Следует подчеркнуть, что выбор репертуарной политики творческих объединений детей и молодежи должен осуществляться на основе ведущего критерия – принадлежности к «золотому фонду» художественной культуры, поскольку, в конечном счете, речь идет о формировании художественного вкуса поколения.
Анализ содержания поступивших Федеральному оператору положений о конкурсном мероприятии выявил несоответствие конкретных характеристик некоторых конкурсных мероприятий номинации «Художественное творчество». К примеру, в одном из перечней в номинацию «Художественное творчество» включено конкурсное мероприятие «Реклама в пожарном деле», а в положении о данном конкурсном мероприятии собственно «реклама» подается, по сути, как агитационный листок-рисунок, не имеющий художественной ценности, а потому не позволяющий отнести его к изобразительной деятельности.
В номинации «Художественное творчество» категориями кандидатов являются: молодые люди, проявившие себя в различных областях искусства, народно-прикладного творчества, литературы – победители региональных (межрегиональных) мероприятий, направленных на выявление способной и талантливой молодежи в данной номинации.
Для более объективного выявления претендентов на премию Президента РФ из числа победителей конкурсных мероприятий необходимо разработать систему дополнительных критериев, учитывающих специфику номинации, задачи развития системы дополнительного образования детей и стратегии молодежной политики в регионе в целом в контексте специфики номинации «Художественное творчество», наличие портфолио (предыдущие достижения в художественном творчестве), точное соответствие возрастным параметрам конкурса и пр.
Заметим, что разработка дополнительных критериев процедуры выявления претендентов (из числа победителей в разных номинациях данного конкурсного мероприятия) на получение денежного поощрения в рамках ПНПО зачастую осуществляется только лицами, ответственными за реализацию конкурса, без привлечения научных кадров и общественности. Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что, к сожалению, критериальная база процедуры выявления претендентов на премию не содержит специфики и практически тождественна обязательным критериям, указанным в федеральных нормативных документах ПНПО. Следует обратить внимание на привлечение широкого круга специалистов, представителей педагогической науки, общественности для обеспечения открытости дискуссии, учета множественности мнений и подходов, возможной объективности и прозрачности самого конкурса.
Необходимо создать и активно использовать в работе банк данных по талантливой молодежи региона.
В ходе экспертизы конкурсных документов, командировок в регионы Российской Федерации, а также в работе с представителями региональных конкурсных комиссий были выявлены наиболее типичные проблемы и трудности реализации ПНПО в части государственной поддержки талантливой молодежи в номинации «Художественное творчество».
Заметим, что при разработке и написании текста Положения о конкурсном мероприятии целесообразно чаще обращаться к справочной, педагогической и специальной литературе, что поможет избежать неточностей в толковании употребляемых понятий и терминов («этап» подменяется «туром», «критерии» – «процедурой» или «регламентом работы жюри» и пр.).
Обратимся к примерной структуре Положения о конкурсном мероприятии.
Введение. Приводится полное наименование ведомства, которое уполномочено проводить данный конкурс. Прописываются цель (ведущая идея) конкурсного мероприятия, его задачи, сведения об истории и имеющемся опыте, традициях проведения конкурсного мероприятия. Отмечается значение конкурсного мероприятия для региона, страны.
Раздел «Общие положения» отражает состав и возраст участников конкурсного мероприятия; обозначает и расписывает номинации, по которым проводится конкурсное мероприятие.
Раздел «Порядок проведения конкурса» – расписываются этапы проведения конкурсного мероприятия (на каждом этапе – внутришкольном, межшкольном, вузовском, муниципальном, региональном, межрегиональном, всероссийском) обозначаются название этапа, указываются временные рамки его реализации, особенности конкурсной программы и пр. Подробно расписываются процедура и специфика проведения заключительного этапа, требования к содержанию, особенности участия, исполнения и награждения участников.
Раздел «Регламент работы жюри» содержит четкую и корректную критериальную базу, на основании которой выявляется победитель (в том числе в личном зачете); условия определения лауреатов и дипломантов, присуждения Гран-при.
Раздел «Финансовые условия» включает описание вопросов, связанных с расходами по организации и проведению конкурсного мероприятия, проживанию и питанию его участников.
Приложения содержат образцы заявки на участие в конкурсном мероприятии, репертуарные списки по внутриконкурсным мероприятиям, художественные тексты обязательных произведений и пр.
