При рассмотрении вопроса об основных правах и обязанностях граждан следует обратить внимание, во-первых, на то, что в Веймарской конституции был скреплен довольно широкий круг прав и свобод точности, причем в отличие от других конституций того времени в ней ставился вопрос о социально-экономических правах; во-вторых, на намеренно расплывчатые и туманные формулировки ряда статей конституции, в которых трактовались права и свободы и оговорки во многих статьях, которые фактически ограничивали или сводили к нулю реальные права граждан; в-третьих, на то, что Веймарской конституции говорилось о правах и обязанностях не граждан, а немцев. В этом уже тогда проявлялся дух великодержавного шовинизма германской буржуазии, что очень способствовало захвату власти фашистами.
При изучении третьего вопроса студент должен хорошо изучить причины падения Веймарской республики и установления фашистской диктатуры. Нужно хорошо изучить первые акты гитлеровского правительства уничтожение разделения властей, слияние партийной, государственной, финансово-промышленной, военной и карательной систем страны – создание фашизма или корпоративного строя.
Итоги поражения фашизма рассматривать следует на основе анализа Нюрнбергского процесса.
При подготовке к четвертому вопросу следует рассмотреть образование двух немецких государств, Конституцию ФРГ 1949 года, а также основные этапы объединения Германии 1989 года.
Семинар № 19. Тема № 10. Государство и право стран Западной Европы и США в новейшее время. (время – 4 часа).
План.
1. «Новый курс» Ф.Д. Рузвельта и его правовые основы.
2. Изменения в государственном строе США после II-ой Мировой войны.
3. Особенности развития государственного строя и права США.
Литература.
Курицын В.М., Шалягин Д.Д. Конституционный строй США. М. 2000.
Мальков В.Л. Франклин Рузвельт. М. 1988.
Печатков В.О. Демократическая партия США: избиратели и политики. М. 1980.
Сивачев Н.В. «Новый курс Ф.Д. Рузвельта». Вопросы истории. 1981, № 9.
Рекомендации по подготовке к занятиям.
При подготовке к первому вопросу следует твердо уяснить причины экономического кризиса 1929-1932 годов, краха доктрины «либерализма» и введения механизма государственного регулирования. В результате чего Ф. Рузвельт одержал победу на выборах 1932 года, провозгласивший доктрину государственного регулирования экономики. При этом необходимо проанализировать важнейшие правовые акты, легшие в основу этого курса: закон о регулировании сельского хозяйства, закон о Федеральной чрезвычайной помощи, акт о регулировании отношений в промышленности, кодекс частной конкуренции и др.. Их значимость состояла в создании механизма государственного регулирования экономики, это опыт помог многим странам преодолеть жесточайший экономический кризис. Необходимость государственного регулирования экономики нашла свое подтверждение и в послевоенные годы, когда после отмены чрезвычайных мер государственного контроля, регулирование экономической жизни со стороны государства приняло более легкие формы, что открывало широкие возможности для развития экономической активности. Сильные позиции правительства в ряде отраслей и, прежде всего, в оборонной позволило США создать мощный военно-промышленный комплекс. Развитие государственно-монополистических методов руководства экономикой необходимо рассматривать во взаимосвязи с важнейшими процессами в области политики и права в США после второй мировой войны.
Готовясь ко второму вопросу, студентам следует сосредоточить свое внимание на политико-правовых особенностях развития США в этот период, что выразилось в изменениях статуса органов государственной власти. Изменения в государственном строе были закреплены в поправках к Конституции, текущем законодательстве, решениях Верховного суда. После войны произошли также изменения в методах деятельности исполнительной власти, активность которой значительно возросла. При этом студенты должны показать как, почему и за счет чего усиливалась власть президента, происходила бюрократизация государственного аппарата.
При подготовке к третьему вопросу необходимо подчеркнуть, что главной особенностью мировой истории в послевоенный период было состояние «холодной войны», главным содержанием которой было открытое соперничество США и СССР. В области внутриполитических отношений это выразилось в резкой конфронтации власти с рабочим и коммунистическим движением внутри страны. В этом состоит содержание «маккартизма», когда в США были принят ряд законодательных актов, идущих вразрез с «Биллем о правах» и «Декларацией независимости», что, в свою очередь, затронуло многие отрасли права. Рассматривая проблемы, связанные с этим вопросом семинара, следует также уделить внимание созданию и компетенции ЦРУ, ФБР, усилению исполнительной власти, а также механизму двухпартийной политической системы.
