Приоритетной целью медиауроков является развитие в процессе обучения способностей учеников к продуктивной самостоятельной творческой деятельности в современной информационно насыщенной среде. Учитывая это, при разработке медиаурока учитель ставит не только образовательные задачи по предмету, но в триаде задач (образовательных, воспитательных, развивающих), дополнительно выделяет задачи по формированию компонентов информационной культуры. Это может быть: развитие способностей отбирать нужную информацию, знакомство с новыми способами технической обработки информации, формирование практических умений по компьютерной обработке информации и др.
Работа учащихся в классе может быть организована:
• фронтально - просмотр видео фрагментов, наблюдение за изменениями объектов;
• индивидуально - выполнение практических работ, решение задач;
• малыми группами - выполнение общего учебного проекта, постановка модельного эксперимента и др.
В структуре урока могут быть отражены все компоненты и звенья процесса обучения, а также обязательное чередование видов деятельности за компьютером и без него:
• актуализация (повторение учебного материала, первичное усвоение материала);
• формирование знаний, умений, навыков (осознание и осмысление блока учебной информации, закрепление учебного материала);
• применение (применение учебного материала на практике, проверка уровня усвоения материала).
Выбор оптимальных организационных форм и методов остается за учителем.
В таблице представлено как трансформируются, дополняются методы обучения за счет использования компьютерной техники и программных мультимедийных средств.
Традиционные методы обучения | Традиционные средства и их дидактические возможности | Совершенствование за счет применения программных и технических средств ИТ |
Словесные: рассказ, беседа, объяснение, инструктаж | Устное слово, печатное слово (учебники и учебные пособия, книги) Ведущее средство - живое слово, которое легко сочетается с другими средствами обучения. Позволяет в сжатые сроки обогатить память учащихся обобщенными научными знаниями. | Подача текстовой информации с экрана, сообщение знаний (текст читает диктор программы). Возможность многократно повторить точно такое же содержание. Гиперссылки позволяют найти быстро нужную информацию. |
Наглядные: демонстрация, макета, демонстрация трудового приема или операции, экранная демонстрация | Натуральные объекты, модели, макеты, коллекции, таблицы, плакаты, схемы, иллюстрации, видеофильмы. Статичная демонстрация с экрана. Наблюдение за неподвижными объектами. | Мультимедийный показ приемов и операций; виртуальное преобразование предметов в пространстве и на плоскости; визуализация процессов, невозможных для рассмотрения в реальных условиях Лучше усваивается учебная информация, так как привлекаются все органы чувств |
Практические: упражнение, практические и лабораторные работы | Учебные задания для практической работы Учебная практика при выполнении упражнений, практических и лабораторных работ | Виртуальное практическое действие, плоскостное и пространственное моделирование объектов, автоматизация отдельных операций. Происходит логическая обработка практического материала, уменьшается количество организационных моментов |
Методы контроля: устный и письменный опрос, контрольная работа, самоконтроль и самооценка | Тестовое или контрольное задание, вопросы и проблемные ситуации Проверка хода и результатов усвоения школьниками теоретического и практического учебного материала | Машинный инструктаж и контроль. Быстрая и объективная оценка результатов. Оперативная самооценка и коррекция результатов |
Цветовое решение является одной из наиболее интересных и важных проблем при создании медиаурока. Здесь огромную роль играет человеческое восприятие цвета. Удивительно, как много зависит от всего лишь одной вещи - цвета:
• восприятие материала в целом;
• человеческое состояние (психологическое и физиологическое);
• читабельность информации;
• форма объектов;
• видимость мелких деталей.
Человек способен различать около десяти миллионов цветовых оттенков. Всем известно, что цвет влияет на настроение, на самочувствие, что некоторые нюансы способны притянуть или отвергнуть то, что наделено определенным цветом. Иногда это воздействие явное, а иногда не имеет рационального объяснения. Поэтому необходимо учитывать и использовать цветовое воздействие при поиске цветового решения.
