В художественном творчестве форма – соотношение средств исполнения произведения и возможностей того вида художественного творчества, в котором данное произведение было выполнено.
Исполнительское искусство – вид художественного творчества, связанный с творческим воссозданием художественного произведения. И. и. проявляется в тех случаях, когда замысел автора не реализуется сразу в той форме, в какой его будут воспринимать другие люди, а фиксируется с помощью системы знаков (например, музыкальное произведение, текст пьесы) или существует в виде плана, требующего исполнителей (режиссерский замысел спектакля, фильма). Специфика И. и. становится очевидной при сравнении живописи и музыки. Создатель станковой картины одновременно ее автор и исполнитель. В музыке (не имеются в виду музыканты-импровизаторы) сочинение и исполнение произведения – два процесса, разведенные по времени. Автор может выступить в качестве исполнителя своего произведения, но это могут делать и другие музыканты, специализирующиеся в И. и. Театральный режиссер по отношению к драматургу в определенном смысле остается исполнителем.
И. и. – это не механическая деятельность, а полноценный вид художественного творчества. Исполнитель должен почувствовать и исполнить пафос произведения, создать выразительную форму, наполняя жизнью условные знаки – контуры авторского замысла. Задача И. и. – проникнуть в авторский замысел, стать посредником между автором и зрителем, слушателем. Исполнитель вносит в этот процесс собственную творческую индивидуальность, по-своему «прочитывая» авторский текст. Поэтому художественное произведение по-разному трактуется разными исполнителями и даже одним и тем же исполнителем в разные периоды его творческой деятельности. Вместе с тем исполнительская интерпретация не должна противоречить авторскому замыслу.
Художественно слабое исполнение может перечеркнуть достоинства произведения, а в случае первого исполнения может повлиять на всю его дальнейшую судьбу (например, С.В. Рахманинов считал, что так случилось с его Первой симфонией). С другой стороны, яркое исполнение может превзойти и украсить произведение (так происходит, когда великий певец исполняет посредственный романс, выдающийся актер играет в бесцветной роли, большой дирижер создает музыкальную интерпретацию, перерастающую содержание заурядной оперы или симфонии и т.п.).
Исполнитель должен обладать следующими психологическими качествами: эмоциональный подъем; умение входить в творческое состояние, вживаться в образ произведения и пр.
И. и., благодаря появлению грамзаписи и киносъемки стало таким же достоянием, как и авторское творчество.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ учащихся — деятельность связанная с решением ими творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением (в отличие от практикума, служащего для иллюстрации тех или иных законов природы) и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере: постановку проблемы, изучение теории, посвященной данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, научный комментарий, собственные выводы. Любое исследование, неважно, в какой области естественных или гуманитарных наук оно выполняется, имеет подобную структуру. Такая цепочка является неотъемлемой принадлежностью И. д., нормой ее проведения.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ работы — творческие работы, выполненные с помощью корректной, с научной точки зрения, методики, имеющие полученный с помощью этой методики собственный экспериментальный материал, на основании которого делаются анализ и выводы о характере исследуемого явления. Особенностью таких работ является непредопределенность результата, который могут дать исследования.
КАНДИДАТ (лат. candidatus, букв. – одетый в белое; в Др. Риме соискатель государственной должности надевал белую тогу) – лицо, выдвигаемое для избрания в государственный или общественный орган для замещения какой-либо должности или для приема в какую-либо организацию.
Конкурс (от лат. concursus – стечение столкновение) – соревнование с целью выявить из числа представленных наиболее достойных участников или наилучшие работы; соревнование, соискательство нескольких лиц в области искусства, наук, спорта с целью выделить наиболее выдающихся.
КРИТЕРИЙ ( греч. kriterion – средство для суждения) – признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило оценки.
МАСТЕРСТВО – профессиональная выучка, ремесло, дело, занятие. Синонимический ряд, связанный с данным понятием, – выучка, навык, сноровка, умение, школа.
МАСТЕР – ПРОФЕССИОНАЛ – человек, владеющий профессиональной компетентностью и имеющий творческий потенциал, позволяющий выделить его из ряда подобных.
