Октябрь
1 октября – 219 лет со дня рождения С.Т. Аксакова.
15 октября – 206 лет со дня рождения Д.П.Ознобишина.
Ноябрь
2 ноября – 175 лет со дня рождения Д.Д. Минаева.
Вторая неделя месяца – всероссийский театральный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене».
Декабрь
6 декабря – 197 лет со дня рождения Н.П. Огарёва.
12 декабря – 244 года со дня рождения Н.М. Карамзина.
СОБЫТИЯ (2011 год)
Январь
2 января – 80 лет со дня рождения Н.Н. Благова.
Март
16 марта – 208-я годовщина со дня рождения Н.М. Языкова.
Апрель
163-я годовщина со дня основания Ульяновской областной научной библиотеки (правопреемницы Карамзинской общественной библиотеки).
Май
7 мая – 164 года со дня рождения Д.Н. Садовникова.
Июнь
Пушкинский праздник в Языково.
Гончаровский литературный праздник в Винновской роще.
18 июня – 199-я годовщина со дня рождения И.А.Гончарова.
Июль
1 июля – 198 лет со дня рождения П.В. Анненкова.
27 июля – 227-я годовщина со дня рождения Д.В. Давыдова.
6.2. Школьный исследовательский туризм
Тринадцать лет назад в Москве, в Доме научно-технического творчества молодежи собрался необычный коллектив единомышленников, которым были небезразличны судьбы науки и образования в России. По ходу осознания особенностей собственной педагогической практики сложилась концепция учебно-исследовательской деятельности учащихся. Эта концепция разрабатывалась педагогами, поставившими перед собой цель – развивать ребенка путём решения творческих задач. Центральным звеном реализации этой концепции явилась организация и проведение учебно-исследовательских экспедиций, во время которых ребята должны были проводить самостоятельные полевые исследования района экспедиции в области естественных и гуманитарных наук.
В марте 2006 г. юным исследователям представилась редчайшая возможность наблюдать полное солнечное затмение на Средиземноморском побережье полуострова Малая Азия. Тень от Луны вступила на берег Турции в районе поселений Касс и Финике (они расположены к юго-западу от Анталии), затем накрыла Кемер, после чего затмение наступило в Анталии, Манавгате, Аланье.
Комплексная исследовательская экспедиция учащихся по наблюдению полного солнечного затмения, исследованию геологических объектов и ранневизантийских памятников культуры на территории Турции прошла с 21 по 31 марта 2006 г. В экспедиции приняли участие около 150 школьников и педагогов Москвы. Исследования проходили по нескольким научным направлениям, среди которых астрономия, геология, биогеохимия, история и культурология, а также этнопсихология. Завершающим аккордом экспедиции стало наблюдение 29 марта 2006 г. полного солнечного затмения в окрестностях Кемера и близ Манавгата. Экспедиция проводилась под эгидой Департамента образования г. Москвы при поддержке Российской академии наук. Проведение экспедиции обеспечивали Московский городской дворец детского (юношеского) творчества, Дом научно-технического творчества молодежи, московский лицей № 1553 («Лицей на Донской»).
Учебно-исследовательская экспедиция «Солнечное затмение-2006» участвовала в конкурсе грант-проектов «Инновации в образовании». По итогам экспедиции был выпущен информационный сборник, в котором отражена проводившаяся исследовательская работа.
«Солнечное затмение 2006» – пример комплексной научно-познавательной экспедиции школьников, которая требует серьёзной подготовки и связана с немалыми финансовыми затратами. Однако подобные экспедиции школьников могут быть организованы в пределах родного края (региона, района, города, рабочего посёлка и даже села), причём, при грамотном подходе к делу, научно-познавательный эффект такой экспедиции может оказаться весьма существенным.
Например, учителями биологии и географии могут быть организованы экспедиции в природные заповедники и особо охраняемые объекты Ульяновской области (их перечень и подробное описание содержится в книге «Особо охраняемые природные территории Ульяновской области» – Ульяновск: «Дом печати», 1997).
Для учителей истории, МХК, литературы широкое поле деятельности представляет ГИММЗ «Родина Ленина» с уникальными объектами деревянного зодчества и комплексом историко-краеведческих музеев (всего 15 музеев!). В рамках изучения сравнительно новой для нашей школы дисциплины «Основы православной культуры» немалый интерес представляют православные храмы и монастыри (Жадовский мужской, Михайло-Архангельский девичий и др.) и святые источники (см.: Дворянсков В.Н. Поклонение родникам. – Ульяновск: «Симбирская книга», 1993).
Богатой научно-методической базой для организации школьного исследовательского туризма могут стать исторические, мемориальные, художественные, литературные и краеведческие музеи Ульяновска и области. С полным основанием в этот круг могут быть включены и некоторые школьные музеи.