Медиаресурс всегда направлен на определенную аудиторию, которую можно классифицировать по многим признакам. Например, предпочтительное отношение к определенным цветам заметно проявляется в разных возрастных категориях. Для детей младшего возраста предпочтительны теплые, яркие, насыщенные цвета, а для старших школьников – более холодные цвета средней насыщенности.
Выбор цвета для дизайна сайта может проходить по четырем критериям.
1. Соответствие цвета тематике, то есть цвет как образ. Разные цветовые сочетания связаны в нашем сознании с понятиями, ситуациями, образами.
2. Возможность цветами создавать смысловые поля. Для этого нужно, чтобы цветов было несколько, но не более трех-четырех. Выбранные цвета должны отличаться по открытости: например, темный, два средних и один самый открытый или самый яркий.
3. Возможность создавать градации цвета по шкале открытости. Например, золотистый может иметь несколько ступеней до светло-желтого и бежевого, у коричневого эта шкала еще больше – все оттенки землистых и древесных цветов.
4. Сочетание цвета шрифта и фона интерфейса. Светлый шрифт на темном фоне наиболее органичен. Текст обязательно должен быть читабельным, но необязательно черным. Просто достаточно, чтобы он был в контексте с другими цветами и не затмевался ими.
При создании медиаресурса важно уметь правильно подбирать цвета различных элементов, чтобы они смотрелись цельно и гармонично.
Если спектр свернуть в виде трубки, то полученная фигура будет носить название цветовой круг. С помощью цветового круга удобно подбирать цвета и манипулировать ими. Круг имеет два основных параметра - оттенок и насыщенность. Оттенок измеряется в углах, как это ни звучит странно. Ноль и триста шестьдесят градусов соответствует красному цвету, от него и идет отсчет. Насыщенность обозначает видимую яркость, или интенсивность цвета.
Цвета красный, зеленый и синий называются основными. Желтый, голубой и фиолетовый - дополнительными цветами.
С цветовым кругом связаны определенные особенности:
· цвета расположенные напротив друг друга являются контрастными, при их смешивании получается белый цвет;
· любой цвет можно получить смешиванием близлежащих к нему цветов, так, желтый цвет получается при сложении красного и зеленого;
· цвета, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, являются гармоничными и при смешении образуют белый цвет.
Контрастные цвета, хоть и считаются гармоничными, но слишком "резкие" для восприятия. Исключением является пара черный-белый и желтый-синий цвета. В основном, контрастные пары применяются для привлечения внимания, в ресурсах с большим количеством текстовой информации подобные сочетания лучше не использовать.
Подбор трех и более цветов проводится аналогично двум, при этом оттенки на цветовом круге размещаются на одинаковом расстоянии друг от друга. То есть весь цветовой круг необходимо разбить на три равных сегмента.
Обращаясь к сети Интернет, учитель может пополнить свою методическую копилку.
Много полезной информации можно получить с Российского образовательного портала http://www.school.edu.ru/default.asp.
В плане совершенствования методической подготовки, представления и популяризации педагогического опыта работников образования интересен издательский дом «Первое сентября» http://www.1september.ru/.
В российском образовательном пространстве уже несколько лет действует Интернет-школа «Просвещение.ru» http://www.internet-school.ru/.
Помочь учителям более эффективно использовать информационные технологии в учебном процессе может «Сеть творческих учителей» http://www.it-n.ru/.
Современным информационным технологиям обучения посвящен сайт «Медиаобразование» http://www.mediaedu.ru/.
1. Создание и развитие информационной среды образовательного учреждения. Методические рекомендации / Автор-составитель О.Ф. Брыксина.-Самара: изд-во «НТЦ», 2007. – 92 с.
2. Запорожко В.В., Красильникова В.А. Разработка мультимедийного учебного пособия с использованием готовых инструментальных средств // Вызовы XXI века и образование: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. – Оренбург, 2006.
3. http://www.rusedu.info/Article865.html
4. http://matica.nm.ru/methodical4.html
5. www.mediaedu.ru
6. http://www.unesco.ru/rus/pages/bythemes/stasya20012005162057.php
7. http://school-sector.relarn.ru/efim/3please/2008/pl_2008_04.htm
8. http://psyfactor.org/lib/fedorov11-11.htm