Вопросы к этой части рейтингового контроля знаний составлены с учетом оценки умений и навыков студентов пользоваться научной литературой и текущим законодательством, применяя к теории юридическую практику.
1. Что общего между понятиями «норма» и «норматив»? Чем они отличаются друг от друга. Укажите на сферы человеческой деятельности, где применяются нормативы.
2. Могут ли возникать противоречия между правом и моралью при регулировании одних и тех же отношений? Приведите примеры.
3. Какую роль сыграло развитие экономики в процессе генезиса права? Приведите конкретные примеры.
4. Английский философ Томас Гоббс утверждал, что «право есть продукт воли тех, которые имели верховную власть над другими». Согласны ли вы с ним? Обоснуйте свой ответ примерами из истории человеческого общества.
5. Подберите конкретные примеры, иллюстрирующие взаимосвязь права и государства.
6. Чем нормативно-правовой акт отличается от индивидуальных правовых предписаний? Приведите примеры.
7. Из каких структурных элементов состоит закон?
8. Какие виды законов существуют в Российской Федерации?
9. Перечислите наиболее известные в истории человечества законы.
10. Согласны ли вы с утверждением: «Принятие конституции референдумом – это самый демократический способ»? Ответ обоснуйте.
11. Можно ли считать международный договор Российской Федерации источником права? Дайте юридически обоснованный ответ.
12. Что такое фактическая утрата силы закона? Как вы относитесь к юридической максиме: «Законы отменяются не только голосованием законодателей, но и молчаливым согласием всех об их неприменении»?
13. Определите виды правовых норм, содержащихся в Конституции Российской Федерации. Найдите в тексте нормы-правила поведения, нормы-принципы, нормы-дефиниции.
14. В чем заключается признак диспозитивности юридических норм. Найдите диспозитивные нормы в Российском законодательстве.
15. Какие виды отсылочных правовых норм вы знаете? Приведите примеры отсылочных норм из Конституции РФ и других законодательных актов.
16. Как соотносится статья и норма права в тексте закона? Попытайтесь определить это соотношение, используя тексты федеральных конституционных законов и федеральных законов.
17. Найдите в текущем законодательстве нормы права, содержащие: 1) гипотезу, диспозицию и санкцию; 2) гипотезу и диспозицию; 3) диспозицию и санкцию.
18. Французский философ К.А.Гельвеций писал: «Законы обязаны своей силой нравам». Объясните его высказывание. Приведите примеры.
19. Какие способы правотворчества существую в Российской Федерации? Как они связаны с источниками российского права?
20. Почему кодификация считается наиболее совершенной формой систематизации нормативно-правовых актов? Приведите примеры.
21. Какие формы систематизации законодательства существуют? Чем учет и инкорпорация нормативных актов отличается от их консолидации и кодификации?
22. Какое содержание следует вкладывать в такие распространяющиеся в политической и правовой жизни России понятия, как «исключительное законодательство», «рамочное законодательство», «базовое законодательство»?
23. Чем процедуры подготовки подзаконных актов, и в частности, ведомственных нормативных актов, отличаются от процедур законодательного процесса?
24. Что такое предмет закона? По каким правилам и с учетом каких факторов законодатель определяет предмет закона? Дайте оценку отдельным законодательным актам с точки зрения точности определения предмета соответствующего закона.
25. Как соотносится между собой система права и система законодательства? Приведите конкретные примеры.
26. Назовите ряд государственных органов, которые вправе осуществлять официальную инкорпорацию нормативно-правовых актов.
27. В каком соотношении находятся понятия «субъект публичного права» и «субъект частного права»? Определите эти понятия по содержанию и кругу субъектов. Приведите примеры.
28. Изобразите иерархию действующих в Российской Федерации нормативно-правовых актов в виде пирамиды в порядке убывания их юридической силы.
29. Подберите примеры действующих в Российской Федерации нормативно-правовых актов различных видов.
30. Чем отличаются друг от друга следующие индивидуальные правовые акты:
- решения и распоряжения;
- приказ и указание;
- инструкция и разъяснение.
ЗАДАНИЯ КО ВТОРОМУ РУБЕЖНОМУ РЕЙТИНГУ.
ДЕЛОВАЯ ИГРА
(сценарий)
1. Деловая игра на тему: «Законодательный процесс в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации».
Игровая методика позволит обучающемуся включиться своими активными действиями в правотворческий процесс, образно почувствовать сущность правотворческих действий.
