Критериями разграничения частного и публичного права являются:
– характер интересов, защищаемых правом: частное право призвано регулировать частные интересы, публичное – общественные, государственные;
– предмет правового регулирования: частному праву свойственны нормы, регулирующие имущественные отношения, публичному – неимущественные;
– метод правового регулирования: в частном праве господствует метод координации, в публичном – субординации;
– субъектный состав: частное право регулирует отношения частных лиц между собой, публичное – частных лиц с государством либо между государственными органами.
Особенности современной российской системы права обусловлены как изменениями последнего десятилетия, так и тем наследием, которое ей досталось от советского этапа развития нашей страны. Разделение права на публичное и частное в социалистическом обществе не поддерживалось, ибо, как утверждалось, социализм не знает противоречий между личностью и обществом, между частным и публичным. Однако в последние годы российское правоведение признает, что различение частного и публичного права является необходимой предпосылкой для установления пределов вторжения государственных интересов в сферу частного права, поскольку преобладание публичного права над интересами граждан, которое имело место в теории советского права, привело к неоправданному администрированию и нарушению прав личности. В настоящее время в правовой системе России все больше утверждаются такие институты частного права, как право наследуемого пожизненного владения, интеллектуальной собственности, возмещения морального ущерба и т.д.
56. Новые тенденции в развитии системы права современного государства
Основные направления развития и совершенствования права связаны с социально-экономическими и политическими реформами, происходящими в стране. Одновременно идут глубинные процессы изменения самого содержания права, обновления законодательства и осознания новой роли правовых явлений в жизни человека и общества. Здесь можно выделить такие тенденции: 1) общие, характерные для права в целом, включая систему права и систему законодательства как две стороны одного целостного явления; 2) тенденции развития структуры (системы) права; 3) тенденции совершенствования законодательства.
57. Ведомственное правотворчество и проблемы соблюдения прав и свобод человека
Правотворчество - это создание, изменение, отмена, приостановка действия, лишение юридической силы правовых норм. Правотворчество является той стадией, которая предшествует правовому регулированию. Процесс правотворчества не носит субъективного характера, его возникновение происходит из-за потребности общества в урегулировании определённых сфер деятельности (экономической, политической и т.д.), следовательно, правотворчество носит объективный характер. Процесс формирования права состоит из двух этапов:1в недрах самого общества возникает необходимость правового регулирования. 2 осознание субъектом, осуществляющим создание юридических норм, этой потребности и перевод её на юридический язык. Вторая стадия и есть правотворчество.В Российском Г, в сущности, единственным источником права является нормативно-правовой акт. В самом общем виде иерархическую систему нормативно-правовых актов России можно представить следующим образом: 1) Конституция (Основной закон); 2) федеральные законы; 3) указы Президента; 4) постановления Правительства; 5) нормативные акты министерств и ведомств. В качестве примера можно привести ситуацию, связанную с Законом РФ "Об образовании". Законодатель, к сожалению, не сформулировал целей, которых он желал достичь, принимая данный акт. Этот пробел не восполняют специальные статьи, закрепившие принципы государственной политики и задачи законодательства в сфере образования. Лишенный четких целевых ориентиров, Закон оказался слабо защищенным от достаточно вольных трактовок его отдельных положений исполнительными органами государственной власти в пользу ведомственных узких интересов и в ущерб образовательным правам граждан, закрепленным в Конституции РФ и конкретизированным в данном Законе.
58.Современное правотворчество: понятие, формы, субъекты
Правотворчество — это одно из основных и важных направлений государственно-властной деятельности. Это деятельность государственных органов, направленная на совершенствование законодательства путем создания новых нормативно-правовых актов, изменения и отмены устаревших норм. Правотворчество всегда осуществляется управомоченными органами по разработке, переработке и изданию нормативных актов. Суть правотворчества заключается в возведении государственной воли в закон, т. е. в форму юридических предписаний, имеющих обязательный характер. Процесс правотворчества можно разделить на две стадии:
1) предварительное формирование государственной воли при составлении проекта нормативно-правового акта;
2) закрепление государственной воли в нормах права, превращения проекта нормативно-правового акта в правовой акт, имеющий обязательный характер.
