Реальная практика показывает, что на региональном уровне практически не возникает проблем с включением в Перечень мероприятий по этой номинации, поскольку региональные предметные олимпиады регулярно проводятся. Существует значительное число как традиционных для региона, так и сравнительно новых (проводимых в течение не менее двух лет, предшествующих 2006 году, – 4.1 Рекомендаций) выставок и конкурсов, соответствующих содержанию данной номинации и проводимых в несколько этапов – от муниципального, городского или районного – до регионального или межрегионального.
В качестве примера возьмем Ульяновскую область. Анализ Перечня конкурсных мероприятий показал, что для поощрения премиями регионом представлены победители в различных конкурсных мероприятиях, которые соответствуют следующим номинациям
Номинация | Кол-во конкурсных мероприятий | Кол-во премий | |
Региональная олимпиада школьников Ульяновской области | 7 | ||
1. | Социально значимая и общественная деятельность | 2 | 2 |
2. | Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность | 1 | 1 |
3. | Художественное творчество | 2 | 2 |
4. | Профессиональное мастерство | 1 | 3 |
5. | Спортивные достижения | 1 | 1 |
Итого | 16 |
Таким образом, можно констатировать, что список конкурсных мероприятий, проводимых с молодежью на территории Ульяновской области в рамках ПНПО, охватывает все пять номинаций, которые рекомендованы федеральными документами.
Следует отметить, что для развития творческих способностей талантливой молодежи умение должным образом представить свои научно-исследовательские проекты и образцы технического творчества является весьма полезной практикой, чему и способствует участие в разных этапах (на уровне школы, в межшкольных и муниципальных конференциях и выставках) региональных конкурсных мероприятий в сфере научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности молодежи. Сами конкурсные мероприятия при должном уровне их организации становятся своеобразными школами общения талантливой молодежи, что способствует установлению межличностных контактов и обогащению социокультурного опыта. Мониторинг реализации ПНПО в регионах показывает, что условия реализации конкурсных мероприятий не всегда соблюдаются (или соблюдаются формально), подменяясь заочными формами презентации докладов и экспонатов выставок.
Наиболее сложным этапом является отработка критериев отбора кандидатов из числа победителей олимпиад и иных конкурсных мероприятий, проводимых в данной номинации в регионах. Предметные олимпиады, как правило, дают значительное число победителей, поскольку проводятся с учетом разных возрастных групп (классов) обучающихся, а иногда и с учетом сельских и городских школ региона и других критериев. Квоты регионов диктуют жесткие количественные требования к отбору кандидатов. Поэтому приходится вводить дополнительные критерии для определения одного (реже – двух) победителя, включаемого в список кандидатов от региона по итогам конкретного конкурсного мероприятия. К числу таких дополнительных критериев могут быть отнесены неоднократные (в течение двух-трех лет) победы или участие в олимпиадах, другие значимые достижения в данной предметной области или определение приоритетов жюри конкурсов, внесенные в Положение о данном конкурсном мероприятии и согласованные с Региональной конкурсной комиссией.
Список кандидатов от региона с учетом всех пяти номинаций всегда отражает не только складывающуюся практику работы по реализации мер государственной поддержки талантливой молодежи, но и систему приоритетов и традиций, характерную для данного региона. Перспективным следует признать оптимизацию соотношений между разными номинациями, с учетом специфики региона и перспектив его развития.
Проблемно-целевой анализ результатов мониторинга осуществления ПНПО в части мер государственной поддержки талантливой молодежи показывает, что реальная практика составления перечня конкурсных мероприятий, определения критериев отбора кандидатов от регионов по номинациям и общего списка кандидатов от региона осуществляется в логике трех основных подходов.
