Анализ публикаций в региональных СМИ свидетельствует о том, что значительная часть населения воспринимает ПНПО как программу социальной поддержки системы образования в целом, а не только как единичный акт поощрения лидеров.
Как показал мониторинг хода реализации ПНП «Образование» в регионах, научно-методическая поддержка деятельности конкурсных комиссий и групп общественных экспертов осуществлялась благодаря проведению специальных семинаров и консультаций, в проведении которых принимали участие представители исполнительной власти, видные ученые, преподаватели и методисты региональных институтов повышения квалификации (развития образования). Характерно, что методическое сопровождение наиболее последовательно и продуктивно осуществлялось там, где органы управления образованием действовали в контакте с учреждениями повышения квалификации педагогических кадров и кафедрами ведущих вузов региона. Это характерно для республики Северная Осетия-Алания, Новосибирской, Белгородской областей, то есть тех регионов, где была преодолена межведомственная разобщенность.
Ресурсному обеспечению проведения конкурсных мероприятий, гласности и открытости реализации ПНПО, как показал опыт, способствует реализация материальных, кадровых и финансовых возможностей предприятий и организаций региона, муниципального района. Так, реализация направления ПНПО, связанного с выявлением талантливой молодежи по номинации «Профессиональное мастерство», во многом зависит от степени участия предприятий промышленности и сферы услуг, которые являются работодателями для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования.
Если в регионе сложилось заинтересованное отношение работодателей к качеству профессиональной подготовки молодых рабочих и специалистов, они принимают деятельное участие в финансовой и кадровой поддержке проводимых конкурсных мероприятий. Опыт разработки документации конкурсов профессионального мастерства, характерный для Санкт-Петербурга, свидетельствует о том, что партнерские отношения с заинтересованными организациями и ведомствами документально оформляются уже на этапе разработки Положения о конкурсе, смотре, фестивале. Это становится организационной основой совместного проведения конкурса и оценки его результатов.
Национальный проект «Образование» предполагает, что работа по его реализации не завершается государственной поддержкой талантливой молодежи, представленной по результатам международных, всероссийских и Региональных конкурсных мероприятий 2006 года.
Данные, поступившие в адрес Федерального оператора на конец сентября 2006 года, свидетельствуют о том, что в регионах придается особое значение общественному резонансу итогов реализации ПНПО. Этому посвящены специальные выпуски периодической печати, передачи местного радио и телевидения. Планируется выпуск тематических сборников, проспектов о победителях ПНПО. Идет подготовка к чествованию победителей конкурсных мероприятий по поддержке талантливой молодежи. Многие регионы (Омская, Московская область, Республика Мордовия и др.) чествовали победителей в День учителя, вместе с лучшими учителями.
Продуктивен опыт регионов, в которых разрабатывается целый ряд мероприятий по чествованию победителей. Так, в Республиках Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария готовятся к проведению торжественного актива на республиканском и муниципальном уровнях, планируется публикация эссе о победителях ПНПО в печати, передачах регионального радио и телевидения.
В ряде регионов предусмотрены дополнительные виды поощрения тем, кто не был представлен на Премию Президента из-за ограниченности квоты.
Не меньшее значение, чем сама награда, имеет общественный резонанс, общественное признание самого проекта и достижений его победителей. Поэтому продолжением работы региональных органов по реализации ПНП «Образование» должны стать разработка плана мероприятий по приданию социального значения его результатам, широкое использование средств массовых коммуникаций: печати, радио, телевидения – для освещения опыта, достижений отдельных победителей и коллективов, добившихся особых результатов в поддержке талантливой молодежи. При этом существенное значение имеет общественная поддержка не только победителей из числа талантливой молодежи, но и их педагогов, мастеров производственного обучения, способствовавших творческому развитию своих воспитанников.
Могут быть изданы специальные тематические сборники, отражающие итоги реализации ПНП «Образование»; серии журнальных статей-эссе о достижениях отдельных представителей талантливой молодежи.
