Как проникнуть в мысли, чувства героя, как найти созвучие в собственной душе, как стимулировать свою фантазию? На эти и другие вопросы можно ответить, прочитав книгу и поразмыслив над прочитанным.
1. Ребята, прочитав роман, вы обратили внимание, что в произведении идет борьба добра и зла, а персонажи делятся на положительных и отрицательных. Какой у вас получится словесный портрет героев: Полоза, Карлуши, Петьки, отца Венедикта?
2. На протяжении всего романа герои слушают музыку. А если твои впечатления от книги переложить на язык музыки – какой тон будет преобладать?
3. Какой эпизод в романе вызвал у тебя чувства тревоги, страха, ужаса, отвращения; радости, ликования, восторга, восхищения?
4. Чем главный герой романа Петька отличается от других мальчишек в школе (Турунчика, Блескунова)?
5. Как повлияла сцена казни Турунчика на формировании личности Петьки? Какой жизненный урок он получил?
6. Кто из героев романа рассуждает о душе человеческой?
7. Как вы понимаете выражение «Душа вырастает в борении и споре»?
Дорогие ребята!Вы прочитали книгу и знаете, что обозначали кораблики для героев – они были символом надежды, веры в будущее. Сделайте свой кораблик, и напишите на нем отзыв о книге и пожелание самому автору – Владиславу Крапивину.
Приложение 7
МАТЕРИАЛ К ПРОВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО КНИГЕ В. ПИКУЛЯ «МАЛЬЧИКИ С БАНТИКАМИ».
(для среднего школьного возраста)
Вот перевернута последняя страница повести «Мальчики с бантиками». В книге Валентина Пикуля все правда и все события подлинные. В ней рассказ о мальчишках сороковых…
Повесть населена людьми не вымышленными, не созданными авторской фантазией, а людьми реальными, многие из которых живут и здравствуют и по сей день.
Кстати, и сам автор под именем Савки – один из главных героев. Правда Валентин Пикуль пишет о себе в третьем лице, но это не меняет картину. Он берет имя своего отца Саввы Михайловича Пикуля. И становится СавкойОгурцовым, так как «Пикули» по-английски – мелко нарезанные маринованные овощи…
В повести описана и бухта Саватеева, и Странноприимный дом, где размещалась школа. Герои произведения ушли на фронт мальчишками, а вернулись мужчинами.
Всякий раз, когда Валентин Саввич садился за свой заваленный архивами
материалами стол, он невольно вспоминал о легкокрылых кораблях своей юности, о мальчиках с бантиками.Море, корабли, моряки – стихия Валентина Пикуля. От флотской темы, от истории Великой Отечественной писатель никогда не уходил. Это было все в нем. Для него это была не тема – это была его юность, его жизнь.
Вопросы к читательской конференции
Ведущему конференции
Чтобы установить контакт с аудиторией, стоит начать с вопросов:
· Знакомы ли вы с творчеством Валентина Пикуля?
· Какая из его книг вам показалась особенно интересной?
· Какие чувства остались у вас после прочтения повести «Мальчики с бантиками»?
Далее задаются вопросы по содержанию повести «Мальчики с бантиками».
1. Вопросы, помогающие раскрытию сюжета:
- Когда происходят события повести?
- Что вы знаете об этом периоде из жизни страны?
- Вспомните, кому посвятил свою повесть В. Пикуль? Узнали вы этого человека в тексте?
2. Вопросы, углубляющие понимание содержания повести и формирующие у читателя умение анализировать прочитанное:
- Какой эпизод повести вам кажется главным?
- Какой момент в книге показался вам наиболее светлым, оставил радостные впечатления? Какой эпизод заставил грустить, навеял печальные мысли?
- Какие бы иллюстрации вы поместили на страницах этого произведения?
- Какая большая мысль заложена в этой небольшой повести?
3. Вопросы, побуждающие читателей высказывать свои мысли, суждения о героях повести:
- Как вы считаете, правильно ли поступил Савка, записавшись в школу юнг?
- Попробуйте коротко, в 2-3 предложениях охарактеризовать Савку Огурцова.
- Как вы думаете, почему Савка при распределении попросился на Северный флот?
- Кто из героев повести запомнился вам больше всего и почему?
- Всегда ли вы соглашались и одобряли их действия и поступки?
- Как строятся отношения между героями повести?
- Как, по-вашему, автор относится к своим героям?
