1. Является ли существующая де-факто мировая валюта законной де-юре?
Очевидно, что при отсутствии мирового закона о мировой валюте, подписанного главами большинства стран мира и ратифицированного большинством парламентов мира, говорить о такого уровня законности пока не приходится.
Точнее будет определить существующую мировую валюту как "дозаконную", поскольку она появилась де-факто до появления мирового закона, с точки зрения которого могла бы определяться ее законность де-юре.
Поэтому валюта Нового мира должна существовать на базе всемирного Закона о мировой валюте, подписанного главами большинства стран мира и ратифицированного большинством парламентов мира. При этом ясно, что в качестве мировой валюты непродуктивно использовать национальную валюту любого государства мира. Этот закон мог бы четко и однозначно определять ее принципиально наднациональный межгосударственный статус и принципы ее эмиссии специально созданным всемирным Эмиссионным центром. Такая система могла бы стать основой первой в истории человечества абсолютно законной и легитимной мировой валютой.
2. Является ли процедура деятельности эмитента мировой валюты истинно демократической?
Совершенно очевидно, что ни один народ мира не участвует ни в принятии решений, ни в деятельности эмитента мировой валюты. Поэтому процедура деятельности эмитента мировой валюты Старого мира не является демократической ни с какой стороны или точки зрения.
В этой связи все основные субъекты - пользователи новой мировой валюты могли бы создавать, согласно закону о мировой валюте, демократические органы управления ее эмиссией и эмитентами, действующие по строго демократическим процедурам.
3. Является ли механизм баланса спроса и предложения мировой валюты конкурентным и свободным?
Очевидно, что мировой рынок мировой валюты не является конкурентным и не может быть признан таковым до создания мировых институтов, устанавливающих и контролирующих правила конкурентной деятельности всех участников этого рынка.
Тогда как эта обязательная конкурентность могла бы обеспечиваться и строго контролироваться специальным надзорным органом, например, Всемирным антимонопольным валютным комитетом.
Существующий рынок мировой валюты явно не обеспечивает равные права всем ее возможным эмитентам.
На свободном рынке, как известно, категорически исключаются какие-либо привилегии для каких-либо групп продавцов, а также гласные и негласные ограничения покупательной способности и товарообменной функции валюты, выступающей в качестве мировой. Очевидно, что такого не наблюдается и этот рынок явно является несвободным. Рынок мировой валюты мог бы по закону курироваться, условно назовем, Всемирным комитетом рыночной свободы. На этом абсолютно свободном рынке должны быть категорически исключены любые привилегии для любых групп эмитентов или продавцов мировой валюты.
4. Является ли рынок мировой валюты цивилизованным?
На цивилизованном рынке правила игры устанавливаются и соблюдаются на базе общего договора всех его участников (продавцов и покупателей), не ущемляющего ничьих частных интересов. Очевидно, что на рынке мировой валюты ничего подобного не наблюдается. Следовательно, на сегодня рынок мировой валюты не является цивилизованным.
На рынке новой мировой валюты правила игры должны по закону устанавливаться и соблюдаться на базе общего договора всех его участников (продавцов и покупателей).
5. Является ли система генерации и эмиссии мировой валюты контролируемой основными ее субъектами-пользователями (странами, компаниями и гражданами) и мировым сообществом в целом?
Нет, она никак не подконтрольна ни каким-либо группам ее основных субъектов - пользователей, ни мировому сообществу в целом.
В этом смысле система эмиссии мировой валюты является абсолютно бесконтрольной. Все основные субъекты - пользователи новой мировой валюты (страны, компании и граждане) должны иметь право создавать постоянно действующие инструменты контроля ее генерации, эмиссии и обращения, специально предусмотренные названным законом. Деятельность эмитента также должна быть в пределах контроля всех трех ветвей власти: и законодательной, и исполнительной, и судебной.
6. Является ли система генерации и эмиссии мировой валюты ответственной перед ее основными субъектами-пользователями (странами, компаниями и гражданами) и всем мировым сообществом?
Эмитенты мировой валюты не несут никакой ответственности ни перед кем из ее основных субъектов-пользователей, ни перед мировым сообществом в целом. В этом смысле эмитенты мировой валюты абсолютно безответственны, что и породило глобальный кризис.
Все легитимные и законные эмитенты мировой валюты должны в полной мере нести перед ее основными субъектами-пользователями (странами, компаниями и гражданами) и перед всем мировым сообществом всю полноту ответственности за свои действия (или бездействие), которую по закону практически может обеспечивать, например, Всемирный валютный арбитраж.
