Часть речи. | Что обозначает? | На какой вопрос отвечает? | Как изменяется? | Каким членом предложения может быть? | Примеры. |
Имя существительное | |||||
Имя прилагательное | |||||
Глагол | |||||
Местоимение |
Эта таблица заполняется на протяжении нескольких тем. Используя её наглядно, ребёнок сможет дать чёткий и полный ответ на теоретический вопрос. Структурирование материала в виде таблиц развивает и логическое мышление учащегося, приучает к чёткости при изложении материала.
Все задания, предлагающиеся в учебнике, тетради для упражнений по русскому языку, а также разнообразный дидактический материал распределяется на следующие (по уровню усвоения учебного материала):
3). Творческие (включение изучаемого языкового явления в речевую и языковую деятельность: составление словосочетаний, предложений, текстов; самостоятельный поиск изучаемых языковых явлений в различных источниках: словарях, справочниках, художественных произведениях). Например: составить 3-4 предложения на тему «Прогулка в лесу», охарактеризовать их по цели высказывания и интонации, определить грамматические основы. Задания разного вида могут включаться на любом этапе урока.
А сейчас коротко остановимся на основных этапах урока.
Очень важна постановка целей и задач урока. На этом этапе учащиеся мотивируются и мотивируют себя на изучение нового материала. Один из методических приёмов, используемых на этом этапе – поиск ключевого слова. Оно находится в процессе словарной работы (собирается из пропущенных букв), решения кроссворда, разгадывания загадок. Например: Вставьте пропущенные буквы: грип…, ка…аул, п…сок, са.., со…нце, н…ра, варе…ка, л…нтяй, сло…, л…сёнок, вет..рок. Из вставленных букв должно получиться слово «Предложение».
Или: Сегодня в гости к нам пришли 3 знака. Угадайте их:
1. Бурным чувствам нет конца – пылкий нрав у молодца.
2. Вечно думая над смыслом, изогнулся коромыслом.
3. Загораживает путь. Предлагает отдохнуть.
На уроке речь пойдёт о знаках, которые ставятся в конце предложения – восклицательном, вопросительном, точке.
Проверка домашнего задания чаще проходит в устной форме. Кроме того, малое количество детей позволяет учителю просмотреть качество выполнения письменного задания. Очень нравится учащимся проверка (не только домашнего задания) с помощью сигнальных карточек. Экономит время и взаимопроверка (можно использовать готовый образец, с которым сверяются проверяющие). После устного ответа обязательна рецензия других учеников: полный ли был ответ, приведены ли примеры, как излагался материал – чётко, последовательно и т.д.
Изучение нового материала. По требованиям к организации современного урока учитель не должен давать готовый материал, рассказывать правило. На данном этапе проводится коллективный или самостоятельный анализ языкового явления, например: сравнить предложения.
День угасал. – Короткий осенний день угасал.
Лебеди опустились. – Лебеди опустились на берег реки для отдыха.
Ковёр шуршал. – Пёстрый ковёр листьев шуршал под ногами.
Вопросы: Что в них общего? Чем отличаются? Какие предложения вам больше понравились и почему? (тема: главные и второстепенные члены предложения).
Возможно и самостоятельное изучение правила по учебнику с обязательным опросом.
Привлекают внимание учащихся, повышают интерес к изучаемому материалу грамматические сказки о буквах, словах, частях речи, рассказанные учителем. Подобраны и упражнения учебника как устного, так и письменного характера.
На этом этапе урока для более сильных учащихся включаются дополнительные задания, обозначенные буквой Д. например: Работа с учебником. Упр. 11. Знакомство с тем, что текст состоит из частей, которые связаны между собой. На какие части можно разделить текст упражнения? Как эти части отделяются друг от друга? Д: упр.10, стр. 8.
Закрепление материала. На данном этапе, как и при изучении нового материала, используется материал учебника, а учитель оценивает, с заданиями какого уровня справляется ученик. Отдельно хотелось бы сказать о применении игровых методов. Например, игра в «Словесный мяч» - универсальна, она может быть использована на каждом уроке. Это может быть вопрос — ответ, подбор однокоренного слова для проверки, подбор синонимов и антонимов, работа со звуками речи (особенно парными). Можно использовать игру «Четвёртый лишний», причём ученик должен грамотно объяснить свой выбор, привести доказательство своей позиции (например: слова ВОДЯНОЙ, ВОДИЧКА, ПОДВОДНЫЙ, ВОДИТЕЛЬ – почему слово ВОДИТЕЛЬ лишнее?). Не менее увлекательны для детей шуточные вопросы, основанные на различных языковых явлениях, задания «Составь слово», «Собери предложение». (Например, загадки по теме «Местоимение»: когда руки являются местоимениями? Когда они ВЫМЫТЫ и т.д.) Очень эффективен момент соревнования на уроке: кто больше подберёт слов на заданную тему, игра «Чей хвост длиннее» (например, даётся предложение Я ИДУ, а дети должны распространить его, добавив как можно больше второстепенных членов). Сильным ученикам можно вновь предложить дополнительные задания, например: всем - упр. 37, стр. 19. Д: придумай 2 слова, где буквы е, ё, ю, я обозначали бы два звука. Выполнение каждого задания обязательно должно быть проверено. Можно выполнять проверку «по цепочке», можно использовать сигнальные карточки (если вставлялись пропущенные буквы).
