Подведём итог сказанному о российской государственности XVIII в. Самодержавие в смысле неограниченной монархии, соединяющей в своих руках всю полноту власти, сложилось только в первой четверти XVIII в., после того когда Пётр I упразднил Патриаршество и Боярскую думу в 1700 г. и перестал созывать земские соборы. В это царствование самодержавие не только становится фактом политической жизни, но и получает юридическую формулировку в законе. Государственная деятельность Петра для судьбы русской государственности имела противоречивое значение. С одной стороны, своим определение монархической власти, своим попиранием всех традиций и обычаев, изменением основания легитимности власти, подрывом традиционной нравственно-религиозной основы монархической власти он способствовал секуляризации верховной власти и превращению её из народной монархии в абсолютизм. С другой стороны, утверждая в России сословия, правомерный порядок в управлении, ставя деятельность коронных учреждений в рамки закона и инструкции, выдвигая на первый план идею служения отечеству, а не царю, Пётр способствовал развитию просвещённого правомерного монархизма и утверждению на российских просторах легального господства. Наконец, Пётр I сохранил преемственность с XVII в. в том, что поддержал патерналистский взгляд на верховную власть. Заложенные им основы новой государственности продолжали развиваться в течение всего столетия. В результате к концу XVIII в. на смену народной монархии XVII в., основанной на религиозной вере и традиции, пришла политическая система, при которой не ограниченная юридически верховная власть осуществляла своё господство, во-первых, признавая закон единственным источником права, во-вторых, через организованные законом и действующие на основе закона учрежден, в-третьих, даруя и де-юре признавая, что подданные обладают защищёнными законом сословными правами, в-четвёртых, привлекая дворянство к управлению. Фактически закон, закономерная бюрократия, сословные права и дворянство явились сдержкой, предохранявшей верховную власть от впадения в произвол. Все эти изменения превратили русскую государственность к концу XVIII в. в сословную патерналистскую монархию, государственные учреждения которой были ограничены административным правом и сословными правами подданных и создали предпосылки для дальнейшей её эволюции в направлении правомерной монархии.»
Б.Н. Миронов. Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.) т.1. Д.Б.: Санкт-Петербург. 1999. Стр. 140-141.
Из истории предпринимательства в России. Демидовы.
«В 1632 г. А.Д. Виниус устраивает близ Тулы первый в России чугуноплавильный и железоделательный вододействующий завод, изделия которого были несравненно дешевле привозимых из Швеции и расходовались бойко.
Именно на этом заводе в 1762 г. становится кузнецом Демид Антуфьев, родоначальник семьи Демидовых, давших России много замечательных предпринимателей и общественных деятелей. Его сын, Никита Демидович (1636-1725), достоверно прославлен тем, что покорил Петра мастерством и организаторской хваткой; искусно приготовленные им образцы ружей понравились царю, который сделал тульского мастерового поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Так как поставленные Никитой Демидовым ружья были значительно дешевле загараничных и одинакового с ними качества, то Пётр в 1701 г. приказывает отмежевать в собственность предпринимателя лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля отводит ему участок в Щегловской засеке. В 1702 г. молодой царь отдаёт Демидову Верхотурские железные заводы на реке Невье на Урале, устроенные ещё при царе Алексее Михайловиче, а затем и другие предприятия с приписанными к ним десятками сёл и волостей, с обязательством вернуть казне долг железом в течении пяти лет. В царской грамоте впервые появляется фамилия Демидов вместо прежнего прозвища Антуфьев. При основании Санкт-Петербурга Никита Демидов становится одним из помощников Петра, жертвует на новую столицу железом и деньгами. С 1716-го по 1725 г. Н. Демидов устроил четыре новых завода на Урале и один на Оке. Сын Демидова, Акинфий Никитич (1678-1745) с 1702 г. вступает в управление Невьянскими заводами, открывает знаменитые серебряные рудники на Алтае, поступившие затем в ведение казны.
В 1726 г. А.Н. Демидов вместе с братьями и нисходящим потомством возведён в потомственное дворянское достоинство по Нижнему Новгороду с привилегией против других дворян ни в какие службы не выбирать и не употреблять.
Так с лёгкой руки Петра и возникла предпринимательская династия Демидовых.»
Ю.А. Помпеев. История и философия отечественного предпринимательства. СПб 2002. Стр. 130-132.
Из истории ислама в России.
