Методические рекомендации
«Об использовании возможностей музеев
г. Томска в преподавании гуманитарных дисциплин,
краеведения и во внеклассной работе».
В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 3.10.2009 г. Пр-2633 по итогам совместного заседания президиума Государственного совета Российской Федерации и президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству рекомендовано использовать возможности музеев и других учреждений культуры в преподавании гуманитарных дисциплин, краеведении и во внеурочной деятельности обучающихся образовательных учреждений общего среднего образования.
Формирование российской гражданской идентичности в соответствии с новым поколением государственных стандартов является приоритетной задачей системы общего образования Российской Федерации. Краеведение, систематическая работа в музеях играют большую роль в реализации этой задачи. Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности является одной из важнейших задач музея.
Работа с краеведческим материалом, экспонатами музеев позволяют непосредственно прикоснуться к изучаемому детьми в школе историческому периоду или событию, что оставляет эмоциональные впечатления и способствует решению следующих образовательных и воспитательных задач:
-формирование целостной картины жизни своего края, установление связи живущих в нем поколений;
-развитие познавательной сферы, ценностных ориентиров и социализации личности;
-осознание учеником того, что его жизнь и жизнь его семьи, города, села – часть истории, и на этом основании – формирование гражданственности;
-развитие творческих способностей школьников на основе поисковой деятельности, изучения многообразных источников по истории и культуре края;
-воспитание уважения к истории и культуре народов, живущих на территории края, толерантного отношения к убеждениям других людей;
-интеграция историко-культурного наследия региона в общероссийское и мировое, понимание вклада жителей своего региона в общенациональную и мировую культуру.
Система краеведческого образования в школе охватывает все образовательные ступени. На первой ступени (начального общего образования) предполагается включение краеведческой тематики в содержание основных учебных предметов (русский язык, литературное чтение, окружающий мир, музыка, художественный труд и т.д.), а также в рамках внеучебной работы (проектная деятельность, художественно-эстетическое, общественно-полезное направления образовательно-воспитательной деятельности). На ступени основного и среднего (полного) общего образования региональный компонент общего образования включается в содержание базовых и профильных предметов в объеме 10-15% учебного времени. Кроме того, краеведческая проблематика может изучаться и в составе элективных курсов (например, курсы «История Сибири», «История Сибири ХХ века», «Томск в годы Великой Отечественной войны», «Томск – фронту» и т.д.).
Работа с материалами музеями предполагает различные формы и методы. Это экскурсии, лекции, фильмы, интерактивные музейные экспозиции, мастерские и т.д. Конечно, в такой работе необходим дифференцированный подход с учетом возрастных особенностей школьников.
При изучении истории России рекомендуется использовать следующие возможности ОГУК «Томского областного краеведческого музея».
Тема: «Народы и государства на территории нашей страны в древности»
I. Лекции:
1) «Древняя история края». Лекция рассказывает о том, каким видели окружающий мир древние народы Сибири, а также их представлении о происхождении земли, человека, животных и растений. Лекция построена на этнографическом и археологическом материале.
2) «Этнографическая карта Томской области». Лекция о коренных народах, населяющих Томскую область.
II. Тематические экскурсии на выставках:
1) «Эпоха камня. Палеолит на территории Томско-Нарымского Приобья». Древний каменный век – первый и самый продолжительный период в истории человечества (40 – 10 тыс. лет назад).
2) «Кулайская таежная цивилизация» – уникальное археологическое собрание Кулайской культуры (V в. до н.э. – V в. н. э.), существовавшей на территории нашего края одновременно с Римской империей.
III. Культурно-образовательные программы:
1) «Умеющим видеть» (земля как огромная летопись). Занятие проводится на базе выставки «Эпоха камня. Палеолит на территории Томско-Нарымского Приобья» (в разработке).
Тема: «Россия в первой половине XVII в.»
I. Лекции:
1) «Томичи-землепроходцы». Лекция рассказывает о томичах Иване Москвитине и Иване Петлине, которым удалось первыми проложить путь к Тихому океану и в Китай.
2) «Заселение русскими Сибири: первые города и остроги». Лекция знакомит с историей освоения Сибири русскими.
3) «Поляки в Сибири». Лекция передает историю пребывания поляков в Сибири с XVII в., рассказывает о вкладе поляков в культуру, науку, экономику Томска.