Первый подход. Конкурсной комиссией региона формируется полный список мероприятий, соответствующий требованиям рекомендаций (лонг-лист). В дальнейшем, с учетом квоты региона, осуществляется отбор конкурсных мероприятий с учетом представленности каждой из пяти номинаций и возможностей бесконфликтного выявления необходимого числа победителей конкурсных мероприятий, включаемых в список кандидатов от региона согласно квоте. Так формируется представляемый на утверждение уполномоченному органу исполнительной власти перечень мероприятий, определяющий приоритеты региона и предопределяющий отбор кандидатов на премию для поддержки талантливой молодежи (шот-лист).
Второй подход. Конкурсной комиссией определяются квоты мероприятий для разных институциональных структур (министерства, агентства, департаменты и др.), участвующих в проведении на территории региона конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. Свои списки представляют органы управления образованием, молодежной политикой, культурой и т.п. в соответствии с номинациями, что и формирует перечень региональных мероприятий. Выделенная региональная квота распределяется между структурами исполнительной власти региона в соответствии с согласованным перечнем.
Третий подход. Осуществление мероприятий по подготовке перечня конкурсных мероприятий, дополнительных критериев отбора кандидатов в список кандидатов от региона осуществляется в логике реализации региональных программ развития образования и социальной поддержки. В этом случае учитываются сложившаяся практика и опыт проведения субъектом федерации конкурсных мероприятий по поддержке талантливой молодежи в регионе, а реализация ПНПО рассматривается как высший этап поддержки молодых дарований в разных сферах общественной практики. Такой подход представляется наиболее продуктивным, поскольку осуществляется интеграция региональных и общероссийских программ работы с творчески одаренной молодежью, что соответствует общей логике ПНП «Образование».
Мероприятия по совершенствованию системы интеллектуального потенциала Республики Мордовия, созданию условий максимального развития интеллектуальных способностей учащихся, формированию навыков продуктивного интеллектуального труда включены в «Программу развития образования Республики Мордовия на 2002-2006 г.г.»
В рамках программы «Интеллектуальное будущее Мордовии» Министерство образования республики совместно с региональным учебным округом ежегодно проводят республиканский конкурс научно-исследовательских проектов учащихся средних школ и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, студентов первых курсов вузов Мордовии. Итоги конкурса подводятся на научно-практической конференции. Другими направлениями работы с одаренными детьми в системе Министерства образования Республики Мордовия являются соревнования, конкурсы; помощь одаренным детям вне системы образования, в том числе доступ к источникам информации; продолжение образования, взаимодействие с конкурсной системой отбора в вузы; заочные формы образования; подготовка и поддержка педагогических кадров, работающих с одаренными детьми; взаимодействие со средствами массовой информации для создания атмосферы общественной поддержки одаренных детей и понимания одаренности как общенационального достояния.
Значительную роль в познании научных ценностей играют научные конкурсы, научно - практические конференции, проводимые для разных возрастных групп молодежи.
В номинациях проводимых конкурсных мероприятий существуют специфические трудности, связанные с определением критериев различения (в известном смысле – границ номинаций). Так, применительно к номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность» такие вопросы возникают в двух основных случаях.
Во-первых, в отношении учебных исследований, связанных с социальной сферой и общественными науками.
Во-вторых, в отношении научно-технического творчества, связанного с профессиональным становлением творческой молодежи.
Различение должно осуществляться по цели, главным задачам и основной социально-педагогической направленности конкретного конкурсного мероприятия. Окончательное решение на основе экспертного обсуждения принимает Региональная конкурсная комиссия.
Объект экспертизы творческих достижений в сфере учебно-исследовательской деятельности – исследовательские работы разных типов и результаты научно-технического творчества – требует высокой научной квалификации и специализации экспертной деятельности. Необходимо выявить действительную научную или техническую новизну, обоснованно распознать и отличить компилятивные работы от действительно творческих учебно-научных исследований. Важно учитывать степень и характер научного или консультативного руководства (учителем, педагогом дополнительного образования, профессионалом-ученым) учебно-исследовательскими работами и техническим творчеством молодежи.