Положение о конкурсном мероприятии должно отражать цель, задачи и основное содержание конкурса, раскрывать специфику, механизмы проведения мероприятий, но может иметь разную структуру и различное содержательное наполнение. Можно оформить его и как отдельный документ (в этом случае на титульном листе положения должны быть подпись руководителя/представителя органа исполнительной власти, а не директора образовательного учреждения; печать и дата утверждения). Можно оформить положение и как приложение к соответствующему приказу, содержащему пункт об утверждении положения о конкурсном мероприятии (в этом случае на титульном листе положения в правом верхнем углу должны быть отражены полные исходящие данные приказа).
Остановимся на некоторых обязательных составляющих положения о конкурсном мероприятии.
Заметим, что при подготовке конкурсных материалов необходимо активно использовать образцы документов из приложений к основным федеральным документам, разработанные с учетом включения всех необходимых составляющих. К примеру, в нормативах оформления конкурсных документов 2006 года был задан критерий «Опыт проведения конкурсного мероприятия в течение двух лет, предшествующих 2006 году». В свою очередь, в федеральных документах был предложен образец оформления Перечня конкурсных мероприятий, включающий графу «Опыт проведения конкурсного мероприятия в течение двух лет, предшествующих 2006 году». В содержании же большинства поступивших с мест положений о конкурсных мероприятиях данная позиция не была прописана. А в перечнях конкурсных мероприятий, выполненных по федеральному образцу, вышеупомянутый критерий нашел отражение, что позволило экспертам Федерального оператора использовать полученные данные без дополнительных уточнений с региональными экспертами.
Примечательно, что в преобладающем большинстве представленных положений этапность проведения конкурса была либо не зафиксирована, либо прописана без указания сроков, а в некоторых Положениях и вовсе понятие «этап» подменялось позицией «тур» конкурса.
Следует отметить, что критерий «Опыт проведения в течение двух лет, предшествующих 2006 году» отсутствовал примерно в 30% от общего числа положений о конкурсном мероприятии. В некоторых других случаях некорректное указание в положениях сроков проведения конкурсного мероприятия (например, «21-23 марта 2006 года») с одной стороны, свидетельствовало об отсутствии уже двух позиций федеральных критериев – «Опыт проведения» и «Этапность», с другой – обусловливало несоответствие Правилам присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и невозможность включения данного мероприятия в конкурс на премию Президента.
Таким образом, подчеркиваем, что критерий «Опыт проведения в течение двух лет, предшествующих 2006 году» должен быть отражен в двух документах: в Положении о конкурсном мероприятии (как «стаж» – опыт проведения конкурсного мероприятия) и в Перечне конкурсных мероприятий (в специальной графе «Опыт проведения в течение двух лет, предшествующих 2006 году»).
Остановимся далее на критерии «Возраст конкурсантов». В большинстве конкурсных материалов возраст участников либо не указывается (например, «аспиранты», «студенты», «молодые преподаватели», «учащиеся 8-11 кл.» и пр.); либо обозначается только верхний возрастной предел («до 30», «до 35» и пр.); либо указывается возраст участников отдельно по каждой внутриконкурсной номинации («6-13», «14-16» и пр.); либо «без ограничения возраста». В подобных ситуациях возникает опасность, а может быть, и вероятность того, что победитель конкурса «выйдет» за границы нормативных возрастных рамок, а данный конкурс, соответственно не войдет в число мероприятий, претендующих на присуждение премии Президента РФ.
В связи с этим подчеркнем необходимость строгого следования в представляемых документах нормативным требованиям к указанию возраста участников конкурсных мероприятий (согласно п. 1 Правил присуждения премий – от 14 лет до 25 лет и 11 месяцев на момент проведения конкурса). Отметим, что иное обозначение возрастных параметров («студенты», «молодежь», «учащиеся», «молодые преподаватели», «молодые токари» и пр.) не учитывается.
Далее относительно критерия «Подведение итогов в индивидуальном (личном) зачете». Конкурсные мероприятия в примерно 70% положений посвящены различным видам коллективного художественного творчества. Например, Областной фестиваль детских хореографических коллективов (Кировская область), Сибирский фестиваль-конкурс детских хореографических коллективов «Калейдоскоп ритмов» (Новосибирская обл.), Всероссийский конкурс художественного воспитания «Танцевальный» (Чеченская республика), Областной фестиваль молодежных театров эстрадных миниатюр «Браво» (Омская обл.), Зональный окружной фольклорный фестиваль прибрежных жителей (Чукотский АО), Республиканский фольклорный конкурс «Материнское счастье» (Северная Осетия), Областной конкурс детских инструментальных ансамблей «Музыкальная мозаика» (Еврейская автономная обл.).