Подведение итогов урока. На данном этапе учащиеся возвращаются к целям и задачам урока, оценивают собственную деятельность, определяют, что у них получилось, над чем ещё предстоит работать. Необходимо, чтобы каждый ученик определил для себя степень усвоения материала.
Домашнее задание. Даётся несколько вариантов заданий разной степени сложности на выбор:
Правило на стр. 49 учебника, упр. 104, стр. 50 -51.
Или: задание 15, стр. 14 – 15 тетради для упражнений.
Или: выписать из книги для чтения 2 предложения, найти в них письменно словосочетания.
При этом ученику можно объяснить, что чем сложнее задание он выберет, тем выше будет его оценка. Необходимо давать разъяснения и рекомендации по выполнению задания, особенно продуктивного или творческого характера.
Русский язык как предмет нацелен в первую очередь на развитие коммуникативной компетенции учащихся. Богатство русского языка составляют в том числе и жанры устного народного творчества: сказки, загадки, скороговорки, пословицы, поговорки и многое другое. Их включение в уроки оправдано и даже необходимо на всех этапах. Во-первых, они близки интересам детей, потому неизменно вызывают активность класса. Кроме того, особенности каждого из этих жанров позволяют решать учебные задачи. Так, объект загадки всегда конкретен, что очень важно, поскольку мышление школьников конкретно, предметно. Работая над загадкой, они и получают возможность сконцентрировать своё внимание на признаках какого-то реально воспринимаемого предмета. При этом загадка предполагает выявление и указание основных, самых ярких его признаков. Так как загадка чаще всего строится на замене наименования предмета другим, а замена проводится на основе подмеченного сходства, это позволяет развивать у детей метафоричность речи. Кроме того, загадки, пословицы, поговорки — это произведения малой формы, что делает их удобными для работы на уроке. Пословицы, поговорки сами по себе обогащают нашу речь, кроме того, дают богатый материал по работе с различными языковыми и речевыми явлениями, выразительными средствами языка Они часто бывают рифмованными, и дети сразу их запоминают. Важным моментом является и работа над смыслом пословиц. Объясняя, истолковывая их, ребёнок также развивает свою речь. Задания подобного характера: продолжи пословицу, «собери» пословицу, придумай свою пословицу или поговорку. Скороговорки помогают отрабатывать чёткость и выразительность речи учащихся, используются во время минутки красивого письма.
Таким образом, использование предложенных методов и приёмов обучения позволит не только эффективно организовать обучение русскому языку в малокомплектной школе, но и развивать коммуникативную компетенцию учащихся.
Список использованной литературы.
1. Арсирий, А. Т. Занимательные материалы по русскому языку. – М.: Просвещение, 1995.
2. Гараева, Я. Ш. Поурочные разработки по русскому языку, 4 класс. – М.: Вако, 2007.
3. Граник, Г. Г., Бондаренко, С. М., Концевая, Л. А. Секреты орфографии. – М.: Просвещение, 1991.
4. Гуринова, Н. П. Алгоритм построения личностной траектории обучения // Образование в современной школе. – № 4. – 2006.
5. Дмитриева, О. И, Фефилова, Е. П. Поурочные разработки по русскому языку, 3 класс. – М.: Вако, 2006.
6. Зубарева, Е., Купцова, Т., Аникеева, О. Обучение по индивидуальным учебным планам // Народное образование. – № 5. – 2006.
7. Иванова, Е. О. Личностно-ориентированное обучение : индивидуализация содержания образования //Завуч. – № 8. – 2002.
8. Личностно-ориентированный урок : конструирование и диагностика // Завуч. – № 2. – 2006. – С. 5–100.
9. Рамзаева, Т. Г., Савинкова, Л. П. Тетрадь для упражнений по русскому языку и речи, 3 класс. – № 1, 2. – М.: Дрофа, 2007.