После такого разгрома массовое краеведческое движение прекращается, а изучением края занимаются одиночки, преимущественно преподаватели вузов и учителя, среди которых наиболее заметный след оставили: Константин Алексеевич Селиванов, Константин Андреевич Кабанов, Петр Сергеевич Бейсов, Владимир Иванович Апраксин. Последний был учителем средней школы № 3 г. Ульяновска, где и создал один из лучших школьных музеев Поволжья.
Новый подъем краеведения начинается в 40-е годы:
– Петр Сергеевич Бейсов с учениками разработал библиографический справочник по истории Симбирской губернии (в двух машинописных экземплярах он сейчас находится в краеведческом отделе Областной научной библиотеки);
– с 1945 года краеведы получили доступ к архивным документам, был подготовлен путеводитель по архиву;
– в 1948 году вышла книга Николая Павловича Гриценко к 300-летию Симбирска "Очерки истории г. Симбирска-Ульяновска и Ульяновской области".
В 60-е – начале 80-х годов ведущей в краеведении становится Ленинская и историко-революционная тематика. Особое внимание уделяется изучению жизни и творчества И.А. Гончарова, просветительской деятельности И.Н. Ульянова и подвигов, совершенных ульяновцами в годы Великой Отечественной войны. Значительный вклад в изучение истории края внесли в эти годы М.Х. Валкин, С.Л. Сытин, А.Н. Блохинцев, Ж.А. Трофимов, Б.В. Аржанцев, М.М. Савич и др.
К началу XXI века ульяновское краеведение пришло с заметными успехами. В городе Ульяновске действуют пять крупных центров, занимающихся исследованием, сохранением и пропагандой исторического наследия края: Областная научная библиотека "Дворец книги им. В.И. Ленина", Областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова, Государственный архив Ульяновской области, Историко-культурный центр В.И. Ленина и Государственный историко-мемориальный заповедник "Родина В.И. Ленина". Последний имеет статус объекта федерального значения и ведет плодотворную работу по музеефикации нашего города. В его структуру входят более 10 музеев различного профиля.
В связи с подготовкой 350-летнего юбилея основания Симбирска значительно активизировалась работа по пропаганде краеведческих знаний среди населения. Большой вклад в неё внесло издание Ульяновской-Симбирской энциклопедии в 2-х томах и учебных пособий, разработанных авторскими коллективами на методической базе Ульяновского ИПКПРО по различным направлениям краеведения для школьников нашей области, а также ставшее традиционным проведение областных научно-практических конференций для педагогов "Краеведение в системе общего среднего и дополнительного образования".
2. Определение целей и задач школьного краеведения
В любой деятельности основополагающим является этап определения целей и задач. Причем целеполагание выстраивается от общего к частному, например в преподавании "Исторического краеведения" определяются сначала цели и задачи всего учебного курса, а затем цели разделов курса и отдельных уроков или тем. Главное требование к постановке целей – их диагностичность и операциональность, т.е. проверяемость и достижимость.
С 1998 года на территории Ульяновской области действовал региональный учебный план, предусматривавший введение в школах области учебного курса "Историческое краеведение" для учащихся 7-9 классов. Общая цель внедрения регионального компонента содержания образования по истории заключается в создании условий, которые способствовали бы личностному развитию учащегося в целом, а особенно его ценностно-мотивационной сферы, т.е. сферы личностных отношений, к которой Л.С. Выготский относил эмоции, потребности, мотивы, ценностные ориентации и т.д.
Для всех, кто знаком с основными принципами личностно ориентированного образования, очевидны его достоинства. Главное из которых, создание оптимальных условий для развития личности учащегося, как в когнитивной (познавательной), так и в аффективной (эмоционально-ценностной) областях. К сожалению, если в сфере познавательной практически каждый учитель ставит конкретные цели на каждый урок и на учебный цикл (любой продолжительности), то в эмоционально-ценностной - зияют "черные дыры" в целеполагании, а следовательно, и в содержании, и в организации дидактического процесса. Иначе говоря, усилия педагога, ведущего уроки краеведения, должны быть направлены на достижение целей обучения, воспитания и развития учащихся. Причем развития в сфере и познавательной, и эмоционально-ценностной. Рассмотрим каждую группу подробнее.
