Таким образом, под ОС обычно понимают комплекс управляющих и обрабатывающих программ, который, с одной стороны, выступает как интерфейс между аппаратурой компьютера и пользователем с его задачами, а с другой – предназначен для наиболее эффективного использования ресурсов вычислительной системы и организации надежных вычислений. Любой из компонентов прикладного ПО обязательно работает под управлением ОС (пользователи взаимодействуют со своими программами через интерфейс ОС. Любые команды, прежде чем попасть в прикладную программу, проходят через ОС).
ОС можно разделить на три компонента:
¾ ядро;
¾ системная среда;
¾ файловая система.
Ядро – это основная программа, которая управляет выполнением других программ и аппаратными средствами.
Системная среда – обеспечивает функционирование интерфейса пользователя. Она принимает от пользователя команды и посылает их в ядро для исполнения.
Файловая система – представляет собой систему хранения файлов на запоминающем устройстве. Файлы организованы в каталоги. Любой каталог может содержать произвольное число подкаталогов, в каждом из которых хранятся файлы.
В совокупности ядро, системная среда и файловая система образуют базовую структуру ОС. Эти компоненты позволяют пользователю выполнять программы, управлять файлами и взаимодействовать с системой.
ОС выполняет функции управления вычислительными процессами в вычислительной системе, распределяет ресурсы вычислительной системы между различными вычислительными процессами и образует программную среду, в которой выполняются программы пользователей. Такая среда называется операционной.
Параллельное существование терминов ОС и операционная среда вызвано тем, что ОС в общем случае может поддерживать несколько операционных сред. Операционная среда может включать несколько интерфейсов: пользовательских и программных
Операционные системы могут различаться особенностями реализации внутренних алгоритмов управления основными ресурсами компьютера (процессорами, памятью, устройствами), особенностями использованных методов проектирования, типами аппаратных платформ, областями использования и многими другими свойствами.
Ниже приведена классификация ОС по нескольким наиболее основным признакам.
По режиму обработки задач различают ОС:
¾однозадачные (например, MS-DOS, MSX) и
¾многозадачные (OC EC, OS/2, UNIX, Windows 95).
Однозадачные ОС в основном выполняют функцию предоставления пользователю виртуальной машины, делая более простым и удобным процесс взаимодействия пользователя с компьютером. Однозадачные ОС включают средства управления периферийными устройствами, средства управления файлами, средства общения с пользователем.
Многозадачные ОС, кроме вышеперечисленных функций, управляют разделением совместно используемых ресурсов, таких как процессор, оперативная память, файлы и внешние устройства.
По числу одновременно работающих пользователей ОС делятся на:
¾однопользовательские (MS-DOS, Windows 3.x, ранние версии OS/2);
¾многопользовательские (UNIX, Windows NT).
Главным отличием многопользовательских систем от однопользовательских является наличие средств защиты информации каждого пользователя от несанкционированного доступа других пользователей. Следует заметить, что не всякая многозадачная система является многопользовательской, и не всякая однопользовательская ОС является однозадачной.
¾однопользовательские (MS-DOS, Windows 3.x, ранние версии OS/2);
¾многопользовательские (UNIX).
Большинство ОС использует монолитное ядро, которое компонуется как одна программа, работающая в привилегированном режиме и использующая быстрые переходы с одной процедуры на другую, не требующие переключения из привилегированного режима в пользовательский и наоборот. Альтернативой является построение ОС на базе микроядра, работающего также в привилегированном режиме и выполняющего только минимум функций по управлению аппаратурой, в то время как функции ОС более высокого уровня выполняют специализированные компоненты ОС - серверы, работающие в пользовательском режиме. При таком построении ОС работает более медленно, так как часто выполняются переходы между привилегированным режимом и пользовательским, зато система получается более гибкой - ее функции можно наращивать, модифицировать или сужать, добавляя, модифицируя или исключая серверы пользовательского режима. Кроме того, серверы хорошо защищены друг от друга, как и любые пользовательские процессы.
