Обратить внимание, что 25 декабря 1862 г. были приняты «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губерний», которые установили, что земские и городские полиции объединяются, в связи с чем создаются уездные полицейские управления во главе с уездными исправниками. Это объединение не коснулось губернских и наиболее крупных уездных городов, а также столиц, в которых была сохранена городская полиция.
Указать, что реформа коснулась не только структуры полиции, но оказала существенное влияние на ее компетенцию. Положения указа от 8 июня 1860 г., передававшего предварительное следствие от полиции вновь учрежденным судебным следствиям, было подтверждено Судебными уставами 20 ноября 1864 г. На полицию возлагалось проведение дознания и выполнение законных требований судебных органов.
Отметить, что 9 июня 1878 г. в штаты уездных полицейских управлений была введена должность полицейского урядника, занимавшего среднее положение между становым приставом и сотским. Характерной чертой этой новой должности была относительная узость функций.
Обратить внимание, что в целом функции и права полиции в конце XIX века не были четко определены законом. Её обязанности были весьма многообразны.
Следует заметить организация полицейских сил в столицах, Санкт-Петербурге и Москве, имела свои особенности, продиктованные значимостью и оперативной обстановкой этих городов.
Рассмотреть принятое 9 сентября 1867 г. новое «Положение об Отдельном корпусе жандармов». Основным звеном структуры Отдельного корпуса жандармов были губернские жандармские управления. Жандармам вменялось в обязанность содействовать прокуратуре и полиции в обнаружении уголовных преступлений.
При рассмотрении вопроса следует обратить внимание на учреждение сыскных отделений и их структуру, основные направления деятельности (1866 г.). Особое внимание уделить образованию специализированных видов полиции (фабричной, речной), причинам и последствиям ликвидации 3-го отделения СЕИВ канцелярии и объединения всех видов полиции в ведении МВД, учреждению особого совещания при МВД.
Далее курсанты должны обсудить реорганизацию в рамках Министерства Внутренних дел, рассмотреть полномочия Департамента полиции, его структуру.
Рассмотрение второго вопроса.
Отметить, что накануне реформы тюремная система отличалась полной дезорганизацией и крайне неудовлетворительным состоянием ведения тюремного дела, отсутствием на местах органов, способных организовать нормальную деятельность мест заключения.
Следует изучить процесс создания единой общегосударственной тюремной системы, учреждение главного тюремного управления МВД и образование тюремных «централов», тюрем общего типа и каторжных тюрем, а также правовые основы их деятельности (Устав о содержании под стражей 1890г.).
Определить, что на формирование правопослушной личности был направлен целый комплекс мер воздействия, решающую роль в реализации которого занимала церковь. Закон от 15 июня 1887 г. относит состоящих при местах заключения священников, диаконов и псаломщиков к аппарату управления местами лишения свободы.
В процессе реформы тюремного ведомства была разработана и правовая база организации исполнения наказания в виде лишения свободы. В 1890 году вносятся коррективы в Устав о содержащихся под стражей.
Рассмотрение третьего вопроса.
Целесообразно отметить научные методы и технические средства, применяемые в борьбе с преступностью, создание Центрального регистрационного бюро в 1907 г. Необходимо рассмотреть расширение сети охранных отделений, организацию и ведение внутреннего и наружного наблюдения, положение о начальниках розыскных охранных отделений 1902 г.
Проанализировать Манифест 17 октября 1905 г. объявлявший политические права и свободы, учреждение законодательной Государственной Думы обусловил изменения в государственном аппарате, и в одном из его основных звенев - МВД. Указать, что осенью 1905 года в МВД было создано Особое делопроизводство по выборам в Государственную Думу и Государственный Совет. Оно координировало деятельность местных органов по подготовке и проведению выборов.
Отметить, что одним из мероприятий, направленных на укрепление полицейских органов Российской империи, было создание в 46 губерниях полицейской стражи.
Следует уяснить, что до принятия специального закона «Об организации сыскной части» от 6 июля 1908 г., согласно которому в 89 городах Российской империи при полицейских управлениях были созданы сыскные отделения, служба сыскной полиции существовала лишь в крупных городах: Санкт-Петербурге, Москве и Киеве.
Уяснить, что жандармерия являлась основным органом политической полиции, уголовно–процессуальная деятельность, которой регламентировалась «Правилами о порядке действий чинов Корпуса жандармов по исследованию преступлений» от 19 мая 1871 г.
Рассмотреть принятое 14 декабря 1906 г. «Положение о районных охранных отделениях», в соответствии с которым вся территория российского государства была разделена на 10 розыскных округов. В каждом из них учреждалось районное охранное отделение для объединения и руководства политическим сыском.
