2) Филипп Филиппович оказался в своем кабинете. Он зажег лампу под тяжелым зеленым колпаком, отчего в громадном кабинете стало очень мирно, и начал мерить комнату. Руки профессор заложил в карманы брюк, и тяжкая дума терзала его ученый с зализами лоб. Он причмокивал, напевал сквозь зубы «к берегам священным Нила…» и что-то бормотал. Наконец отложил сигару в пепельницу, подошел к шкафу, сплошь состоящему из стекла, и весь кабинет осветил тремя сильнейшими огнями с потолка. Из шкафа, с третьей стеклянной полки Филипп Филиппович вынул узкую банку и стал, нахмурившись, рассматривать ее на свет огней…
Очень возможно, что высокоученый человек ее и разглядел. По крайней мере, вдоволь насмотревшись на придаток мозга, он банку спрятал в шкаф, запер его на ключ, ключ положил в жилетный карман, а сам обрушился, вдавив голову в плечи и глубочайше засунув руки в карманы пиджака, на кожу дивана. (М.Булгаков «Собачье сердце»).
Упражнение 11
Составьте текст в публицистическом стиле, посвященный общественно-политическим, социальным проблемам (проблемы экологии, профилактики наркомании, СПИДА, молодежной преступности, национального согласия и т.п.), используя следующие местоимения, сочетания местоимений, сочетания местоимений с другими частями речи: мы с вами, все вместе, каждый из нас, любой из нас, всякий, кто, никто из нас, никто другой, только мы, всех нас, никого из нас, никому из вас, ничем иным, такой, весь народ, вся молодежь (страна), и др.
Упражнение 12
Выпишите из текста местоимения, сгруппируйте по разрядам, определите их происхождение:
1) Я мало понимаю в музыке; я даже не мог бы сказать, горе или радость выражены в сонате, которую играла Вера; но что-то накипает на сердце от этих чудных, непонятных звуков, и хорошо становится. Вспоминается прошлое; многое в нем кажется теперь чуждым и странным, как будто это другой кто жил за тебя. Я мучился тем, что нет во мне живого огня, я работал, горько смеясь в душе над самим собою… Да полно, прав ли я был? Все жили спокойно и счастливо, а я ушел туда, где много горя, много нужды и так мало поддержки и помощи; знают ли они о тех лишениях, тех нравственных муках, которые мне приходилось там терпеть? А я для этого сознательно отказался от довольной и обеспеченной жизни…(В.Вересаев «Без дороги»);
2) Когда состязание было объявлено, никто в городе не сомневался, что выполнить задачу способен только Дважды Венчанный – на весь мир прославленный художник, гордость города. И только сам он чувствовал в душе некоторый страх: он знал силу молодого Единорога, своего ученика.
Глашатаи ходили по городу и привычно зычными голосами возвещали на перекрестках состоявшееся постановление народного собрания: назначить состязание на картину эта, огромных размеров, будет водружена в центральной нише портика на площади красоты, чтоб каждый мог видеть картину и неустанно славить творца за данную им миру радость.
Ровно через год, в месяц винограда, картины должны быть выставлены на всенародный суд. Чья картина окажется достойною украсить собою лучшую площадь великого города, тот будет награжден щедрее, чем когда-то награждали цари: тройной лавровый венок украсит его голову, и будет победителю имя – Трижды - Венчанный (В.Вересаев «Состязание»);
Как к человеку приходит любовь? Одни говорят, что она слетает с небес на крыльях, другие – что выползает из змеиной норы. Есть такие, кто вообще не признает любви: по их мнению, любви нет, а есть некий рефлекс, химическая реакция клеток. Есть такие, кто говорит, что любовь нужно ждать, а есть такие, кто заявляет, что любовь сама не приходит, ты ее жди хоть миллион лет, а не дождешься. Сколько людей, столько и теорий. Иной в своем пустяшном пустяке разобраться не может, а спроси его о любви, и он такое разведет исследование, что послушаешь его и готов ринуться в поиски этой самой любви, как на бой. (Б. Сергуненков «Тысячелистник»).
Упражнение 14
Распределите местоимения из текста в группы по соотношению с частями речи и по семантике.
Маша приезжала в коляске; я садился к ней, и мы ехали вместе в
Дубечню, веселые, свободные. Или, дождавшись захода солнца, я возвращался домой недовольный, скучный, недоумевая, отчего не приехала Маша, а у ворот усадьбы или в саду встречало неожиданное милое привидение – она! Оказывалось, что она приехала по железной дороге и со станции пришла пешком. Какое это было торжество? В простеньком шерстяном платье, в косыночке, со скромным зонтиком, но затянутая, стройная, в дорогих заграничных ботинках – это была талантливая актриса, игравшая мещаночку. Мы осматривали наше хозяйство и решали, где будет чья комната, где у нас будут аллеи, огород, пасека. У нас уже были куры, утки и гуси, которых мы любим за то, что они были наши. У нас уже были приготовлены для посева овсе, клевер, тимошка, греча и огородные семена, и мы всякий раз осматривали все это и обсуждали подолгу, какой может быть урожай, и все, что говорила мне Маша, казалось мне необыкновенно умным и прекрасным. Это было самое счастливое время в моей жизни (А.Чехов «Моя жизнь»).
