УДК 616-001.21-092 (075.8)
ББК 54.58 я 73
Ч-18
Рецензент: зав. кафедрой судебной медицины, профессор Г.Ф. Пучков
Чантурия А.В., Висмонт Ф.И.
Ч- 18 Повреждающее действие электрического тока. (Патофизиологические аспекты): метод. реком. - Мн.: МГМИ, 2000. - 31 с.
В пособии излагаются особенности электрического тока как повреждающего фактора, наиболее частые причины поражения, дается общая характеристика электротравмы; разбираются механизмы действия электротока и факторы, определяющие тяжесть поражения. Особое внимание уделено патогенезу и проявлениям электротравмы, механизмам смерти при электротравмах, отдаленным ее последствиям. Приводятся сведения о хронических электротравмах, поражениях от разрядов атмосферного электричества, а также о принципах оказания первой помощи при электротравме.
В доступной студентам учебной литературе информация по этим вопросам носит разрозненный и ограниченный характер, что затрудняет изучение этой проблемы при самостоятельной подготовке. В ней отсутствуют современные представления о механизмах повреждающего действия электрического тока.
Методические рекомендации предназначены для студентов 3-го курса всех факультетов медицинских вузов. Они могут быть использованы студентами старших курсов, а также врачами.
УДК 616-001-21-092 (075.8)
ББК 54.58 я 73
Ó А.В. Чантурия, Ф.И. Висмонт, 2000
Ó Минский государственный медицинский институт, 2000
Тема: Повреждающее действие электрического тока
/Патофизиологические аспекты/
Общее время занятий: 3 академических часа для студентов лечебного, военно-медицинского, педиатрического, медико-профилактического факультета иностранных студентов; 2 академических часа для студентов стоматологического факультета.
1. Мотивационная характеристика темы
Методические рекомендации разработаны с целью оптимизации учебного процесса и рекомендуются для подготовки студентов к практическому занятию по теме: "Повреждающее действие электрического тока". Данная тема рассматривается в разделе "Общая нозология".
Поражение электрическим током по летальности и инвалидности занимает одно из первых мест среди прочих травм. В связи с этим детальное изучение этиологии, патогенеза, механизма смерти, принципов оказания первой помощи при электротравме приобретает важное значение и является необходимым для врача любой специальности. Однако в современных учебниках и руководствах по этим вопросам не уделяется должного внимания; они изложены неполно и схематично, а в некоторых вообще отсутствуют. Вышесказанное и явилось поводом для издания настоящего учебно-методического пособия.
В пособии излагаются особенности электрического тока как повреждающего фактора, наиболее частые причины поражения, дается общая характеристика электротравмы; разбираются механизмы действия электротока и факторы, определяющие тяжесть поражения. Особое внимание уделено патогенезу и проявлениям электротравмы, механизмам смерти при электротравмах, отдаленным ее последствиям. Приводятся сведения о хронических электротравмах, поражениях от разрядов атмосферного электричества, а также о принципах оказания первой помощи при электротравме.
2. Цель занятия:
Изучить общие механизмы, особенности и исходы повреждающего действия электрического тока. Рассмотреть основные проявления повреждающего действия электрического тока, изменения структуры и функции органов и тканей. Дать патогенетическую оценку различных видов электротравм.
Целевые задачи:
Студент должен:
I. Знать:
- особенности электрического тока как повреждающего фактора;
- наиболее частые причины электротравм;
- факторы, определяющие тяжесть электротравмы:
а) физические характеристики тока; напряжение, сила, частота, длительность воздействия;
б) значение реактивности и сопротивления тканей организма;
в) роль условий окружающей среды (метеорологические факторы и др.):
- местные проявления повреждающего действия электрического тока. Особенности электрических ожогов, их отличие от термических;
- общие явления при электротравме, их механизмы;
- летальный исход при электротравме: сердечная форма, дыхательная форма, смерть от электрического шока. Понятие о «мнимой смерти»;
- отдаленные последствия электротравмы;
- условия возникновения хронических электротравм;
- особенности поражения молнией;
- принципы оказания первой помощи при электротравме.
II. Уметь:
- дать обоснованное заключение о факте и характере поражения электрическим током на основании анемнестических данных, описания клинической картины, общего состояния, характера «местных» проявлений.
