Ю. Н. Дунай, учитель русского языка Новомариинского филиала МОУ Первомайской СОШ.
В последнее время всё активнее утверждается представление о необходимости учитывать в образовательно-воспитательных системах неповторимость каждого индивида и постепенный отказ от унификации личности в образовательных программах. Невозможность воспитания и обучения будущего творца на общем «образовательном конвейере» всё больше осознаётся и заставляет искать новые образовательные модели, отвечающие данной задаче.
Личностно-ориентированный подход к образованию принёс новое понимание проблемы индивидуализации воспитания, в которой главное — не формировать личность с заранее определенными заданными свойствами по установленной модели, а создать условия для полноценного проявления и развития специфических (индивидуальных) личностных способностей ребёнка. Другой аспект проблемы индивидуального образования представляет необходимость воспитания автономной личности, способной самой позаботиться о себе и занять активную жизненную позицию.
Особенно актуальна проблема индивидуализации учебного процесса для малокомплектных школ. В классах с малым количеством учащихся отчётливо видны индивидуальные различия школьников, уровень подготовленности и развития каждого из них. Это требует от учителя умения индивидуализировать обучение, организовывать учебную деятельность всех учащихся.
При внедрении технологического подхода в процесс преподавания русского языка в РВГ необходимо разработать содержание разновозрастного курса (вариант авторского тематического плана представлен в приложении 1).
Один из способов организации занятий в РВГ является технология уровневой дифференциации обучения. Чем она привлекательна:
· преподаватель видит вовлечённость в учебный процесс каждого ученика, тщательно контролирует результативность.
· упрощается руководство самостоятельной работой детей.
· учащиеся со средним уровнем учебных возможностей избегают учебных перегрузок и ситуации неуспеха на уроке, выбирая оптимальный темп и сложность уровня заданий.
· учащиеся с хорошими учебными возможностями смогут развивать свой потенциал, опережая товарищей и выполняя задания повышенной сложности.
Несколько слов о самом понятии: уровневая дифференциация определяется как «организация обучения, при котором школьники, обучаясь по одной программе, имеют право и возможность усваивать ее на различных планируемых уровнях, но не ниже некоторого заранее заданного уровня обязательных требований».
Уровневая дифференциация содержания образования предлагает учет как общих, так и специальных способностей учащихся. Общие способности необходимо учитывать потому, что они отвечают требованиям не одной, а многих видов деятельности. Учет специальных способностей при уровневой дифференциации обучения связан с тем, что эти способности отвечают более узкому кругу требований избранной школьниками учебной деятельности. При реализации уровневой дифференциации содержания образования большое значение имеют мотивация и интерес. Таким образом, дифференциация обучения немыслима без внутреннего мотивированного отношения учащихся к занятиям, когда привлекательными оказываются не только достигаемые в ней результаты, но и сам процесс деятельности. Одной из важнейших специальных способностей на уроках русского языка и является речевая и языковая деятельность.
Задачей педагогов при осуществлении данного подхода в обучении становится создание таких психолого-педагогических условий, которые обеспечивали бы активное стимулирование у учащихся самоценной образовательной деятельности на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.
Задача же личностного обучения состоит в обеспечении индивидуальной зоны творческого развития каждого ученика. Такой зоной и может стать личностная траектория обучения.
Выстраивание индивидуальных образовательных траекторий обучающихся должно проходить на основе определённых принципов, таких как:
· личностное целеполагание.
· выбор индивидуальной образовательной траектории.
· продуктивность обучения.
· первичность образовательной продукции учащегося.
· образовательная рефлексия – образовательный процесс сопровождается рефлексивным его осознанием субъектами образования.
На базе технологии уровневой дифференциации на основе прогнозируемых результатов В. В. Фирсова, по русскому языку в РВГ 3 -4 класс по УМК: Рамзаева Т.Г. «Русский язык» 3, 4 классы была разработана программа, позволяющая каждому ученику усваивать учебный материал в соответствии с его способностями.
Данная программа соответствует структуре школьных учебников «Русский язык. Учебник для 3 класса в 2-х частях»./ Т. Г. Рамзаева (Москва, Дрофа, 2007 год) и «Русский язык. Учебник для 4 класса в 2-х частях»./ Т. Г. Рамзаева (Москва, Дрофа, 2007 год). Она рассчитана на 154 часа, т.е. на 4,5 уроков русского языка в неделю. Занятия могут быть как однотемными, так и (гораздо чаще) разнотемными. Это обуславливается особенностями психологии младших школьников, которым очень трудно «перескакивать» в разные разделы учебника, пропускать темы, затем возвращаться. Структура уроков в основном традиционная: постановка целей и задач урока, проверка домашнего задания, объяснение нового материала и его закрепление. Обязательным этапом является подведение итогов урока.
Некоторые этапы урока проводятся совместно даже на разнотемных занятиях – минутка красивого письма, физкультминутка, словарно-орфографическая работа. Наиболее сложны для организации те этапы урока, когда каждый класс выполняет свою часть работы. Сегодня на помощь учителю приходят информационные технологии – компьютерные презентации при самостоятельном изучении нового материала, индивидуальные карточки на этапе закрепления, тестовые задания на уроках контроля знаний. Но необходимо помнить, что учащиеся 3 – 4 классов должны проводить за компьютером не более 15 минут за урок. Учитель сам решает, какому классу на каком уроке дать больше самостоятельных заданий (более сильный класс, лёгкая тема). Большую роль играет и организация групповой работы как в рамках одного класса, так и группы учащихся разных классов. Это могут быть пары ученик – консультант, ученик – ученик. (с обязательной взаимопроверкой). При такой организации старшеклассники повторяют ранее изученный материал, а учащиеся младшего класса расширяют свои знания. Но, учитывая малочисленность разновозрастных групп, можно сказать, что такая организация работы не всегда возможна. Поэтому увеличивается процент самостоятельной работы каждого ученика на уроке. Учитель должен, помогая выполнять такого рода задания, использовать разнообразные алгоритмы, как готовые, так и составленные совместно, требовать точного и последовательного выполнения заданий. Вот пример памятки.
Памятка «Признаки текста»
1. Текст состоит из группы предложений.
2. Предложения в тексте расположены в определённой последовательности.
3. Предложения связаны темой (то, о чём говориться в тексте).
4. Предложения связаны главной мыслью – идеей (к чему призывает автор, чему учит, с какой целью написан этот текст).
5. В тексте выражается законченный смысл.
6. Текст имеет название, заголовок.
Она используется при анализе различных текстов для более полного и качественного ответа ученика.
Помогает самостоятельно изучать и систематизировать материал работа с таблицами, которые заполняются сначала совместно, а потом и самостоятельно.
Части речи.