1. Стыковка целей и ценностей в оценочной политике школы должна быть произведена до начала работы, иначе дети на переходе из начальной в основную школу пострадают от резкого перепада в оценочных взаимоотношениях с учителями.
2. Постепенное, рассчитанное на несколько лет выстраивание этапов формирования оценочной самостоятельности детей и подростков.
Самое непроработанное место – стыковка оценочной политики школы и семьи. Ясно, что при смене оценочной политики школы становится важным изучение оценочных принципов, использовавшихся в дошкольном воспитании детей, и согласование и координация оценочной политики учителей и родителей ребенка…
Позиция родителей первоклассников
Когда в классе вводится безотметочное обучение, родителям бывает трудно перестроиться и видеть сильные и слабые стороны учебной работы своего ребенка. Поэтому, когда ребенок выполняет домашнее задание, родители не всегда чувствуют, где нужно оказать помощь ребенку, а где не надо вмешиваться и предоставить ребенку самостоятельность. Ясно, что без участия родителей не может быть построена учебная самостоятельность младшего школьника. Поэтому сразу после того, как ребенок поступил в школу, возникает задача подготовки родителей к новой роли родителей первоклассников.
Основа этой роли состоит в том, что дома ни в коем случае нельзя дублировать школу, что родитель никогда не должен становиться учителем. Основная функция родителей в помощи первокласснику – эмоциональная поддержка, предоставление детям максимально возможной самостоятельности в организации своих действий по выполнению школьных правил. Дети должны самостоятельно помнить о домашнем задании, привыкнуть делать его в одно и то же время (оптимальное начало выполнения домашних заданий – около 16.00), самостоятельно подготовить место для работы. Самое важное в выполнении домашних заданий для развития учебной самостоятельности и ответственности ребенка – уметь начать дело без внешних побуждений и сделать его до конца.
Когда появляются объемные домашние задания (время выполнения более получаса), ребенку надо помочь в планировании последовательности его действий. Помощь состоит в том, чтобы спрашивать его о том, как ему удобнее, а не говорить, как должно.
Содержательная помощь (решение с ребенком задач и пр.) в целом нежелательна. Родители никогда не должны заставлять ребенка переписывать неудачную работу.
В связи с появлением безотметочного оценивания в школе родители не должны дома выставлять ребенку свои отметки...
Особенностью экспериментирования в этом направлении является подготовка всего педагогического коллектива к более тесному сотрудничеству с родителями.
Вопросы для самостоятельного анализа успешности экспериментирования:
- Помогают ли предпринятые шаги сближению родителей с детьми? (для ответа на этот вопрос полезно периодически опрашивать родителей).
- Как ощущают учителя последствия предпринятых шагов: стало ли им работать проще или тяжелее; помогает ли им общение с родителями лучше понимать своих учеников?
- Снижается ли число опасений и тревог родителей по поводу учебы их детей?
- Снижается ли число претензий родителей к школе?
Для оценки влияния экспериментирования на детско-родительские отношения можно использовать анкету для родителей…
Рекомендации по совершенствованию системы работы с педагогами начальной школы
Общие задачи педагогического коллектива школы
Качественное изменение образования начинается с формирования нового взгляда учителя на свое место и роль в учебном процессе, нового отношения к ученику. Эмоциональный комфорт, ориентация на индивидуальность, обретение личного опыта человечных отношений, основанных на само- и взаимопринятии и поддержке, ценность развития и саморазвития – все эти задачи образования относятся не только к ученикам, но ко всем участникам учебного процесса.
Профессиональные задачи педагога, осваивающего новую технологию образования, требуют от него нового отношения к себе самому, самосовершенствования, отказа от авторитарного стиля общения с детьми. Нерешенные психологические проблемы учителя неблагоприятно влияют на психологический климат в классе и на развитие детей.
Решать эти личностные и профессиональные задачи в одиночку неэффективно. Субъектом образовательных инноваций является школа, а не отдельный, пусть даже самый талантливый учитель. Поэтому средством решения задачи профессионального и личностного роста учителя являются различные организационные формы педагогических сообществ. Однако важны не сами по себе формы, а тот смысл и то содержание деятельности, которые этими формами удерживаются. Это особенно существенно для взаимодействия специалистов, действующих из разных содержательных позиций.