При этом важно иметь в виду многоуровневую возможность общественной поддержки юных талантов. Внимание, проявленное на муниципальном, районном уровне, возможно, будет не менее значимым, чем проявление внимания на региональном уровне. А при умелой организации окажется дороже юному победителю, поскольку это будет признание близких ему людей. В то же время поддержка талантливых учащихся, студентов, молодых производственников администрацией и общественностью родного города, муниципального района будет служить социальным стимулом к саморазвитию и самосовершенствованию как самой учащейся и работающей молодежи, так и социально-педагогической деятельности учебных заведений и общественных организаций.
3.4.Художественное творчество
Изменения, происходящие в социальной, политической, экономической и культурной жизни страны, обнажили процессы, имеющие негативные последствия для развития человека, – такие, как:
- усиление общественного практицизма, проявляющегося в приоритете материальных ценностей над духовными;
- коммерциализация искусства, приведшая к изменению приоритетов в культурных ценностях общества;
- деформация эстетических вкусов молодежи.
Художественная культура представляет собой наиболее мощный пласт духовной культуры индивида, включающей эмоционально-нравственный и интеллектуально-эстетический компоненты. Не случайно культура характеризуется как «явление умственное и нравственное» (Даль В.И. Словарь русского литературного языка. – М., 1988). Именно эти особенности художественной культуры делают ее незаменимой в сложном воспитательном процессе.
Виды искусства – это исторически сложившиеся, устойчивые формы творческой деятельности, образного мышления человека, обладающие способностью художественной реализации жизненного содержания и различающиеся по способам его материального воплощения. Каждый вид искусства обладает своим специфическим арсеналом изобразительно-выразительных средств и приемов, что позволяет им отличаться друг от друга как предметом изображения, так и использованием различных изобразительных средств.
Искусство – это форма и способ человеческого общения; именно и, прежде всего, общение, соединение людей (Л.Н. Толстой). Причем, общение в искусстве протекает по законам свободного, ничем не ограниченного диалога, культуросозидающее значение которого подчеркнуто в работах М.М. Бахтина.
Трудно переоценить значение «воспитания через искусства» (художественного воспитания). Художественное воспитание – не только важная часть эстетического, но, прежде всего, центр воспитания чувств, ибо только здесь чувства оказываются главным педагогическим объектом образования как воспитания и воспитания как образования, которое осуществляется на столь специфическом материале.
Аксиологический аспект эстетического воспитания позволяет рассматривать данный феномен в контексте его личностной значимости для человека.
Воспитание эстетической культуры личности осуществляется посредством создания эстетической среды по следующим направлениям:
образовательная деятельность (уроки, занятия, развивающие спецкурсы и пр.);
внеучебная деятельность (система дополнительного художественного образования, а также клубы, кружки согласно личным потребностям и интересам);
взаимодействие семьи и школы, цель которого – повышение эстетической компетентности родителей;
условия для «обновления» художественно-эстетических знаний педагогов школы, системы дополнительного образования, высшей школы, развитие их эстетической культуры, становление личностно-ценностной концепции образа мира.
Цель всеобщего эстетического воспитания состоит в том, чтобы пробудить и развить у каждого эстетическое отношение к миру, причем, не как профессиональную особенность художника, а как общечеловеческую способность.
В Законе РФ «Об образовании» дополнительное образование определяется как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и иной информационно-образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества и государства.
Отмечается необходимость поддержки и развития творчества детей и молодежи как одной из приоритетных задач дополнительного образования, а также обобщения педагогического опыта и научного обоснования выдвигаемых практикой показателей его эффективности.
Дополнительное образование характеризуется как процесс добровольно избранного человеком освоения вида деятельности или области знаний, выходящих за рамки стандарта обязательного (общего, начального профессионального, профессионального) образования, направленный на удовлетворение интересов, склонностей и способностей личности, содействующий саморазвитию, самообразованию, самореализации и самоопределению человека. Дополнительное образование рассматривается как одно из мощнейших направлений воспитания и образования человека, предоставляющее ему огромные возможности выбора с учетом вариативности и разноуровневости этого образования, его непрерывности.