Цели обучения направлены на развитие познавательной сферы личности через усвоение учащимися определенных знаний, умений и навыков.
Во-первых, это знание фактов, которые позволяли бы устанавливать связь истории родного края с общим историческим процессом и его место в этом процессе. Для чего используется логическая цепочка: "Я – мой город (село) – мой край – мое Отечество – мой мир".
Во-вторых, формирование интеллектуальных, общих учебных и специальных умений. К интеллектуальным относятся умения приобретать и перерабатывать информацию, а именно: владение мыслительными операциями и как интегральное – умение выделять главное, существенное в изучаемом содержании. К общим учебным относятся умения осуществлять процесс самоуправляемой учебной деятельности, среди которых умение составлять план самостоятельной работы, рационально организовывать ее выполнение, осуществлять самоконтроль и умение работать в определенном темпе.
Специальные умения вырабатываются при изучении конкретного предмета: на уроках истории, например, формируются умения читать историческую карту и составлять ее (на основе контурной); классифицировать и анализировать письменные исторические источники; проводить сравнительный исторический анализ событий и фактов и др.
В-третьих, выработка навыков познавательной деятельности, которые представляют собой умения, созданные упражнениями, привычкой. Например, навык составления библиографических обзоров или списков литературы, навык структурирования текста, т.е. выделения в нем целостных логических единиц, и составление на основе этого плана или опорного конспекта.
Целью воспитания является достижение определенной направленности личности, которую можно диагностировать на основании следующих показателей: мировоззрение, убеждения, идеалы, стремления, интересы, желания (по К.К. Платонову). Складываются и проявляются эти качества личности в учебной и внеурочной деятельности школьника и просто в общении. Изучение краеведения способно оказывать сильное воспитательное воздействие на учеников, но происходит это не само собой, а лишь при соблюдении определенных методических правил, о которых речь пойдет дальше.
Цели развития тесно взаимосвязаны с целями обучения и воспитания и реализуются в учебно-воспитательном процессе. Говоря о развитии личности, мы имеем в виду развитие ее различных качеств, среди которых интеллект, интересы, специальные способности, направленность личности, а также эмоционально-волевая сфера и коммуникативные качества.
В «Стратегии модернизации» (2001 г.) были определены новые цели образования и соответственно по-новому сформулированы планируемые результаты образования. Ведущими целями стали:
"– развитие у учащихся самостоятельности и способности к самоорганизации;
– умение отстаивать свои права, формирование высокого уровня правовой культуры (знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства);
– готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности;
– толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы".
На основании вышеизложенных целей основным результатом образовательного процесса стала не только система ЗУНов, а приобретение учащимися набора ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и прочих сферах.
В современной педагогической литературе компетентностями часто называют способности человека осуществлять сложные культуросообразные виды действия. Таким образом, понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую.
Каждая компетентность может быть освоена на разных уровнях (например, на базовом или минимальном, продвинутом или повышенном и высоком).
Цели образования реализуются в процессе освоения и усвоения учащимися определенного содержания образования. Какова роль содержания курса школьного исторического краеведения в приобретении различных компетентностей? Насколько важен объем изучаемого материала, т.е. количество изученных исторических событий и фактов, для развития личности школьника? На эти и ряд других вопросов мы постараемся ответить в следующем параграфе.
3. Содержание краеведческого образования:
основное и дополнительное
Под содержанием краеведческого исторического образования часто понимается определенное количество информации, заключенной в учебнике, которую должны усвоить учащиеся. Такими учебными пособиями в Ульяновской области стали "Историческое краеведение", «Филологическое краеведение» и «Географическое краеведение» рекомендованные Управлением образования администрации Ульяновской области в качестве региональных учебных пособий для учащихся VII-IX классов общеобразовательных учреждений.
Однако если построить изучение края только на освоении содержания данных пособий, это будет ограниченный подход, следствием которого явится падение интереса к предмету краеведения, ослабление внутренней учебной мотивации у детей. Мы не достигнем основной цели в преподавании краеведения – дать ребенку возможность почувствовать себя не только преемником исторической памяти и культурной традиции народа, но и ее творцом. Означает ли это, что данные учебные пособия недостаточно информативны и следует обязательно привлекать другие источники информации? Конечно же, нет. Речь идет о другом, о содержании деятельности, а не о содержании "знаниевой" составляющей образования.