3.1 Этапы работы со статистическими показателями
Работа с таможенной статистикой предполагает три этапа получения статистических показателей с целью определения конкретных характеристик объекта наблюдения и их анализа:
- статистическое наблюдение;
- сводка и группировка статистических данных;
- расчет и анализ обобщающих показателей.
Этап статистического наблюдения предполагает сбор первичных данных по объектам таможенной статистики (рисунок 3.1)
Рисунок 3.1 - Структура объектов изучения таможенной статистики
Статистическая сводка включает обработку первичных данных с целью получить обобщенные характеристики по внешнеторговому обороту и другим объектам в таможенной статистике, позволяет сводить воедино экспорт и импорт по странам и континентам; по товарным группам; по видам платежей; по видам транспортных средств, на которые переводятся внешнеторговые грузы, и т.д.
Объектами изучения таможенной статистики являются:
- статистика внешнеторгового оборота (включает данные о товарах, пересекающих границу различными способами);
- статистика экспорта (в натуральном и стоимостном выражении);
- статистика импорта (в натуральном и стоимостном выражении);
- географическая направленность экспорта и импорта (“товар - страна”, “страна - товар”);
- ряд специальных таможенных статистических данных.
Статистика внешнеторгового оборота учитывает привозимые и вывозимые товары в натуральном и стоимостном выражении. Количественный учет наиболее точно отражает объем международного товарооборота. Данные количественного учета необходимы также для планирования транспортных средств, обслуживающих перевозку внешнеторговых грузов.
Статистический аппарат ООН рекомендует при учете количественных показателей применять вес нетто, поскольку он удобен для экономического анализа и сопоставления поставок одного и того же товара разными странами. Показатели веса брутто используются при анализе общего объема перевозок. В этом случае регистрация веса брутто ведется при отгрузке товаров.
Стоимостная оценка внешнеторгового оборота является одним из наиболее важных вопросов таможенной статистики. Как отмечалось выше, в международной торговой практике сделки совершаются на различных условиях, и в зависимости от этого цена в счете на проданный (купленный) товар тоже может быть различна. Так, например, один и тот же товар будет иметь одну цену в месте его покупки, другую (более высокую) – в порту прибытия, поскольку по мере продвижения товара от производства к потребителю стоимость будет увеличиваться из-за дополнительных расходов на перевозку, страхование и т.д. Учет экспортируемых товаров производится по ценам ФОБ или франко-граница, а импортируемых – по ценам СИФ или франко-граница страны-импортера.
Такая практика учета имеет определенный экономический смысл, поскольку при оценке экспортных товаров на базисе цен ФОБ устанавливается общая сумма расходов на товар непосредственной от границы экспортирующей страны, а при исчислении цены импортируемого товара – на базисе цен СИФ указывается сумма, которую покупатель должен уплатить за приобретенный иностранный товар. В статистической практике название базисов ФОБ и СИФ стали универсальными и применяются при любых видах перевозок.
Формирование цен ФОБ и СИФ можно проследить на следующей схеме:
1) Цена товара включает:
- себестоимость производства товара;
- специальные расходы на упаковку и маркировку;
- прибыль производителя;
2) Затраты на доставку товара до границы экспортирующей страны:
- оплата погрузки товара на перевозочное средство внутреннего перевозчика;
- оплата перевозки товара от пункта отправления до основных перевозочных средств;
- стоимость страховки товара на время его доставки до границы экспортера;
- оплата экспортных формальностей ( экспортной лицензии, экспортной пошлины, налогов и других сборов, взимаемых в стране-экспортере);
- расходы на хранение в пунктах перевалки груза;
- оплата погрузки товара на основной транспорт;
- прочие затраты в стране-экспортере.
Сумма составляющих (1+2) = ФОБ (или франко-граница страны-экспортера);
3) затраты, связанные с доставкой товара от границы экспортера до места ввоза товара на таможенную территорию Республики Казахстан:
- стоимость транспортировки;
- расходы по страхованию в пути.
Сумма составляющих (1+2+3) = цена СИФ (или франко-граница страны импортера).
Как отмечалось в разделе II данного учебника, под “местом ввоза” на таможенную территорию Республики Казахстан понимается:
- для авиаперевозок – аэропорт назначения;
- для морских перевозок – порт разгрузки, погрузки;
- для автомобильных и железнодорожных перевозок – пункт пересечения границы при въезде на территорию Республики Казахстан.