II. Тематические экскурсии на выставках:
1) «Томский город». Выставка посвящена становлению города Томска в XVII – XVIII вв. В экспозиции представлены археологические находки с Воскресенской горы, макет Томского острога, холодное и огнестрельное оружие, доспехи первых защитников Томской крепости.
Тема: «Россия во второй половине XVIII в.»
I. Лекции:
1) «По большому Сибирскому тракту». В течение длительного времени Большой Сибирский тракт являлся единственной сквозной дорогой, соединяющей европейскую Россию и Дальний Восток. По ней двигались товарные обозы, мчались почтовые тройки, звеня кандалами брели партии ссыльнокаторжных…
2) «Открытие Сибири. Немецкие исследователи XVIII – XIX вв.».
Мессершмидт Д.Г., Миллер Г.Ф., Гмелин И.Г., Стеллер Г.В., Паллас П.С., Фальк И.П., Георги И.Г., Геблер Ф.В. (в разработке).
Тема: «Внутренняя и внешняя политика в первой четверти XIX в.»
Лекции:
1) «Томский полк на Бородинском поле».
2) «Декабрист Батеньков Г.С. в Томске». Лекция о единственном сибиряке среди декабристов, чье имя неразрывно связано с г. Томском.
Тема: «Русская культура XIX в.»
I. Лекции:
1) «Храмы города Томска». Виртуальная экскурсия по храмам разных конфессий.
2) «Православные храмы Томска». Лекция об истории, архитектуре и внутреннем убранстве православных храмов на территории города Томска.
3) «Из истории русской керамики. Гжельская майолика XVIII-XIX вв., фарфор Гжели XIX в.».
4) «Фарфор Императорского фарфорового завода XVIII-XIX вв.».
5) «Фарфор и фаянс частных русских заводов XVIII-XIX вв.».
II. Тематические экскурсии на выставках:
1) «Времен ушедших отраженье. Эстетика повседневности». Выставка приглашает побывать в доме состоятельных горожан XVIII – начала XX вв., знакомит с городским бытом и богатейшими собраниями музея.
III. Культурно-образовательные программы:
1) «Вы поедете на бал?» Занятие проводится на базе выставки «Времен ушедших отраженье. Эстетика повседневности».
Тема: «Российская культура на рубеже XIX-XX в.»
I. Лекции:
1) «Просветитель Сибири П.И. Макушин». Сын бедного псаломщика, сумевший благодаря своим способностям получить образование в Петербургской духовной академии и открыть в семидесятые годы XIX века книжную торговлю в Томске. Знания, предприимчивость, глубокая убежденность в правоте выбранного пути позволили П.И. Макушину всю сознательную жизнь уделять внимание просвещению города.
2) «История томской живописи XIX – начала XX вв.». Лекция рассказывает о формировании художественной школы от основоположника томской живописи выпускника Академии художеств Кошарова П.М. до работы секции по охране памятников искусства старины.
3) «История томского театра». Лекция повествует о театральной жизни, актерах, меценатах и зрителях дореволюционного Томска.
4) «Строим город». Лекция о великолепных памятниках архитектуры г. Томска, созданных выдающемся мастером К.К. Лыгиным.
II. Передвижные выставки:
1) «Чертил и рисовал архитектор Лыгин».
2) «Путешествие в заштатный город Нарым» – по рисункам Кошарова П.М.
Тема: «Россия в начале XX в.»
Тематические экскурсии на выставках:
1) «Жили да были» – на выставке представлен традиционный образ жизни русских сибиряков до середины XX века: домашний быт, подворье, промыслы.
Тема: «СССР в 1930-е гг.»
I. Лекции:
1) «Из истории политических репрессий 1920-1950 гг. в Томске». Лекция раскрывает механизм и масштабы политических репрессий, рассказывает о судьбах людей, прошедших ГУЛАГ.
II. Тематические экскурсии на выставках:
1) Мемориальный музей истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД». Постоянная экспозиция музея включает реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. Среди экспонатов – копии и подлинные документы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.
Тема: «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»
I. Лекции:
1) «Томские воинские формирования в период Великой Отечественная войны». Лекция рассказывает о воинских соединениях, сформированных на томской земле, их боевом пути, о воинах-героях.