«В начавшийся в XVIII в. «петербургский» период русской истории политика государства по отношению к исламу и мусульманам оставалась достаточно противоречивой. По воле Петра Великого русским учёным Петром Постниковым был сделан в 1716 г. русский перевод Корана, первый русский востоковед князь дмитрий Кантемир в 1722 г. опубликовал первое в России исследование об исламе – «Книга систима, или Состояние Мухаммедданския религии». В целом, однако, законодательство первых русских императоров и императриц было направлено на ограничение ислама. Строительство новых мечетей было затруднено, всячески поощрялись переход мусульман в православие и миссионерская деятельность православного духовенства»
Ислам в Российской империи. (законодательные акты, описания, статистика). Составитель Арапов Д.Ю. М.: ИКЦ «Академкнига», 2001 стр.17-18.
Народная жизнь. Быт. Повседневность.
Царские заботы. Накануне солнечного затмения.
“Понеже будущаго месяца в первый день будет великое солнечное затмениние, того дня некоторые трубки и инструменты надобны: изволь прислать их ( по вложенной грамотке английских математиков к их товарищу) сюда немедленно; такожь изволь сие поразославить в наших людях, что онное будет, дабы в чудо не ставили: понеже когда люди про то ведают, не есть чудо.”
Историко литертурная хрестоматия Т.1.Составил А.Галахов М.1901.Стр.4.
Быт новой столицы. Пожарная охрана.
«Иностранцы с большой похвалой отзывались об устройстве пожарной части в Петербурге. Несмотря на то, что не проходило недели без пожаров, и что городе большая часть зданий были деревянными, крытыми досками или дранью, пожары никогда не были велики. На всех колокольнях городских церквей помещались постоянно караульщики, сторожившие город денно и нощно: едва они замечали пламя в каком-нибудь здании, то ударяли в набат, повторявшийся затем на всех колокольнях, а войска били тревогу в барабаны. Заслыша это, на пожар бежали тысячи плотников, которыми был полон город; они были обязаны под страхом жестокого наказания за неисполнение, сбегаться с топорами на место происшествия. Когда государь был в городе, то всегда являлся на пожар из первых. Он собственным примером поощрял работников, а в случае большой опасности вооружался сам топором, взбирался на полуобгоревшие дома и действовал так, что у зрителей пробегал дрожь по жилам.»
С. Князьков. Очерки из истории Петра Великого и его времени. Издательское объединение «Культура» 1990 г. стр. 603.
Личная гигиена.
«Чистоту восточные славяне считают признаком в основном не физическим, а моральным. Об этом свидетельствует уже сам язык: русские называют всё нечистое словом поганый, которое раньше означало «языческий, загрязнённый языческой кровью» … . Нечистыми считаются собака, кошки, мыши и т.п. Русский никогда не станет есть из посуды. Из которой лакала собака или кошка; если собака обнюхала какую-либо пищу, её уже не едят.»
Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.: Наука 1991 г. стр. 280.
Тема 4. Россия в середине XVIII в.
Внутрипредметные связи.
1715-1774 - Людовик ХY во Франции. 1727-1760 - Георг II в Англии.1740-1741 - голод в Ирландии. 1745-1746 - восстание якобитов в Шотландии. Попытка Карла Эдуарда, внука Якова II захватить престол, его поражение. 1762 - крестьянские восстания в Англии. 1740-1788 -1788 - Фридрих II Великий. 1715-1774 - Людовик ХY во Франции. 1757 - покушение Дамьена на Людовика ХY. 1756-1763 - Семилетняя война. 1755 - выступления крестьян в Краковском воеводстве. 1740-1788 Фридрих II Великий в Пруссии. 1741- 1748 - война за Австрийское наследство. 1756-1763 Семилетняя война.
Политическая жизнь России. Влияние шляхты на законодательство Анны Иоановны.
Годы | Указы Анны Иоановны | Их последствия. |
1730 | Устранён Верховный Тайный Совет. | Сенату возвращается положение первенствующего правительственного учреждения |
1731 | Отменён закон о Майорате (передача имения по наследству старшему сыну) | Дворянство получило полную свободу распоряжаться приобретёнными имениями. |
1731 | Основан сухопутный шляхетский корпус | Окончившие корпус получали право поступать на действительную службу прямо в чине офицера, без предварительного прохождения её на положении простого солдата. |
1736 | Ограничение службы 25-ю годами, в большой семье один из братьев совсем освобождался от службы. | По окончании Турецкой войны 1739 г. более половины офицеров подало в отставку. Бегство из армии приняло такие размеры, что его действие пришлось временно преостановить. |
Восстановление исторически сложившегося уездного деления в сер. XVIII в.
Административно-территориальное деление России в 1727 г. | 14 губерний | Единственным органом управления и суда в губернии – губернатор, В провинциях и уездах - воеводы |
47 провинций | ||
250 уездов |
Политическая жизнь России. Важнейшие мероприятия Императрицы Елизаветы Петровны.