Семинар № 20. Тема № 10. Государство и право стран Западной Европы и США в новейшее время. (время – 2 часа).
План.
1. Государственный строй Франции периода IV Республики.
2. Государственный строй Франции периода V Республики. Особенности Конституции 1958 года.
Литература.
Дешинель А., Дешинель Ф., Пикемаль М. Институты и власть во Франции. М. 1977 г.
История государства и права зарубежных старн. Ч. I, II. М. 1994.
Прею М. Конституционное право Франции. М. 1957.
Рекомендации по подготовке к занятиям.
Готовясь к семинарам, студентам следует иметь в виду, что политическое развитие страны шло в условиях противостояния правых и левых сил, что привело к изменениям в политическом режиме, изменениям государственного механизма в сторону усиления исполнительной власти. Особое внимание следует обратить на причины краха III республики и установления режима «правительства Виши», на организацию антифашистского движения «Сопротивления», установление «Народного фронта». При анализе конституции 1946 года необходимо подчеркнуть, что она наиболее последовательно закрепила основные принципы буржуазно-демократического общества и государства. Для этого необходимо проанализировать закрепление в законодательстве демократического парламентского режима и широкого круга демократических свобод. Здесь же необходимо рассмотреть структуру и компетенцию различных ветвей власти, характер их взаимоотношений.
При подготовке ко второму вопросу следует рассмотреть постепенный отход от положений Конституции 1946 г., что привело к кризису и падению парламентского режима IV республики. При анализе Основного закона 1958 года следует подробно рассмотреть полномочия президента, разделив их на постоянные и чрезвычайные, а также в зависимости от сферы их распространения (законодательной, исполнительной и судебной). Необходимо также проанализировать раздел Конституции, касающийся взаимоотношений парламента и правительства. Опираясь на эти важнейшие элементы следует определить форму правления современной Франции, живущей в правовом пространстве Конституции 1958 года.
Семинар № 21. Тема № 10. Государство и право стран Западной Европы и США в новейшее время. (время – 2 часа).
План.
1. Источники английского права и его система.
2. Развитие гражданского, уголовного и социального законодательства в США и Англии.
3. Особенности развития права США.
4. Тенденции развития права Франции в новейшее время.
5. Право Германии новейшего времени.
Литература.
Богдановская И.Ю. Закон в английском праве. М. 1987.
Давид Рене. Основные правовые системы современности. М. 1967.
Жуков О.А. История буржуазного права Великобритании. М. 1971.
Ренни К. Основы уголовного права Великобритании. М. 1949.
Карышкина Р.А. Источники гражданского и торгового права буржуазных стран. М. 1993.
Рекомендации поподготовке к занятием:
При подготовке к первому вопросу следует особое внимание обратить на устойчивую историческую преемственность, приоритет процессуальных норм, доктрину президента в английской правовой системе.
Готовясь ко второму вопросу необходимо учесть особенности развития английского гражданского права с его особым делением вещей, специфический характер ряда институтов договорного и деликтного права, принудительное регулирование труда и утверждение экономического либерализма с последующим развитием законодательства о стачках и профсоюзах, о трудовых конфликтах и профсоюзах. Это необходимо проиллюстрировать нормами, содержащимися в законодательстве.
При подготовке к третьему вопросу следует особо остановиться на модификации общего права Англии в США, что отразилось на источниках права штатов, судебном правотворчестве и кодификации права в отдельных штатах. Подробнее следует осветить вопросы государственного регулирования социальных отношений в этой стране.
Освещая четвертый вопрос, следует подробно охарактеризовать особенности и изменения в договорном и наследственном праве Франции либерализацию XX века репрессивного законодательства IV республики, принятие нового уголовного кодекса 1983 года, а также развитие законодательства о труде и введение в 1945 году общегосударственной системы страхования, проведение во второй половине 60-х годов реформ по повышению профессиональной подготовки молодежи и др.
Анализируя право Германии в новейшее время, безусловно, следует проанализировать законодательство тоталитарного фашистского режима периода гитлеровской диктатуры, его античеловеческую направленность, а также основные тенденции развития права послевоенной Германии с развитием законодательства о труде, с принятием законов 50-60-х годов финансировании рабочих мест, сокращении рабочей недели, о сбалансировании заработной платы, о праве трудящихся на участие в управлении производством и др.