Отчеты Коммерц – коллегии формировали таможенную статистику внешней торговли того периода. К примеру, К.Лодыжанский на базе данных Коммерц – коллегии обобщает внешне –торговую статистику 1793 -1890 гг.
С 1796 г. Деятельность Коммерц – коллегии расширилась на основе нового положения. Она была разделена на 7 частей. В ее компетенции входили: внешняя торговля и изменения в таможенном тарифе и торговом уставе; внутренняя торговля; торговые сообщение; дела таможенные; счетная часть; бухгалтерская часть; секретная часть.
Среди вопросов, решаемых с помощью таможенной статистики внешней торговли в конце XIX – начале XX в., приоритет принадлежал вопросу влияния международной торговли на платежный баланс Казахстана.
Протекционисты в России выдвигали аргументы, сводившиеся к тому, что повышенные ввозные таможенные пошлины ведут к сокращению расходов, созданию положительного торгового баланса, сокращению вывоза золота за границу; импорт товаров, по их мнению, сопровождается падением курса рубля и обесцениванием бумажных денег.
Введенный в 1906 г. новый таможенный тариф учитывал новые факторы экономической политики, направленной на дальнейшее развитие капиталистических отношений и развитие внешнеэкономических связей.
Основные принципы функционирования внешнеторговой статистики в условиях социализма были сформулированы в 1917 – 1918 гг. Они касались, прежде всего, вопросов, таможенной политики, а также осуществления государственной монополии на внешнюю торговлю.
Практика советской статистики внешней торговли прошла все этапы развития, характерные для международной торговой статистики, и оказала на нее существенное влияние.
Внешнеторговая статистика довоенных лет была по своему характеру статистикой таможенной. До 1930 г. таможенные учреждения по документам, на основе которых осуществлялся пропуск товаров через границу, производили учет экспорта и импорта и заполняли специальные статистические ведомости, которые еженедельно направляли в Главное таможенное управление (ГТУ). В ГТУ, на основании поступивших данных, по установленным показателям обобщались сведения о внешней торговле страны.
Таможенные учреждения осуществляли контроль за движением товаров через границы Советского союза вели учет всех товаров по первичным товаросопроводительным документам: железнодорожным накладным, передаточным ведомостям и т.п.
С 1930 г. был введен другой порядок обработки документов о движении грузов через границу, при котором обработка производились не на таможнях, а непосредственно в отделе таможенной статистики Главного таможенного управления, куда стекались все первичные документы из таможен. Таким образом, данные таможенные статистики основывались на наиболее достоверных материалах – первичных транспортных, таможенных и торговых документах.
Важное значение в формировании таможенной статистики имели учет товаров таможенными учреждениями и отправка учетных документов в ГТУ.
Порядок оформления документов и учет импортных товаров регулировался инструкцией ГТУ. Согласно ей внешнеторговые объединения или торгпредства России за границей выписывали транспортные поручения установлены формы, которые и служили основанием для пропуска таможенными учреждениями товаров в Россию.
При наличии в отдельной партии большого количества разнообразных по ассортименту товаров (например, фармацевтические товары) к транспорту поручению прилагался список этих товаров с указанием веса и цены каждого из них.
При отсутствии документов, требуемых инструкциями, но при наличии указания министерства торговли, его заместители Главного таможенного управления о пропуске товара через границу, таможни должны были составлять особые справки, восполнявшие отсутствие требуемых инструкциями документов.
Некоторые особенности имело ведение статистического учета внешней торговли стран – членов СЭВ. Опыт организации статистических работ в Казахстане был непосредственно использован при перестройке статистики внешней торговли. Методология статистики торговли Казахстана, на формирование которой определенное влияние оказали рекомендации международных статистических органов (прежде всего Международного статистического института и Статистической комиссии ООН), была использована при разработке основных методологических положений по статистическому учету внешней торговли бывших стран – членов СЭВ. Были разработаны унифицированные понятия и определения, обеспечивающие международную сопоставимость содержания статистических показателей о внешней торговле стран – членов СЭВ. Они регламентировались «Основными методологическими положениями статистики внешней торговли стран – членов СЭВ», а методология статистики внешней торговли регламентировалась документом «Статистика международной торговли. Концепции и определения» (ООН, 1982 г.)