Во всех случаях, когда торговая сделка совершается на иных условиях, чем принято считать в статистическом учете, производится соответствующий пересчет на базисные условия. Когда поставка товаров осуществляется без оплаты (безвозмездная помощь, бартерные операции и т.д.), то оценка экспорта (импорта) товаров на рынках соответствующих стран происходит по ценам на одноименные товары, по которым осуществляются экспортно-импортные операции на коммерческой основе.
Географическое распределение экспорта и импорта товаров производится по странам в соответствии с признаками происхождения и потребления товаров:
- экспорт – по стране назначения (потребления) товара;
- импорт – по стране происхождения ( производства) товара.
Если в момент поставки страна назначения или происхождения товара неизвестна, то экспорт отражается по стране продажи, а импорт – по стране покупки товара.
3.2 Источники данных таможенной статистики
ГТД является основным источником данных статистики внешней торговли и статистики таможенных платежей. Она позволяет получить оперативную информацию о товарах, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан.
Таможенное декларирование – один из способов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Декларирование производится участниками внешнеэкономических связей, а таможенные учреждения осуществляют государственный контроль как за процессом декларирования, так и за достоверностью заявленного в ГТД вида товара.
Сведения, содержащиеся в грузовой таможенной декларации, являются официальными исходными данными для ведения статистики внешнеторгового оборота (таблица 4) Из ГТД берут 9 показателей, которые формируют статистику внешнеторгового оборота. Уникальность ГТД заключается в том, что при ее заполнении используются цифровые коды классификаторов, позволяющие автоматизировать сбор данных.
Таблица 4 - Сведения, используемые для ведения статистики внешнеторгового оборота и их источники
Идентифи-кационный номер предприятия | Товар и его код по ТН ВЭД | Вес нетто (кг) | Кол-во и код дополни-тельной единицы измерения | Фактур-ная стоимость в валюте контракта | Валюта и код валюты | Курс валюты | Статисти-ческая стоимость | Страна и код страны получа-теля | Код основного таможен-ного рынка |
гр. 9.4 или 2.4 ГТД | гр. 31 – товар гр.33 – код товара | гр.38 ГТД | гр. 3 – ед. измерения гр.41 – ед. измерения ГТД | гр. 42 ГТД | гр. 22 ГТД | гр. 23 ГТД | гр. 46 ГТД | ЭК гр. 17 – страна гр. 17а - код | гр. 37 ГТД |
1. Класси-фикатор участников ВЭД 2. Класси-фикатор СОАТО 3. Класси-фикатор ОКПО | Класси-фикатор ТН | Классификатор единиц измерения | Экспорт-ная декла-рация ФОБ Импортная деклара-ция СИФ | Класси-фикатор валют | Курс валюты ЦБ на дату принятия ГТД | Класси-фикатор стран мира | Класси- фикатор таможенных режимов |
Основу статистики внешнеторгового оборота составляет товар, код которого определяется в соответствии с классификатором товаров – Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности СНГ.
В графе 31 ГТД указываются наименование товара и при необходимости дополнительные характеристики товара, включающие ассортимент, размеры, модели, комплектность и другие данные, необходимые для однозначной классификации товара в соответствии с принципами ТН ВЭД СНГ.
В графе 33 ГТД указывается 9-значный код товара по ТН ВЭД СНГ.
Количественный учет товаров, вес нетто которых указывается в виде основной единицы измерения ( в килограммах), отражен в графе 38, причем данный вес округляется до целых величин по правилам округления.
При и использовании других единиц измерения, по которым учитываются конкретные товары, в графе31 ГТД указывается краткое наименование этой дополнительной единицы и в соответствии с классификатором единиц измерения поставляется соответствующий код “кг” в графе 38, а код дополнительной единицы измерения поставляется в графе 41. например, учет обуви осуществляется в единице измерения – пара, пиломатериалов – в куб. м., автомобилей и станков – в штуках и т.д.
Стоимостная оценка экспорта и импорта отражается в графе 46 ГТД. С сентября 1992 г. стоимостная оценка внешнеторгового оборота Казахстана осуществляется в долларах США. Пересчет в доллары США стоимости товра производится на основе фактурной стоимости, указанной в графе 42, исчисленной в ценах ФОБ или франко-граница Республики Казахстан – при вывозе товара, и цены СИФ или франко-граница страны импортера – при ввозе товара.