Правотворческий процесс основывается на принципах, которые способствуют его качеству и эффективности. Такими принципами правотворчества являются: демократизм, гуманизм, законность, научность, профессионализм, гласность, техничность.
1. Демократизм
2. Гуманизм
3. Законность
4. Научность
5. Профессионализм
6. Гласность
7. Техничность
8. Принятие нормативных актов органами государственной власти
9. Принятие нормативных актов путем референдума
10. Заключение нормативных соглашений
59. Роль законодательной техники в подготовке совершенных по форме правовых актов
При выработке правовых норм, издании нормативных актов и последующей их систематизации используется ряд правил для обеспечения совершенства законодательства. Совокупность всех этих правил, средств и приемов образует законодательную технику. От соблюдения правил законодательной техники во многом зависит степень совершенства законодательства, доходчивость нормативных актов, высокий уровень учета и систематизация законодательства. К форме готовящихся проектов предъявляются следующие требования:
·логическая последовательность изложения, взаимосвязь нормативных предписаний, помещаемых в акте;
·отсутствие противоречий внутри нормативного акта, в системе законодательства;
·максимальная компактность изложения норм права при глубине и всесторонности отражения их содержания;
·ясность и доступность языка нормативных актов;
·точность и определенность формулировок и терминов, употребляемых в законодательстве;
·сокращение до минимума количества актов по одному и тому же вопросу в интересах лучшей обозримости нормативного материала, облегчения пользования им, укрупнение правовых актов.
60. Юридическая терминология в современном законодательстве
Законы, иные нормативные акты имеют особый, юридический стиль изложения: они должны быть официально и терминологически строги, в них не должно быть художественной красивости, текст нормативного акта нельзя загружать декларативными положениями, лозунгами, призывами. Язык закона – общелитературный язык, однако он имеет особенности, что позволяет условно говорить о «юридическом языке». Эти особенности – четкость, сжатость, определенность и точность мысли законодателя. Главная задача – при максимально возможной простоте (мысль законодателя должна быть ясна всем) добиться высокой определенности, исключающей разнопонимание. Для юридического языка характерны повелительный, императивный стиль изложения, специальная терминология. При чтении закона важно обращать внимание на все детали текста, на все слова, знаки препинания и т.д. Юридический язык – сформировавшийся на протяжении веков специализированный научно-понятийный аппарат и категориальный аппарат права, используемый для обеспечения точности, однозначности понимания юридических текстов. Юр язык – это государственный язык (там, где это определено, составление законов идет на госязыке). Вместе с тем в федеральном Г субъекты Федерации вправе устанавливать и свои госязыки.
61. Соотношение правотворческого и законотворческого процессов
Изучая правотворческий процесс, теория права выделяет его истоки, инициативы, которые «запускают» весь правотворческий механизм. В основе конкретного правотворческого процесса всегда лежит правотворческая инициатива. Она принадлежит любому гражданину, коллективному образованию. Иными словами, каждый может обратиться в любой правотворческий орган с предложением принять тот или иной нормативно-правовой акт. Это предложение может быть оформлено в виде проекта закона, постановления, указа и т.д. Оно может быть также высказано просто в виде предложения либо быть глубоко обоснованным – все зависит от намерения и компетенции обратившегося. Правотворческая инициатива может иметь и особую форму – форму законодательной инициативы. Право законодательной инициативы принадлежит только тем субъектам законодательного процесса, которые прямо указаны в конституции. Например, по Конституции Российской Федерации это право принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов РФ. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения (статья 104 Конституции РФ). Процедуры рассмотрения внесенных законопроектов устанавливаются регламентом Государственной Думы, Совета Федерации. Вообще же в законодательный процесс могут вводиться и иные правила реализации законодательной инициативы (кроме регламента), например специальным законом. Выделяются следующие этапы законодательного процесса.