В соответствии с методологией ООН во внешнеторговый товарооборот страны включались все товары и ценности, которые в результате их вывоза или ввоза уменьшали или увеличивали материальные ресурсы страны. В экспорт и импорт включались также товары, вывоз и ввоз которых происходил на некоммерческой основе (например, в форме правительственной, частной или общественной безвозмездной помощи).
В объем внешней торговли включалась стоимость всех товаров, вывезенных за границу или ввезенных в страну на коммерческой основе, а также реэкспортный коммерческий товарооборот.
Вывоз и ввоз товаров, не носящий коммерческого характера, в товарооборот не включался, а учитывался особо.
Система учета экспорта и импорта строилась на основе международной практики учета внешней торговли, где применялись две системы: специальная и общая.
2 Место таможенной статистики в экономической статистике
2.1 Статистика внешнеэкономических связей, классификация
Задача статистики внешнеэкономических связей заключается в предоставлении количественной информации о состоянии и развитии внешнеэкономической деятельности страны в неразрывной связи с ее качественной характеристикой.
В статистике внешнеэкономических связей объектами учета являются товары и услуги, составляющие экспорт и импорт страны, а также все связанные с ними операции.
Как видно из рисунка 2.1, статистика внешнеэкономических связей включает таможенную статистику и статистику услуг во внешнеэкономической деятельности.
Рисунок 2.1 – Место таможенной статистики в статистике внешнеэкономических связей и ее виды
В соответствии с Таможенным кодексом Казахстана таможенная статистика подразделяется на таможенную статистику внешней торговли и специальную таможенную статистику.
2.2 Таможенная статистика внешней торговли
Предметом наблюдения в изучении в таможенной статистике внешней торговли является внешнеторговый оборот страны, т.е.экспорт и импорт товаров в их количественном и стоимостном выражении, а также географическая направленность экспорта и импорта (разрезы «товар - страна», «страна -товар»).
В таможенной статистике внешней торговле под экспортом понимается вывоз из страны, произведенных, выращенных или добытых товаров отечественного производства.
При этом к товарам отечественного производства относятся также товар иностранного происхождения, которые ввозятся в страну и подвергаются существенной переработке, изменяющей их основные качественные или технические характеристики.
Экспорт товаров уменьшает национальные запасы материальных ценностей (выручка от продажи экспортных товаров – приходная часть платежного баланса).
Под импортом понимается ввоз товаров в страну. В импорт включаются ввезенные товары, предназначенные для потребления внутри страны, для реэкспорта, и товары, закупаемые для отечественных организаций за границей.
Импорт товаров увеличивает национальные запасы материальных ценностей.
Непосредственными объектами наблюдения в таможенной статистике внешней торговли являются экспортные и импортные товары, приведенные в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), используемой в Казахстане при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу страны.
Кроме того, в таможенной статистике внешней торговли ведется учет:
- вывоза (ввоза) немонетарного золота, серебра и др.драгоценных металлов, которые не выпускают в качестве платежного средства;
- вывоза (ввоза) ценных бумаг, банкнот и монет не находящихся в обращении;
- товаров, предоставляемых в счет взносов в фонд технической помощи ООН, а также в качестве даров и безвозмездной помощи;
- бункерного топлива, продовольствия и материалов, проданных для иностранных (купленных в других странах для отечественных) судов, самолетов и автомобилей;
- товаров, арендуемых сроком на один год и более по полной стоимости арендуемого товара на момент вывоза (ввоза);
Ряд операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, в объем внешней торговли не включается и, следовательно, не учитывается таможенной статистикой. К таким товарам относятся:
1) валютные ценности;
2) преметы залога;
3) товары, стоимость которых не превышает порога статистического наблюдения;
4) товары для офицального (служебного) пользования дипломатических и консульских представительств иностранных государств;
5) товары, предназначенные для обеспечения боеготовности и повседневной деятельности казахстанских воинских частей, дислоцирующихся за пределами Казахстана;
6) товары, не являющиеся предметом коммерческих операций;
7) товары, поставляемые в рамках операций, при которых не пересекаются государственная граница Казахстана;