- Если бы вам пришлось как актеру играть роль главного героя, что бы вы подчеркнули в его характере, как бы выделили среди других?
4. Вопросы, помогающие выявить взаимосвязь между проблемами реальной жизни и проблемами героев повести:
- Как дальше сложилась жизнь Савки?
- Что вы вкладываете в понятие слова «подвиг»? (Записать наиболее удачные ответы на большом листе ватмана, а затем сравнить эти слова из Толкового словаря русского языка)
- Есть ли у героев повести что-либо общее с представителями вашего поколения? С кем и что именно?
- Как вы считаете, почему В. Пикуль назвал свою повесть «Мальчики с бантиками»? Нужна ли сегодня эта реалистическая и суровая повесть?
- Как бы вы озаглавили повесть?
- Сочините эпилог к прочитанной книге. Что стало с ее героями, например, десять лет спустя
Приложение 8
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗАОЧНОЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО РАССКАЗУ В. СОЛОУХИНА
«ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ».
Дорогие друзья!
Каждому человеку с детства внушают: нужно читать, обязательно больше читать, из книг можно почерпнуть что-то новое и интересное. Вы ведь согласны? По словам известного литератора Мариэтты Чудаковой, «есть книги, которые читать – рано, есть книги, которые читать − поздно и именно в отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочитать», а мы, библиотекари, советуем, рекомендуем, подсказываем и приглашаем вас к обсуждению прочитанного.
Когда говорят о Владимире Солоухине, непременно вспоминается стихотворение, которым он обращается к каждому из нас с добрым приветствием:
– Здравствуйте! –
Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто «Здравствуйте», больше ведь мы
ничего не сказали.
Отчего же на капельку солнца
прибавилось в мире?
Отчего же на капельку счастья
прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней
Сделалась жизнь?
Этими словами мы хотим пригласить Вас принять участие в заочной виртуальной читательской конференции по рассказу Владимира Солоухина «Под одной крышей».
Читайте, рассуждайте и делитесь с нами своими мыслями!
Как далек наш мир сейчас от таких добрых, человечных отношений – нас уже не удивишь жестокостью, ненавистью и все увеличивающимся дефицитом доброты. В таком мире растут наши дети. Но нужно учить детей доброте, милосердию. Необходимо научиться в первую очередь нам с вами. Необходимо научиться – в этом суть. Это ключ к стихотворению В. Солоухина «Здравствуйте» – оно оживляет душу, как глоток из целебного источника, определяет нравственные ориентиры.
Любое время читает художественное произведение по-своему. В наше время в нем особенно важен нравственный акцент. Рассказ – благодатная почва для проведения бесед с читателями, т. к. не требуется большой подготовки и времени. Рассказы Солоухина в этом плане открывают большие возможности.
Выбран этот рассказ, во-первых, потому, что он не знакомый: внепрограммный, «не обкатанный» ни в учебниках, ни в бесчисленных сборниках сочинений. Во-вторых, этот «житейский» рассказ сюжетно настолько приближен к реалиям нашей жизни (каждого из нас), что вызывает ассоциации с собственными наблюдениями и сразу «задевает за живое».
Чтение самого рассказа занимает не больше 15 минут. Работать над рассказом, значит: включается логика, требуется особая сосредоточенность, умение сделать свой собственный выбор и сопоставить с авторским.
http://www.chuvrdub.ru/solouxin.htm
Подумаем и порассуждаем (вопросы для обсуждения):
22. Как бы Вы озаглавили рассказ?
23. Какой вопрос для обсуждения этого рассказа в аудитории старшеклассников Вы бы поставили первым?
24. О Солоухине говорили, что он способен высекать большую мысль из мелких («в капле росы видеть солнце»). Какая большая мысль, по-вашему заложена в бытовом сюжете? (не отвечать злом на зло, быть терпимее)
25. Как, по-вашему, автор относится к Нюше?
26. Почему поступок жены автор считает великим подвигом, а то, что произошло между женой и Нюшкой «самым сокровенным в человеческом поведении?» (она преодолела себя, смирилась, лучше идти с миром, чем с войной)
27. Что, по-вашему, они могли говорить друг другу, обнявшись?
28. Почему самым трудным автор считает «переступить через самого себя»?
29. Не напомнило ли Вам это произведение что-либо из Вашей собственной жизни, или читательского (зрительского) опыта? Не обнаружили ли Вы какие-либо общие закономерности улаживания добрососедских взаимоотношений? («Чучело» В. Железникова, «Соловей» Андерсена).