Но главный объект краеведческого изучения – это, конечно же, сам город, «столица» региона. В центральной части Ульяновска есть немало мест, которые, будучи рассмотренными в исторической перспективе (как прямой, так и обратной), могут послужить благодатной основой для определения тематики историко-краеведческих исследований. Вот только несколько примеров.
Тема 1. Перекрёсток эпох (пересечение улиц Гончарова, Панской (ныне ул. Энгельса) и Чебоксарской (ныне ул. Бебеля).
1916 год – установка на перекрёстке памятника императору Александру II (архитектор А.А. Шоде, скульптор А.М. Опекушин).
1917 год – памятник, сооружение которого так и не было завершено, бунтарски настроенные горожане сбрасывают с пьедестала.
1925 год – на сохранившийся пьедестал по инициативе органов местной советской власти помещают гипсовую скульптуру В.И. Ленина.
1999 год – на перекрёстке участники крестного хода устанавливают Поклонный крест – как символ христианства в честь 2000-летия от Рождества Христова.
2006 год – демонтируют Поклонный крест и вместо него устанавливают крест-памятник в – память об утраченных соборах (Свято-Троицком и Свято-Никольском) и в честь 2000-летия Рождества Христова.
Тема 2. Улица Покровская: взгляд через века. В дореволюционном Симбирске улица Покровская (ныне ул. Льва Толстого) связывала Соборную площадь с располагавшимся на берегу реки Свияги Покровским мужским монастырём (сейчас на этом месте располагаются храм Всех Святых, строящийся Свято-Вознесенский собор и сохранившиеся могилы монастырского кладбища). На улице находятся памятники архитектуры самых разных стилей – от русского ампира (здание фармацевтического колледжа) до «эклектичного метода» (здание почтамта). Но практически ни одно из сохранившихся зданий не используется по первоначально определённому предназначению. Значительная часть улицы входит в состав музея-заповедника «Родина Ленина». Историю каждой постройки можно восстановить по следующему пособию: Историческая застройка Симбирска-Ульяновска / Сост. О.А. Свешникова. – Ульяновск: «Корпорация технологий продвижения», 2001. – 96 с.
Идеи для учебных проектов историко-краеведческой и литературно-краеведческой направленности может подсказать сама историко-культурная фактура города и всего региона. Надо только внимательно приглядеться к окружающим нас культурно-мемориальным объектам, узнать их прошлое, вообразить их будущее, и тогда скучноватое, на первый взгляд, краеведение станет «живым». Итак...
Примерные темы учебных проектов
для уроков «живого краеведения»
Центральная часть города Ульяновска (Симбирска) через эпохи и литературные тексты.
От Соборной площади – к площади В.И. Ленина: основные этапы переоформления центра города.
Карамзинская общественная библиотека: история, книжные фонды, научное значение.
Объекты монументальной скульптуры в Ульяновске.
Памятник Н.М. Карамзину: история создания, загадки композиции, значение конструктивных элементов.
Памятник К. Марксу в Ульяновске: вчера, сегодня, завтра.
Пушкин в Симбирске осенью 1833 года: топографо-хронологическая реконструкция.
Пожары в Симбирске и стихийные бедствия в Ульяновске.
Симбирская топонимика в повести «Записки Ларионова» современного прозаика Михаила Шишкина, живущего в Швейцарии.
Экологические и социальные проблемы Среднего Поволжья в поэме Николая Благова «Волга».
Креативные темы учебных проектов
для уроков «живого краеведения»
· Проект памятника Петру Гринёву (описание монумента и привязка к местности).
· Проект памятника Илье Обломову (описание монумента и привязка к местности).
· Проект памятника Андрею Штольцу (описание монумента и привязка к местности).
· Музей П. Гринёва (место расположения, помещение, экспонаты).
· Музей И. Обломова и А. Штольца (место расположения, помещение, экспонаты).
· Разработка устава, регламента и содержания деятельности клуба им. Петруши Гринёва.
· Разработка устава, регламента и содержания деятельности клуба им. Андрея Штольца.
7. Оценка учебных достижений и результатов личностного
развития учащихся в краеведческой деятельности.
Структура учебных достижений школьников по краеведению включает:
· знание фактов, событий, дат, имен, терминов;
· усвоение общих культурно-исторических представлений, понятий, идей;
· владение элементами исторического анализа и объяснения (раскрытие причинно-следственных связей между историческими явлениями, сравнение, определение сущности событий);
· умение оперировать краеведческими знаниями, извлекать их из различных культурно-исторических источников, применять в новой ситуации;
· обоснованность личностного отношения к событиям, их участникам и творениям культуры.