Так, целью деятельности психолога является психическое здоровье и развитие ребенка. С этой точки зрения он оценивает позицию учителя, реализующего дидактические цели. Психолог помогает педагогу осознавать и выявлять условия, необходимые для развития ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями. Учитель отвечает за организацию условий для успешного продвижения ребенка в рамках учебного процесса. Воспитатель или тьютор (если он есть в школе) – за организацию условий, при которых ребенок может осваивать внеучебное пространство как пространство взаимоотношений и взаимодействия между людьми. Социальный педагог (если он есть) обеспечивает условия, снижающие негативное влияние среды на ребенка. Администрация отвечает за то, чтобы у всех специалистов в школе существовали условия для эффективной работы, осуществляет необходимый контроль и текущую организационную работу.
Эти специалисты объединяются в тех случаях, когда никто из них по отдельности помочь ребенку не может. Каждый со своей позиции целенаправленно помогает ребенку преодолеть те препятствия, которые вызвали сбой в системе “ребенок – образовательный процесс”.
Особое место в ряду перечисленных специалистов занимает классный воспитатель (тьютор, куратор, наставник) – это новая специальность, которая появилась в российской школе в конце 80-х годов. Причина введения позиции классного воспитателя заключена в следующем. Ребенок периодически нуждается в индивидуальном внимании и поддержке взрослого, к которому он мог бы всегда обратиться за помощью и обязательно ее получить. Обычно у учителя нет для этого времени. Психолог (один на всю школу) также может оказаться недоступным для ребенка.
Классный воспитатель – это не тот традиционный классный руководитель, который лишь изредка проводит мероприятия и занимается организационными проблемами в нагрузку к своей основной деятельности. Классный воспитатель – это специалист, которого необходимо профессионально готовить к деятельности, связанной с воспитанием и педагогической поддержкой. Именно он становится основной фигурой, интегрирующей всех других специалистов в ситуациях, когда ребенку требуется адресная педагогическая поддержка.
Из опыта работы образовательных учреждений
г. Калининграда
П О Л О Ж Е Н И Е
о безотметочной системе промежуточного оценивания учебных достижений учащихся 1 – 6 классов МОУ лицея № 18 г. Калининграда
1. Общие положения
1.1 Данное Положение составлено на основании Закона РФ «Об образовании», Устава лицея и регламентирует содержание, формы, порядок и периодичность промежуточного оценивания учебных достижений школьников, обучающихся в 1 – 6 классах лицея, без применения 5-балльной системы как формы количественного выражения учебных результатов.
1.2 Безотметочная система промежуточного оценивания является неотъемлемой составной частью развивающей системы обучения, важнейшим педагогическим условием становления учебной самостоятельности обучающихся.
1.3 Безотметочная система оценивания строится на основе следующих принципов:
- ПРИОРИТЕТ САМООЦЕНКИ. Учительской оценке должна всегда предшествовать самооценка ученика.
- КРИТЕРИАЛЬНОСТЬ. Учитель обеспечивает такие педагогические условия, при которых самооценка ученика постепенно дифференцируется, т.е. представляется ребенку как сумма многих умений. Оценка в каждом конкретном случае проводится на основе выработанных совместно с детьми четких и однозначных критериев.
- ЛИЧНОСТНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ. В процессе оценки фиксируется личностный рост ребенка, оценка промежуточных результатов обучения осуществляется только в динамике предыдущих достижений ученика; не допускается сравнения учащихся друг с другом.
- СИСТЕМАТИЧНОСТЬ ОЦЕНИВАНИЯ. Учебное содержание по каждому предмету в развивающем обучении представляет собой систему учебных задач. Решение каждой учебной задачи включает в себя специально организованные действия контроля и оценки, где определяются границы «знания – незнания», оцениваются потенциальные возможности ребенка, формулируются проблемы, которые еще предстоит решить в ходе осуществления учебной деятельности.
- ВАРИАТИВНОСТЬ. Безотметочное оценивание предполагает педагогически целесообразное сочетание качественной оценки, обеспечивающей фиксацию динамики развития способностей учащихся (коммуникативность, умение работать в группе, отношение к предмету, индивидуальный стиль мышления и др.) и количественной оценки, позволяющей сопоставлять полученные результаты с нормативными критериями и сравнивать сегодняшние достижения ученика с его предыдущими успехами.
- ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ. Контроль и оценка проводится в естественных для ребенка условиях познавательной деятельности, исключающих деструктивный стресс и эмоциональную тревожность.
1.4 Основными видами контрольно-оценочной деятельности в системе развивающего обучения являются: