4. Ссудный капитал как важная форма вывоза капитала предоставляется в виде:
A) передовых технологий
B) международных займов и кредитов
C) опытно-конструкторских разработок
D) пакетов документов
E) товаров
5. Что обеспечивает полный контроль со стороны инвестора:
A) портфельные инвестиции
B) решение правительства
C) прямые инвестиции
D) межправительственные соглашения
E) международные договора
6. Негативным фактором для притока иностранных инвестиций в РК являются:
A) богатые природные ресурсы
B) квалифицированная и дешевая рабочая сила
C) недостаточно совершенная правовая база
D) сформированная материально-техническая база
E) политическая стабильность
7. Основная цель портфельных инвестиций:
A) прямой контроль над деятельностью предприятия
B) получение дохода
C) приобретение опыта в производстве какой-либо продукции
D) передача новых технологий
E) оказание помощи
8. Наиболее предпочтительной формой привлечения иностранного капитала в РК являются:
A) портфельные инвестиции
B) государственные кредиты
C) новые технологии
D) прямые инвестиции
E) научно-технические сотрудничество
Кейс 2.
Китай ищет приложение свои деньгам
Активная внешняя политика Пекина на международной арене все больше подкрепляется еще более активным проникновением китайских капиталов в зарубежные страны.
Причина первая – нехватка природных ресурсов для быстро растущей китайской экономики. Именно поэтому Китай агрессивно проникает на рынке тех стран (Латинской Америки и Африки), где эти природные ресурсы – нефть, газ, ценные металлы, древесина и др. – имеются в достатке.
Причина вторая – это своеобразная «деловая подпорка» крепнущим политическим связям Пекина в различных регионах мира; та прочная и надежная бизнес-база, которая сможет обеспечить Китаю возможность в случае необходимости «надавить» в нужный момент на любое правительство и решить проблемы в свою пользу.
В силу географической близости можно предположить, что китайские инвестиции будут направлены в Российскую Федерацию, в республики Центральной Азии, а также в страны АСЕАН.
Россия. Территория РФ все сильнее входит в зону китайских экономических интересов, причем не только как источник сырья, но и как выгодный рынок для приложения китайского капитала. Недавно российская инвестиционная корпорация «Пантикапей» и строительная компания провинции Цзянсу из Восточного Китая подписали в Пекине соглашение о строительстве многофункционального комплекса в Ленинградской области стоимостью $500 млн; здесь же китайцы начнут сооружение терминально-складского комплекса, торгового центра и жилого комплекса; в Районе Дальнего Востока намечается строительство лесоперерабатывающего завода стоимостью $200 млн. И таких объектов немало на очереди. В целом, только в 2006 году объем китайских инвестиций в российскую экономику составил около $1,4 млрд на почти 700 проектов.
Наиболее крупные долгосрочные проекты – сооружение газопровода «Алтай» для транспортировки газа из Сибири в Китай, пропускная способность – 30-40 млрд кубометров природного газа в год (5 лет, $5 млрд); строительство жилого микрорайона в Санкт-Петербурге (7 лет, $1,3 млрд); в Тюмени подписано российско-китайское соглашение о заготовке и переработке китайскими компаниями сибирского леса, с возможным созданием целлюлозного производства; сооружение в Москве китайского делового центра ($300 млн); строительство объекта по производству бумаги в Хабаровске ($250 млн); сооружение приграничного торгово-промышленного комплекса в Приморском крае ($240 млн); строительство автосборочного завода мощностью 50 000 внедорожников в год в Татарстане ($100 млн)
Между тем со стороны России наблюдается полное отсутствие аналогичной заинтересованности к китайскому рынку: объем инвестиций РФ в Китай почти в три раза меньше ($500 млн), крупные проекты отсутствуют.
Подобный инвестиционный дисбаланс будет и дальше увеличиваться. Китайское руководство заявило о своем намерении довести к 2020 году объем инвестиций в РФ до $12 млрд, в то время как РФ рассматривает Китай лишь как рынок для продажи оружия, но никак не технологий.
Китайцы стремятся получить доступ к нефтегазовому сектору России, к сырьевым ресурсам, однако их не допускают к выгодным нефтяным тендерам, не разрешается без участия российского партнера инвестировать в месторождения.
Апатия российских бизнесменов к китайскому рынку обусловлена прежде всего с инвестиционным климатом в КНР, который характеризуется такими чертами как закрытость, непрозрачность и высокая коррумпированность. Гораздо выгоднее вкладывать в проекты Западной Европы, в которых имеются ясные и прозрачные схемы и гарантии возврата капитала.
Центральная Азия. Китайские компании при надежной поддержке государства активно работают на рынках практически всех республик ЦА (кроме Туркменистана), вкладывая в основном в транспортировку и добычу природных ресурсов, либо в развитие оптово-розничной торговли, которые приносит ощутимые прибыли. В частности, это сооружение нефтепровода из Казахстана в Китай, развитие рыночной торговли в странах ЦА. Китайские компании незаметно и постепенно укрепляют свои финансовые и деловые позиции во многих ключевых секторах экономики стран ЦА.
Наиболее сильные позиции у китайского капитала сложились пока в Кыргызстане, расширяется финансовое и проектное присутствие Пекина в Таджикистане (прежде всего в сфере добычи полезных ископаемых и электроэнергетики, дорожного строительства), в Узбекистане китайцев интересует природный газ, нефть, уран, золото. Данным республикам Китай оказывает финансовую помощь, инвестируя в различные проекты, но гораздо меньшую, чем в РФ. Однако во многих случаях местное законодательство не дает четких и ясных гарантий сохранности и защиты иностранного капитала.
Казахстан. В Казахстане китайцев интересует в первую очередь энергоресурсы (это приоритет во всей внешней торговле КНР на ближайшие 30 лет), поэтому данный интересам является стратегическим, долгосрочным и достаточно крупным в плане финансовых объемов планируемого сотрудничества. При этом государственные китайские компании будут и дальше вкладывать средства в прокладку новых трубопроводов с территории Казахстана в Западный Китай, в развитие транспортных путей в регионе к китайским границам, строительство нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане.
Помимо этого, китайские компании планируют долгосрочные (20-25 лет) проекты объемом до $1 млрд в сфере строительства, переработки полезных ископаемых, создавать совместные предприятия.
США. Дефицит торгового баланса США и Китая составляет $12 млрд в пользу последнего, причем это по официальным данным. Несмотря на квоты, двусторонние программы и межправительственные соглашения огромное количество китайских товаров и капитала проникает на территорию США, проблемой также является промышленное пиратство, в результате которого на территории КНР производятся миллионы поддельных CD, видеокассет, текстильных товаров. Стоит отметить, что Конгресс США запретил китайские инвестиции в энергетический сектор США, посчитав это прямой угрозой национальной безопасности страны.
Латинская Америка и Африка. Одновременно с США Китай расширяет свое финансовое присутствие в других странах западного полушария. Особый интерес у китайцев вызывает сейчас Венесуэла с ее огромными нефтяными запасами, Бразилия (полезные ископаемые), Боливия (природный газ), Чили (медь). Во все эти страны Китай активно инвестирует, а также Пекин доставляет этим государствам промышленные кредиты на очень выгодных условиях. В итоге страны Латинской Америки и Африки являются на данном этапе приоритетными для получения природных ресурсов (особенно нефти и руд цветных металлов), а также для инвестирования в этих странах.
Таким образом, китайский капитал в принципе особо никуда не спешит и не форсирует участие в инвестиционных проектах зарубежных стран.,. В отличие от американцев, мыслящих не дальше президентских сроков, китайские власти мыслят десятилетиями и столетиями, ибо, как гласит китайская философия «дорога к большому успеху может быть долгой, но результат будет в конечном итоге обязательно достигнут».
Вопросы для обсуждения
1.Назовите основные и дополнительные причины вывоза капитала из Китая.
2. Чем на Ваш взгляд объясняется пассивность экспорта российского капитала в КНР?
3.Чем объясняется активность китайского капитала в России?
4.Каковы мотивы движения капитала из Китая в Центральной Азии, в чем их различия по странам?
5.Какие факторы определяют присутствие китайского капитала в США?
Методические рекомендации. Подготовку к семинару следует начать с изучения рекомендуемой литературы. В первую очередь уясните теоретическое обоснование международной мобильности факторов производства. Изучите формы международного движения капитала. Сравните политику в области привлечения иностранного капитала в РК и других странах мира.
Тема 9. Международная миграция рабочей силы.
Задания СРС
1. Подготовиться к устному обсуждению вопросов темы.
2. Ответить на вопросы для самоконтроля.
3. Выполнить предложенные к теме задания.
4. Ответить на тестовые вопросы.
5. Подготовить индивидуальный проект на тему: «Государственная миграционная политика».
6. Подготовиться к дискуссии на тему «Влияние привлечения иностранной рабочей силы на конкурентоспособность рабочей силы в РК».