Рассмотрение четвертого вопроса.
Рассмотреть образование гражданской милиции и ликвидацию департамента полиции Временным правительством России в марте 1917 г. Далее следует уделить внимание возобновлению деятельности сыскных отделений по делам уголовного розыска (апрель 1917 г.) и упразднению Департамента полиции и отдельного корпуса жандармов.
Важно уяснить в первые дни революции милиция в Петрограде создавалась не только по распоряжению Временного правительства, но и по инициативе еще двух организаций: Совета Рабочих депутатов и Комитета Военно-технической помощи. В соответствии с этим первоначально создались еще две самостоятельные милиционные организации: рабочая и студенческая.
Обратить внимание, что Временное правительство включило в число первых своих мероприятий законодательного характера и упразднение Департамента полиции, и всей связанной с ним системы политического сыска, осуществлявшимся через охранные отделения, корпус жандармов, заграничную агентуру и т.п.
Вопросы для самоконтроля:
- Учреждение сыскных отделений в дореволюционной России, их структура, основные направления деятельности.
- Место и роль общеуголовной полиции в системе органов внутренних дел дореволюционной России.
- Учреждения охранных отделений, их структура, основные направления деятельности.
- Структура и основные направления деятельности отдела наружного наблюдения охранного отделения.
- Структура и основные направления деятельности отдела внутреннего наблюдения охранных отделений.
- Создание единой общегосударственной тюремной системы.
Основная литература:
Органы и войска МВД России: Краткий исторический очерк. М. 1996.
Полиция и милиция России: страницы истории / А.В. Борисов, А.Н. Дугин, А.Я. Малыгин и др. М., 1995.
Мулукаев Р.С. История отечественных органов внутренних дел: Учебник для вузов. - М.: NOTA BENE Медиа Трейд Компания, 2005.
Дополнительная литература:
Акулинин Е.П. Инструкция для городовых городской полиции. Одесса. 1912.
Андреевский И.Е. Лекции по истории полицейского права и детских учреждений в России. СПб., 1883.
Анучин Е. Исторический обзор развития административно - полицейских учреждений в России с учреждениями о губерниях 1775 г. до последнего времени. / Сост. по распоряжению Министра внутренних дел чиновником особых поручений при министре Е. Анучиным. СПб., 1872.
Варадинов Н.В., История Министерства внутренних дел. Ч. 1-3. СПб., 1862.
Романов И.Е. Пожарная охрана в дореволюционной России. СПб., 2000.
Тарасов И.Т. Очерки науки полицейского права. М., 1887.
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В 1917 – 1924 гг.
Вид занятия: семинар (2 часа)
Учебные вопросы:
1. Формирование и деятельность органов внутренних дел Советского государства в период Октябрьской революции и гражданской войны.
Темы докладов, сообщений:
1. Образование советской системы ИТУ.
2. Подбор, комплектование и расстановка кадров советской милиции в предвоенное время.
3. Создание, правовое положение и основные направления деятельности советского Уголовного розыска.
4. Образование советской пожарной охраны.
Методические рекомендации по подготовке к ответу на вопросы темы:
Рассмотрение первого вопроса.
Обратить внимание, что Первый Всероссийский съезд председателей губисполкомов и заведующих отделами управления, состоявшийся 30 июля - 1 августа 1918 г. в Москве, также принял постановление об организации рабоче-крестьянской милиции - постоянного штатного государственного органа, построенного на профессиональных началах. Правовое оформление этот орган получил в инструкции НКВД и НКЮ «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» от 12 октября 1918 г. Инструкция закрепила организационную структуру милиции в масштабе РСФСР.
В данном вопросе необходимо рассмотреть образование и структуру НКВД. Обратить внимание на предпосылки создания советской милиции, постановление НКВД «О рабочей милиции» от 29 октября 1917 г. Необходимо остановиться на отказе от идеи всеобщей милицейской повинности для трудящихся и переход к постоянной штатной государственной милиции, ее классовом характере. Рассмотреть вопрос создания Главного управления милиции НКВД и утверждения принципа двойного подчинения.
Обратить внимание на инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции от 17 октября 1918 г. Рассмотреть создание специализированных органов милиции (железнодорожной, речной, промышленной), уголовного розыска и их задачи. Остановиться на распределительных, наблюдательных комиссиях, определить их задачи и функции. Уделить внимание Декрету о милиции, принятому в апреле 1919 г., организации следственно-розыскной милиции в апреле 1920 г., созданию ведомственной милиции в 1924 г.