Упражнение 15
Определите семантические разряды местоимений:
а) Некий, кто, который, себя, несколько, какой, что-нибудь, этот, сколько-то, всякий, никто.
б) Другой, всякий, что-либо, сколько-нибудь, некто, весь, сам, тот, который, никакой, некоторый, столько.
в) Кто-то, каждый, никто, мы, ее, что-нибудь, самый, что, какой-то, иной, такой, такой-то.
5.3 Полный морфологический анализ местоимений
Сделайте полный морфологический анализ выделенных местоимений:
а) Было тепло и тихо, как бывает ночами в наших местах только в середине лета. И дождь пошел незаметный, теплый, спокойный и очень редкий. Не было слышно привычного монотонного шелеста, только тишина становилась все ощутимее – в такие минуты невольно ждешь звука, который бы ее нарушил. И он пришел также незаметно и тихо, как сам дождь: чуть слышный, но явственный – будто кто-то едва коснулся колокола. Казалось, мелодичный звон родился только для того, чтобы коснуться уха и исчезнуть. Это первая капля дождя, скатившись с крыш, попала на пустое ведро, висевшее вверх дном на заборе (Ю.Поминов).
б) Звук был монотонный и печальный, похожий на перезвон маленьких колоколов. Он не раздражал почему-то, только тревожил. Но это была еще не мелодия, она пришла чуть позже – просто и ненавязчиво – звуки были теперь разной силы и тональности. Так, случается, играют лишь для себя, словно задумавшись и не мешая другим.
Ветер случайно тронул листья клена, на дно упали сразу несколько капель, и этот неожиданный аккорд оборвал грустную мелодию.
Потом она пришла снова, но это уже была другая мелодия, и слушать ее уже не хотелось. (Ю.Поминов).
в) Грибы как люди: у каждого свой норов, свои привязанности. Всякий уважающий себя грибник знает, за чем идет он в лес, и соответственно этому лес выбирает.
За грибами на жареху лучше всего пойти в смешанный лес, где спокойные березы уживаются с нервными молодыми осинами и разномастным семейством тальника. Первой вас обязательно встретит нарядная сыроежка. Она вообще любит яркие одежды и шляпку свою красит едва ли не во все существующие цвета радуги, с самыми неожиданными оттенками – от бледно-желтого и малинового до светло-зеленого и густо-синего. Сыроежка – гриб бесхитростный и неприхотливый: ее можно встретить и в березняке, и в осиннике, на опушке и в тени, она не прячется, как ее многочисленные собратья, а, наоборот, сразу бросается в глаза. Сыроежка не слишком ценима основной массой грибников, а без нее лес не лес… (Ю.Поминов).
Местоимение обязательно выписывается в контексте.
1) Местоимение (обоснование), начальная форма.
2) Разряд по значению.
3) Разряд по соотношению с частями речи (грамматический разряд).
4) Морфологические признаки: постоянные – тип склонения; непостоянные – род, число, падеж ( в зависимости от принадлежности местоимения к тому или иному грамматическому разряду ; средства и способ выражения грамматических значений.
5) Синтаксические признаки: в какую синтаксическую связь вступает и каким членом предложения является.
Я нахожу в жизни все краски, которые нужны человеку. (Б.Сергуненков).
Я нахожу – 1. Я – местоимение, т.к. выполняет указательную функцию (указывает на лицо); в начальной форме. 2. По значению – личное , 1-е лицо (указывает на говорящего). 3. По соотношению с частями речи : обобщенно-предметное. 4. Постоянные морфологические признаки: склонение характеризуется супплетивизмом (я – меня), в форме ед. числа, Им. падежа; средство выражения грамматических значений – супплетивизм, способ – супплетивный. 5. Координирует с глаголом-сказуемым, в предложении – подлежащее.
Все краски – 1. Все - местоимение, т.к. выполняет указательную функцию (указывает на признак); начальная форма - весь. 2. По значению – определительное. 3. По соотношению с частями речи : обобщенно-качественное . Постоянные морфологические признаки: смешанный тип склонения; в форме множ. числа, Вин. падежа; средство выражения грамматических значений – флексия, способ – синтетический. 5. Согласуется с существительным , в предложении – согласованное определение.