MS DOS - операционная система (ОС), которая была создана вместе с компьютером IВM РС, вместе с ним получила широчайшее распространение, и которая до сих пор используется во многих задачах. MS DOS - это аббревиатура слов MicroSoft Disk Operating Systern, то есть дисковая операционная система фирмы Мiсrоsоft. Слово «дисковая» здесь означает то, что эта система запускается в работу с дисков (скажем, дискет).
Операционная система MS DOS состоит из следующих частей.
Дисковые файлы IO.SYS и MSDOS.SYS, иначе называемые основными, системными файлами MS DOS, содержат программы MS DOS, которые постоянно находятся в оперативной памяти компьютера. Файлы IO.SУS и MSDOS.SYS должны находиться в корневом каталоге диска, с которого загружается MS DOS.
Командный процессор DOS обрабатывает команды, вводимые пользователем. Стандартный командный процессор MS DOS имеет имя COMMAND.COM, обычно он находится в корневом каталоге диска, с которого загружается -DOS. Некоторые команды пользователя, например Туре, Dir или Сору, командный процессор выполняет сам. Такие команды называются внутренними. Для выполнения остальных (внешних) команд пользователя командный процессор ищет на дисках программу с соответствующим именем и если находит ее, то загружает в память и передает ей управление. По окончании работы про граммы командный процессор удаляет программу из памяти и выводит сообщение о готовности к выполнению команд (приглашение DOS).
Внешние команды DOS - это программы, поставляемые вместе с операционной системой в виде отдельных файлов. Эти программы выполняют действия обслуживающего характера, например форматирование дискет, проверку дисков и т.д. Внешние команды DOS записываются в отдельный каталог при установке DOS.
Драйверы устройств - это специальные программы, которые дополняют MS DOS, например, обеспечивая обслуживание новых или нестандартное использование имеющихся устройств. Драйверы загружаются в память компьютера при загрузке операционной системы, их имена указываются в специальном файле CONFIG.SYS. Такая схема облегчает добавление новых устройств и позволяет делать это не затрагивая системные файлы DOS. Запуск драйверов и резидентных программ осуществляется следующим образом:
¾драйверы подключаются во время начальной загрузки DOS с помощью специальных команд файла CONFIG.SYS: DEVICE и DEVICEHIGH;
¾резидентные про граммы запускаются как обычные программы, только они после загрузки и выполнения некоторых действии как бы заканчивают свою работу, то есть на экране появляется приглашение DOS, и пользователь может запускать другие программы. Однако на самом деле часть оперативной памяти компьютера остается занятой резидентной программой.
Начальная загрузка ОС выполняется автоматически в следующих случаях:
¾при включении электропитания компьютера;
¾при нажатии на клавишу «Reset» на корпусе компьютера (такая клавиша есть не у всех моделей компьютеров).
При работе в DOS перезагрузка DOS выполняется также, и при одновременном нажатии клавиш Ctrl+ Alt + Del на клавиатуре.
Диалог пользователя с DOS осуществляется в форме командных строк символов, вводимых пользователем в ответ на приглашение DOS. Каждая команда пользователя означает, что DOS должна выполнить то или иное действие, например, напечатать файл или выдать на экран оглавление каталога.
Команда DOS состоит из имени команды или вызываемой программы и, возможно, параметров, разделены пробелами. Ввод каждой команды заканчивается нажатием клавиши Enter.
Имя команды или программы может набираться как прописными, так и строчными латинскими буквами (значения это не имеет). Параметры тоже обычно можно записывать как прописными, так и строчными буквами, иначе это специально оговаривается при описании команды или программы.
Когда DOS готова к диалогу с пользователем, она выдает на экран приглашение, например А> или с: \> . Это означает, что DOS готова к приему команд. Когда пользователь проводит диалог с какой-либо программой, а не с DOS, тогда приглашение DOS отсутствует (впрочем, программа может иметь свое приглашение для ввода команд этой программы). Однако большинство программ осуществляют общение с пользователем не с помощью команд, а посредством меню, запросов, нажатий определенных комбинаций клавиш и т.д.