Мониторинг (лат. Monitor – предостерегающий) – в широком смысле – специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза.
М. качества образования. В теории социального управления мониторинг рассматривается как механизм контроля и слежения за качеством образования. В процессе М. выявляются тенденции в развитии системы образования, а также последствия принимаемых решений. Иными словами, в рамках М. проводится выявление и оценивание проведенных педагогических действий.
М. – необходимый компонент эффективного управления. Важно, чтобы объекты М. совпадали с объектами управления, что позволит обеспечить информационные потребности управления и избежать сбора информации «на всякий случай». Составными элементами М. являются сбор и накопление информации, а также ее обработка и обобщение для целей эффективного управления. М. идет дальше традиционной диагностики благодаря своей регулярности и строгой направленности на решение задач управления.
Мотивация (англ. motivation) – побуждения, вызывающие активность личности и определяющие направленность этой активности.
Музыкальное исполнение – вид художественного творчества; воспроизведение музыки с помощью тех или иных исполнительских средств. В процессе М. и. существующее в нотной записи музыкальное произведение получает реальное звуковое воплощение. Исполнение музыкального произведения одновременно является его интерпретацией. Различают вокальное, инструментальное и смешанное М. и. В зависимости от количества исполнителей М. и. подразделяется на сольное и на коллективное.
Народное творчество (фр. Art populaire, Folk art) – художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы в создаваемых им поэзии (предания, песни, сказки, эпос); музыке (песни, инструментальные наигрывания, пьесы); театре (драмы, сатирические пьесы, театр кукол); танце; архитектуре; изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Произведения и навыки Н. т. непосредственно передаются из поколения в поколение.
НАТУРАЛИСТИЧЕСКИЕ И ОПИСАТЕЛЬНЫЕ работы — творческие работы, направленные на наблюдение и качественное описание какого-либо явления. Могут иметь элемент научной новизны. Отличительной особенностью является отсутствие корректной методики исследования. Одной из разновидностей Н. р. являются работы общественно-экологической направленности. В последнее время, по-видимому, появилось еще одно лексическое значение термина «экология», обозначающее общественное движение, направленное на борьбу с антропогенными загрязнениями окружающей среды. Работы, выполненные в этом жанре, часто грешат отсутствием научного подхода.
НОМИНАЦИЯ (лат. nominatio – наименование) – 1) в языкознании – наименование как процесс соотнесения языковых единиц (прежде всего слов) с обозначаемыми объектами (предметами, признаками, событиями и т. п.); 2) каждая позиция при присуждении почетных наград, званий и т.п. на различных фестивалях, конкурсах (обычно в области искусства).
Образец – образчик, первообраз, прообраз, тип, прототип, идеал, модель, оригинал, пример.
ОЛИМПИАДА (греч. Olympiбs) – первенство; название конкурсов, смотров; соревнования учащихся (студентов) на лучшее выполнение определенных заданий в какой-либо области знаний. Олимпиады – одна из наиболее эффективных форм деятельности учащейся молодежи, способствующая повышению интереса к знаниям, развитию способностей, профессиональной ориентации, выявлению наиболее способных.
ОРГКОМИТЕТ – один из органов управления каким-либо мероприятием, обладающий правом принимать управленческие решения в пределах его компетенции и следить за исполнением принятых решений; полномочия (официально предоставленные права и обязанности в определенной сфере деятельности) О. оговариваются в уставе (регламенте) проведения мероприятия.
ПЕРЕЧЕНЬ – систематический список предметов, подобранных по определенному признаку, составленный в порядке, облегчающем их нахождение.
ПОЛНОМОЧИЯ – официально предоставленные должностному лицу (органу) права и обязанности в определенной сфере деятельности.
ПОЛОЖЕНИЕ – нормативный учредительный документ, свод требований и правил, определяющий правовой статус, цели и содержание мероприятия, порядок проведения, регламент; регулирующий отношения, права, обязанности участников и организаторов в рамках действующего законодательства.
Правило – предложение, выражающее при определенных условиях разрешение или требование совершить или воздержаться от совершения некоторого поступка (под «поступком» может подразумеваться некоторое действие или бездействие).