III. Быть ознакомлен:
- с течением электротравмы, с особенностями повреждающего действия электрического тока в особых условиях (изменения атмосферного давления, температуры окружающей среды и др.)
№ | Структура и порядок проведения занятия | 3 акад. часа | 2 акад. часа |
1. | Разбор путем опроса студентов теоретического материала, направленного на достижение учебной цели I | 30 мин | 20 мин |
2. | Разбор путем опроса студентов и объяснения преподавателя с помощью наглядных пособий (таблицы) теоретического материала, направленного на достижение учебной цели I, III, IУ | 45 мин | 30 мин |
3. | Просмотр слайдов по теме «Электротравма», направленный на достижение учебной цели I, II, III. | 15 мин | 10 мин |
4. | Анализ готовых протоколов опытов и формулировка выводов по теме «Электротравма» (самостоятельная работа), направленный на достижение учебной цели II, оформление протоколов | 30 мин | 20 мин |
5. | Ответы преподавателя на вопросы студентов, возникшие в ходе самостоятельной работы, проверка протоколов, подведение итогов занятия | 15 мин | 10 мин |
3. Контрольные вопросы по смежным дисциплинам
1. Понятие об электрическом токе. Техническое и атмосферное электричество.
2. Основные физические параметры электрического тока. Единицы измерения.
3. Виды электрического тока. Понятие о "шаговом" электричестве.
4. Электротермические, электромеханические, электрохимические эффекты электрического тока. Понятие об электролизе.
5. Наиболее частые причины поражения электрическим током.
6. Основные принципы техники безопасности при обращении с электрическим током.
4. Контрольные вопросы по теме занятия
1. Особенности электрического тока как повреждающего фактора.
2. Наиболее частые причины электротравм.
3. Факторы, влияющие на тяжесть электротравм: значение физических параметров электрического тока, реактивности организма, роль окружающей среды.
4. Механизм действия электрического тока. Специфическое и неспецифическое действие тока.
5. Механизмы нарушений функций при электротравме. Местные и общие явления при электротравме.
6. Причины смерти при электротравме. Сердечная, дыхательная, смешанная формы смерти, смерть от электрического шока.
7. Понятие «мнимой» смерти при электротравме.
8. Отдаленные последствия электротравмы.
9. Хронические электротравмы.
10. Особенности поражения атмосферным электричеством.
11. Принципы оказания первой помощи при электротравме.
5. Особенности электрического тока как повреждающего фактора
Бурное развитие электроэнергетики и широкое использование электричества в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в быту, в медицине определило проблему электротравматизма как весьма актуальную, что обуславливается тяжестью поражения и часто возникающей после этого инвалидностью. Несмотря на достижения по технике безопасности в области электроэнергетики электротравматизм имеет место. И хотя повреждения электрическим током составляет 2-2,5% прочих травм, по количеству летальных исходов и инвалидности они занимают одно из первых мест. Современные сведения об условиях поражения током и патологии электротравм основываются на анамнезе несчастных случаев и опытов на животных. (Ажибаев К.А., Вигдорчик Н.А., Еллинек С., Каплан Н.Д., Френкель Г.Л. и др.).
Электрический ток, как причина травм отличается рядом особенностей, которые определяют его опасность как повреждающего фактора:
- электрический ток незрим, не имеет ни запаха, ни цвета, действует бесшумно, а поэтому не обнаруживается органами чувств до начала его действия на организм.
- электрическая энергия обладает способностью превращаться в другие виды энергии, ток вызывает механические, химические, термические поражения, а также оказывает биологический эффект;
- невозможно без специальных приборов определить наличие напряжения в проводниках, а также пока электричество не превратится в иной вид энергии или пока человек не подвергнется действию тока;
- электрический ток при определенных условиях может оказывать повреждающее действие не только при непосредственном соприкосновении с ним, но и через предметы, которые человек держит в руках и даже на расстоянии; разрядом через воздух и через землю (например, при падении провода высоковольтной сети на землю).
- ток повреждает ткани не только в месте его входа и выхода, но и на всем пути прохождения через тело человека;
- при действии электрического тока может наблюдаться несоответствие между тяжестью поражения и длительностью его воздействия, и даже случайное точечное прикосновение к токоведущей части электрической установки за долю секунды может вызвать значительные повреждения;