7. Является ли система мировой валюты эффективной и результативной, то есть насколько результаты ее работы соответствуют целям развития человечества и мира в целом?
Практические результаты работы системы мировой валюты привели к тому, что само существование процветающего мирового капитала и стабильного мирового развития (как и единой мировой валюты) сегодня находится под угрозой. Это явное свидетельство ее полной неэффективности.
Действия эмитентов новой мировой валюты должны абсолютно адекватно соответствовать ключевым целям и ценностям развития мира и человечества. Как и практические результаты работы системы новой мировой валюты должны в полной мере отвечать высшим целям и задачам устойчивого развития и процветания. Эти принципы нужно по закону закладывать как в основу всей системы новой мировой валюты, так и в систему регулярного измерения и коррекции ее эффективности.
Честные ответы на эти семь простых вопросов делают вопрос об адекватности существующей мировой валюты вызовам нового века чисто риторическим.
С середины прошлого века наш мир изменился радикально, и темпы этих перемен нарастают с каждым днем. Не меняется только суть механизма генерации и обращения валюты, используемой в качестве мировой, его темпы обновления отстают от темпов изменения мира катастрофически. То есть система мировой валюты явно устарела давно и безвозвратно, что и подтверждает глобальный мировой кризис.
Весь механизм новой мировой валютной системы должен строиться на основе специальной системы опережающего мониторинга грядущих вызовов века, мира и человечества и на семи простых принципах, намеченных выше. Только так новая система мировой валюты сможет всегда быть современной и бездефектной, быть продуктивным источником не глобальных мировых кризисов, а устойчивого развития мира и процветания всего человечества.
Задание: На основании данной статьи, которая полноценно отражает все современные тенденции в мировой экономике, Вам необходимо написать академическое эссе.
Методические рекомендации. Подготовку следует начать с изучения рекомендуемой литературы. При подготовке, прежде всего, уделите внимание изучению сущности, субъектам и объектам международной экономики. Уделите внимание разделению понятий «внутренняя экономика» и «внешняя экономика». Охарактеризуйте структуру международной экономики. Изучите классификацию стран в международной экономике. Проанализируйте понятие, темпы развития, объем и структуру международной торговли.
Тема 2. Интернационализация экономического развития.
Задания СРС
1. Подготовиться к устному обсуждению вопросов темы.
2. Ответить на вопросы для самоконтроля.
3. Выполнить задания.
4. Ответить на тестовые вопросы.
5. Решить предлагаемые задачи.
6. Подготовить презентации по теориям международной торговли.
7. Презентации по теме «Альтернативные теории международной экономики», «Теория международной торговли М.Портера»
Вопросы для самоконтроля
1. В чем заключается смысл теории абсолютных преимуществ?
2. Что собой представляют альтернативные издержки производства и как они соотносится с понятиями абсолютных преимуществ?
3. Дайте определение сравнительных преимуществ. В чем состоит ограниченность теории сравнительных преимуществ?
4. В чем заключается смысл и в чем ограниченность меркантилистской теории внешней торговли?
5. Дайте определение закона абсолютных преимуществ. При каких условиях он выполняется?
6. Что такое альтернативные издержки производства и как они связаны с теорией абсолютного преимущества?
7. Дайте определение закону сравнительных преимуществ.
8. Как определяется соотношение цен при торговле в соответствии с законом сравнительных преимуществ? Какие существуют варианты соотношения относительных цен?
9. Что такое выигрыш от торговли? Как он определяется со стороны затрат труда и со стороны увеличения потребления?
10. Применим ли закон сравнительных преимуществ к торговле несколькими товарами между несколькими странами?
11. Как определяется уровень относительных зарплат в соответствии с законом сравнительных преимуществ ?
Задания
1. Национальная экономика располагает 1200 единицами труда. Она может производить два товара: яблоки и бананы. Трудозатраты на единицу продукта в производстве яблок составляют – 3, бананов – 2.
а) Постройте границу производственных возможностей.
б) Каковы альтернативные издержки производства яблок и бананов?
в) В отсутствие торговли, какой будет цена яблок в единицах бананов? Почему?
2. Ниже представлены таблицы производственных возможностей стран X и Y. Предположим, структура спроса такова, что при отсутствии внешней торговли в стране X производится и потребляется 8 тыс. автомобилей и 3 тыс. т риса, а в стране Y– 8 тыс. автомобилей и 9 тыс. т риса.