Вопрос 3. Ответ предполагает освещение положения советской деревни в 20-е годы. Необходимо ответить на вопросы: Какие тенденции развития были характерны для сельского хозяйства в рассматриваемый период? Почему снизилась товарность сельскохозяйственного производства и экспорт хлеба по сравнению с дореволюционным временем? Почему и после рабоче-крестьянской революции продолжал сохраняться неэквивалентный обмен между городом и деревней? Это закономерность, необходимость или преднамеренная антикрестьянская политика? Почему для второй половины 20-х годов стал характерен процесс самораскулачивания?
В чем суть хлебозаготовительного кризиса 1928 г.? Почему были избраны чрезвычайные, по сути военно-коммунистические меры? В чем они выражались? Какую позицию по отношению к «чрезвычайщине» заняла «правая оппозиция», какие это имело последствия? (См.: Бухарин Н.И. Заметки экономиста… // Хрестоматия, с.461-462).
При подготовке ответа требуется вспомнить о том, что традиционно в советской историографии XV съезд ВКП(б) представлялся как «съезд коллективизации». В действительности, хотя в его резолюциях и ставились задачи наступления на кулачество, ограничения капитализма в деревне и ускорения движения к социализму на основе создания колхозов, планы коллективизации носили крайне ограниченный характер. Весной 1928 г. была поставлена задача: к 1933 году, то есть к концу I пятилетки, вовлечь в колхозы лишь 4% хозяйств. Через год, весной 1929 г. план коллективизации был доведен до 16-18% крестьянских хозяйств, вовлекаемых в колхозы на основе принципа добровольности. Таким образом, резолюции XV съезда ВКП(б) не предполагали сплошной коллективизации и не порывали с новой экономической политикой, магистральным оставался путь кооперации, отождествлявшийся В.И. Лениным с социализмом.
Когда, где и почему появились в стране первые районы, округа сплошной коллективизации? В чем суть и значение работы И.В. Сталина «Год великого перелома»? В чем значение решений ноябрьского 1928 г. Пленума ЦК ВКП(б), выступления И.В. Сталина на конференции марксистов-аграрников в декабре 1929 г.? Когда начинается сплошная коллективизация, в соответствии с какими партийными документами она осуществлялась, какими методами? В чем суть, цели и результаты кампании раскулачивания? Каковы результаты первых месяцев сплошной коллективизации (до марта 1930 г.)? Какой была реакция деревни? (См.: Хрестоматия, с.463-464). Каково значение статьи И.В. Сталина «Головокружение от успехов»? Когда процесс коллективизации был завершен в основном, полностью? В чем значение II съезда колхозников-ударников (февраль 1935г.)?
Удалось ли государству с помощью сплошной коллективизации решить поставленные задачи? Как повлиял «великий перелом» на состояние производительных сил деревни и города? Что такое раскрестьянивание: было ли оно в 30-е годы? Удалось ли восстановить производительные силы деревни, поголовье скота, сельскохозяйственное производство накануне Великой Отечественной войны? Наступила или нет стабилизация в сельском хозяйстве? Какое значение имела коллективизация?
Вопрос 4. Рассматривая данный вопрос, следует дать понятие «политическая система». Особое внимание необходимо уделить принятию новой Конституции СССР 5 декабря 1936 г., проследить изменения в политической системе по сравнению с Конституцией СССР 1924 г., показать принципиальное отличие советской системы от парламентской.
Как повлияли особенности исторического развития нашей страны на формирование авторитарных тенденций в политической системе? Какую роль в этом сыграли новизна, сложность и масштабность задач построения нового общества, отсутствие опыта, недостаточная образованность управленцев, классовый подход в подборе руководящих кадров и др.
Почему острая идейная борьба по вопросам о путях и методах строительства социализма, развернувшаяся в ВКП(б) в 20-е годы, привела к ужесточению партийной дисциплины, ограничению демократии, усилению централистских и бюрократических тенденций в политической и общественной жизни, к укреплению личной власти И.В. Сталина? Покажите, что выбор форсированного варианта развития страны создал основу для вытеснения экономических методов управления административно-командными, для усиления авторитаризма в стране.
Дайте определение авторитаризма. Можно ли говорить о формировании авторитарной политической системы в СССР к началу 30-х годов? Имелись ли в самой партии силы, сопротивлявшиеся авторитарным тенденциям? (См.: Хрестоматия, с.466-468). Почему идея заговора «врагов народа» овладела массовым сознанием? Какую роль в развертывании репрессий сыграло убийство С.М. Кирова? Проанализируйте причины ужесточения уголовного законодательства и государственного контроля за широкими слоями населения. Расскажите о массовых репрессиях, определите, какие цели преследовал И.В. Сталин.
Можно ли говорить о перерастании авторитарного режима в тоталитарный? Дайте определение тоталитаризма, перечислите его основные признаки, раскройте их сущность.
При освещении вопроса о культурном развитии СССР в 30-е годы, необходимо показать, что органы власти считали культуру средством идеологического обеспечения существующего строя. (См., например: Хрестоматия, с. 465-466). Поэтому с начала 30-х годов определяющей тенденцией стала проводимая властями унификация и жесткая регламентация (ликвидация автономии Академии наук, создание вместо многочисленных свободных групп и объединений мастеров литературы и искусства подконтрольных партии творческих союзов, утверждение жестких канонов художественного творчества, ужесточение цензуры, искоренение инакомыслия). Покажите достижения в культурном строительстве (развитие образования, ликвидация неграмотности, выдающиеся открытия и изобретения в естественных и технических науках и др.).
Источники и литература:
Темы докладов и рефератов
1. Кронштадтское восстание 1921 г.
2. В.И. Ленин: политический портрет.
3. Политическое завещание В.И. Ленина и его судьба. И.В. Сталин: политический портрет.
4. Жизнь и деятельность С.М. Кирова.
5. «Заговор военных» и репрессии в Красной Армии.
6. Материальное обеспечение населения в условиях форсированной модернизации СССР (30-е годы).
Литература к докладам и рефератам:
1. Балабанова А. Недорисованный портрет // Диалог. 1993. №4. С.51-54.
2. Бордюгов Г. История и конъюнктура. М., 1991. С.267-308.
3. Валентинов Н. О Ленине: сборник. Нью-Йорк, 1991.
4. Владимир Ильич Ленин: биография. 1870-1924: в 2-х т. М., 1987.
5. Гефтер М. Ульянов, он же Ленин // Век ХХ и мир. 1991. №10. С.43-61.
6. Елизаров М.А. Еще раз о причинах Кронштадского восстания в марте 1921 г. // Отечественная история. 2004. №1. С. 165-174.
7. Иванов В.П., Ермаков В.Г., Сахнин А.В., Тютюкин С.В. Продолжение споров вокруг «Политического завещания « В.И. Ленина. Четыре взгляда на одну книгу // Отечественная история. 2005. №2. С. 162-174.