Цель:
- изучить законодательный процесс в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.
Задачи:
- освоить методику подготовки проектов законов к внесению в законодательный орган;
- усвоить правила законодательной техники;
- изучить права и обязанности инициатора законопроекта;
- уяснить и научиться применять нормативные правовые акты, регулирующие законодательный процесс;
- овладеть навыками публичных выступлений на правовые темы.
Участники игры:
Игра рассчитана на минимальное число участников – 20 человек.
Возможно увеличение участников в роли депутатов Государственной Думы.
Игра должна проводиться в зале, оборудованном для проведения заседаний.
Для проведения игры осуществляется ряд предварительных этапов, предполагаемая продолжительность которых – 1 месяц. В этот период участники игры выполняют предварительные задания преподавателя.
Предварительные задания.
II этап.
Распределение по ролям. Поиск и уяснение нормативных актов, регулирующих участие в законодательном процессе соответствующих участников.
III этап.
Выполнение заданий по ролям.
1. Инициатор проекта составляет сопроводительные документы и передает их вместе с проектом в Совет Думы, готовит выступление с обоснованием необходимости принятия внесенного ими проекта (ст.106 Регламента).
2. Совет Думы назначает ответственный комитет и передает ему проект (ст.109).
3. Все субъекты права законодательной инициативы подают свои отзывы, замечания и предложения в ответственный комитет.
4. Ответственный комитет:
- передает проект на независимую экспертизу и в Правовое управление Государственной Думы, обобщает отзывы, замечания и предложения (1чел.)
- Законопроект и подготовленные материалы передает в Аппарат Государственной Думы (ст.117). Готовит материалы и передает их в Совет Думы (ст.114) (1 чел).
- Готовит доклад по проекту (1 чел.)
5. Работник Аппарата государственной думы тиражирует и раздает проект с документами (ст.117).
6. Представители Правового управления проводят правовую экспертизу и на основании ее дают заключение (ст. 112).
7. Независимый эксперт готовит заключение.
8. Депутаты Государственной Думы готовят вопросы инициатору законопроекта.
9. Председатель изучает процедурные правила, в том числе порядок ведения заседаний Государственной думы.
Порядок проведения игры.
1. Открытие заседания Председателем Государственной Думы.
2. Доклад субъектов права законодательной инициативы.
3. Содоклад представителя ответственного комитета.
4. Вопросы депутатов государственной Думы.
5. Ответы инициатора закона.
6. Заслушивание замечаний предложений субъектов права законодательной инициативы или их представителей.
7. Принятие решения по законопроекту.
Литература.
1. Конституция РФ. М.,1993.
2. Елчев В.А. Аппарат Государственной Думы и законотворческий процесс. М.,1999.
3. Котенков А.А. Актуальные проблемы взаимоотношений Президента РФ и Государственной Думы Федерального Собрания РФ в законодательном процессе. – Государство и право. 1998. №11.
4. Надеев Р. правовая экспертиза законопроектов . – Российская юстиция. 1998. №1.
5. Поленина С.В. Законотворчество в Российской Федерации. М.,2002.
Требования к уровню освоения
программы
(контрольное собеседование)
Контрольное собеседование (экзамен) является итоговой формой оценки знаний студентов, состоит из двух теоретических вопросов и проводится устно.
Студент должен продемонстрировать знания всего курса «Теория государства и права», умения мыслить и находить взаимосвязи между различными темами курса.
Вопросы к контрольному итоговому собеседованию находятся в учебно-методическом комплексе по «Теории государства и права».
Целесообразно выделить основные требования к уровню освоения программы курса:
Оценка «отлично» выставляется студенту преподавателем за полное освоение им программы курса, знание и владение всеми основными терминами, знания основной и дополнительной литературы, а также текущего законодательства, систематической работы на лекционных и практических занятиях, умении самостоятельно анализировать изученный материал, применять полученные знания на практике.
Оценка «хорошо» выставляется студенту преподавателем за полное освоение студентом программы курса, знание основных терминов курса и основной учебной литературы по нему, а также текущего законодательства, систематической работы на лекционных и практических занятиях, умении применять полученные знания на практике.
Оценка «удовлетворительно» выставляется студенту преподавателем за освоение им основной программы курса, знания основных терминов курса и основной учебной литературы, а также умении применять полученные знания на практике.
ДЛЯ ЗАМЕТОК