования (игровая) – способность решать жизненно важные проблемы;
- проблемно-поисковая – способность решать проблемы и проблемные ситуации;
- деятельностная – способность быть субъектом предстоящей деятельности: осознавать и определять черты конечного результата, проектировать, как и с помощью чего можно достичь цели;
- рефлексивная – способность к анализу и самоанализу после совершенной деятельности.
Являясь самостоятельной педагогической технологией, метод проектов обладает рядом важных характеристик:
- отвечает требованию системности, т.е. представляет собой целостную последовательность дидактических приемов и операций, обусловленных стройной логической схемой. Метод включает в себя этапы выполнения учебного исследования, определенные функции студента и преподавателя, способы их взаимодействия, критерии оценки результатов работы.
- воспроизводимость, так как метод может найти применение на различных этапах обучения, в работе со студентами различных возрастных категорий и при работе с материалом различной сложности.
Метод адаптируется к особенностям практически каждого учебного предмета и в данном аспекте несет в себе черты универсальности.
Следует отметить, что в рамках проектной деятельности создаются важные предпосылки для формирования и развития у студентов как специфических предметных, так и общеучебных и коммуникативных умений и навыков. К общеучебным умениям и навыкам относятся:
- постановка учебной проблемы, формулирование темы, определение в теме объекта и предмета исследования;
- формулирование гипотезы и ее положений;
- определение цели и задач проектной работы;
- выбор рационального и оптимального способа достижения цели;
- планирование самостоятельной работы;
- организация мыслительной деятельности (абстрагирование и конкретизация, индукция и дедукция, систематизация и классификация данных, аргументирование, формулирование выводов, рефлексивный анализ);
- оценка результатов своих действий.
Среди коммуникативных умений и навыков, формируемых в ходе проектной деятельности, следует выделить следующие:
- организация внутригруппового сотрудничества и делового общения;
- совместная выработка способов действий и решений;
- публичное выступление, презентация результатов работы, дискутирование;
- разрешение конфликтных ситуаций.
Таким образом, проектная деятельность реально способствует формированию нового типа студента, обладающего набором умений и навыков самостоятельной конструктивной работы, владеющего способами целенаправленной интеллектуальной деятельности и готового к сотрудничеству.
Проект способствует активизации познавательной деятельности, служит развитию креативности и одновременно способствует формированию определенных личностных качеств; способствуют развитию умения работать в коллективе; ощущать себя членом команды, брать ответственность за выбор решения на себя, разделять ответственность с другими, анализировать результаты деятельности и др.
Из всего вышесказанного можно определить цели и особенности проектного обучения.
ЦЕЛИ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ
Какими же могут быть конкретные цели проектного обучения?
Ряд исследователей под целями проектного обучения понимают следующее:
1. Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и рефлексии.
Указанное становится возможным:
а) через проживание «ситуации успеха» (на уроке или вне урока); не на словах, а в деле почувствовать себя значимым, нужным, успешным, способным преодолевать различные проблемные ситуации;
б) через осознание себя, своих возможностей, своего вклада, а также личностного роста в процессе выполнения проектного задания.
2. Развивать у студентов осознание значимости коллективной работы для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе выполнения творческих заданий; вдохновлять студентов на развитие коммуникабельности. Как известно из практики, в любой сфере жизнедеятельности социально важным является умение не только высказать свою точку зрения, свой подход к решению проблемы, но выслушать и понять другую, и, в случае несогласия, уметь конструктивно (то есть с желанием использовать позитив, а не разрушить) критиковать альтернативный подход для того, чтобы в итоге найти решение синтезирующее, удерживающее позитивы каждого предложения.
3. Развивать исследовательские умения (анализировать проблемную ситуацию, выявлять проблемы, осуществлять отбор необходимой информации из литературы, проводить наблюдения практических ситуаций, фиксировать и анализировать их результаты, строить гипотезы, осуществлять их проверку, обобщать, делать выводы).
Главное – помнить, что одной из ведущих педагогических целей метода проектов является овладение новым способом деятельности. Но процесс этот нужно организовывать, моделировать так, чтобы учащиеся научились:
- намечать ведущие и текущие (промежуточные) цели и задачи;
- искать пути их решения, выбирая оптимальный путь при наличии альтернативы;
- осуществлять и аргументировать выбор;
- предусматривать последствия выбора;
- действовать самостоятельно (без подсказки);
- сравнивать полученное с требуемым;
- корректировать деятельность с учетом промежуточных результатов;
- объективно оценивать процесс (саму деятельность) и результат проектирования.
При использовании проектов в процессе обучения следует избегать:
- упрощения и банальной трактовки проекта в качестве некого алгоритма, автоматически ведущего к развитию творческой личности;
- догматизма, который может проявиться в том, что метод проектов будет рассматриваться в качестве единственного средства обучения;
- преувеличенного оптимизма, учитывающего исключительно новые позитивные возможности, открываемые методом проектов.
Введение метода проектов – это тяжелая работа. Для достижения требуемого качества она требует значительного количества времени.
Е.С.Полат выделяет основные требования к использованию метода проектов:
1. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы (задачи), требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.