При удалении одного файла или каталога можно указать на неё курсором и нажать клавишу F8. На экране появится запрос подтверждения удаления файла. Имя удаляемого файла приведено в запросе. Для удаления файла или каталога надо нажать кнопку запроса Удаление или клавишу Enter.
Операции копирования, перемещения, переименования и удаления можно производить не только с отдельно взятыми файлами или каталогами, но и с группой. Для включения файла или каталога в группу, необходимо установить курсорную рамку на его имя и нажать клавишу Ins. Имя файла, включенного в группу, будет высвечено желтым цветом. Для исключения файла из группы надо навести курсорную рамку к файлу и снова нажать Ins.
При работе с группой файлов или каталогов в запросах о доступности удаления, копирования, перемещения, переименования не перечисляются их имена, а только указывается количество файлов и каталогов.
С помощью главного меню NC можно установить наиболее удобный вид представления информации на экране, изменять режим работы NC.
Для входа в главное меню NC используется функциональная клавиша F9. В верхней строке экрана появляется строка, содержащая пункты меню Левая, Файл, Диск, Команды и Правая. Одни из этих пунктов всегда являются выделенными. Вызвать меню можно также при помощи мыши, щелкнув в верхней строчке экрана.
Для перемещения по пунктам меню используется клавиша управления курсором. Выбор нужного пункта меню осуществляется нажатием клавиши Enter.
¾галочка (V) слева от пункта меню;
¾пункт меню оканчивается многоточием (…);
¾обозначение клавиши или комбинации клавиш справа от пункта меню;
¾одна буква каждого пункта меню выделена красным цветом.
Пункты меню Левая и Правая практически одинаковы, в них показаны режимы вывода информации соответственно на левой и правой панели. Каждый пункт имеет три раздела, отделенных горизонтальной чертой.
Верхний раздел задаёт, какая информация о файлах выводится на панели: Краткий, Полный формат, Информационная, Дерево каталогов, Просмотр, Архив, Панель поиска, Паспорт каталога, Связь, Вкл/выкл.
Во втором разделе меню мы можем задать в каком порядке будут расположены файлы в панелях: в алфавитном (сортировка по имени или Ctrl+F3); в алфавитном с сортировкой по расширению (типу или Ctrl+F4); по времени создания или последнего изменения файла (время или Ctrl+F5); по убыванию размеру (размер или Ctrl+F6); либо файлы вообще не будут отсортированы (без сортировки или Ctrl+F7).
Третий и последний раздел меню позволяет заново считать диск или дискету (Обновить панель или Сменить диск) и увидеть на экране не все файлы, а только определённого типа (панель Фильтр).
Второй пункт меню Файл повторяет в основном операции функциональных клавиш. Третий пункт – Диск позволяет копировать и форматировать дискеты. Четвёртый пункт Команды - позволяет производить поиск файлов, сравнение каталогов, вывод дерева каталогов.
Для выхода из меню NC следует нажать клавишу Esc или щелкнуть мышью вне области меню.
Для активизации поиска необходимо нажать комбинацию клавиш Alt+F7 или выбрать опцию Поиск файлов из пункта Команды верхнего меню NC.
Увидеть результаты поиска (вывести панель поиска) можно также выбрав опцию Панель поиска из пунктов Левая или Правая верхнего меню NC. В панели с результатами поиска файлов в левом столбце приводится имя каталога, содержащего файл, в правом столбце – имя файла. С файлами в этой панели можно выполнять те же действия, что и в обычной панели: просматривать, редактировать, копировать, переименовывать, удалять, выбирать группу файлов и т. д. С тем лишь отличием, что при выполнении операции старче файлы не исчезают, а отображаются серым цветом.
Norton Commander предоставляет достаточно удобные средства для работы с архивными файлами типа АRJ и ZIP. Пользователь может работать с архиваторами практически так же, как с каталогами.
Программы – упаковщики позволяют за счет применения специальных методов “упаковки” информации сжимать информацию на дисках.
Как правило программы для упаковки файлов позволяют помещать копии файлов на диске в сжатом виде в архивный файл, извлекать файлы из архива, просматривать оглавление архива и т.д.
Для просмотра оглавления архивного файла, необходимо переместить курсор на имя архивного файла и нажать клавишу Enter. Если на другой панели уже выведено оглавление архива, то попытка вывода еще одного оглавления в панель будет игнорирована.
Работа с панелью, содержащей оглавление архивного файла осуществляется почти так же, как с панелью, содержащей оглавление каталога.
Для выхода из просмотра оглавления архива необходимо выделить «..» на самом внешнем уровне в архиве и нажать Enter.
Для получения информации о методе архивации (сжатия), о процессе сжатия файла при помещении в архив и т.д., необходимо поместить курсор на имя архивного файла и нажать клавишу F3.
Типы операционных системсемейства Windows: Widows 3.xx, Widows 95, Widows 98, Widows NT, Widows 2000, Widows Millennium Edition, Widows XP.
Ядро операционной системы (ОС) Windows 3.хх слагается из трех модулей: Kernel (низкоуровневая часть управление распределением памяти, процессами, файловым вводом-выводом и др.), User (контрольные элементы пользователя - работа с клавиатурой, мышью, таймером и портами, отображение окон и меню) и GDI (Graphics Device Interface, работа с дисплеем и принтером, прорисовка линий, закрашивание, отображение шрифтов, операции с масштабируемыми шрифтами TrueType).
При помощи динамически загружаемых модулей (Dynamic Link Library) (DLL) поддерживаются отображение стандартных диалоговых окон Windows, протоколы обмена данными DDE (динамическое связывание данных, Dynamic Data Exchange) и OLE (связывание и встраивание объектов, Object Linking and Embedding), взаимодействие с драйверами устройств ввода–вывода и другие черты Windows.
Другие операционные системы: Linux, BeOS, JavaOS, MacOS, OS/2.
Основные понятия: рабочий стол, панель задач, папка, документ, программа, ярлык, окно, меню.
Ярлык – это специальный значок, указывающий на конкретный файл.
Типы окон: окно программы, окно документа, диалоговое окно.
Основные элементы окна: заголовок, строка меню, панель инструментов, рабочее поле, линейки прокрутки, сводная строка.
Основные компоненты главного меню: Программы, документы, настройка, поиск, справка, выполнить, завершение работы.
Четыре технологические операции с мышью: щелчок, двойной щелчок, перетаскивание, указание.
Основные обозначения в меню: треугольная стрелка, многоточие, бледное написание команды, жирная точка, галочка, величина, кнопка, подчеркнутая буква, клавиша.
Элементы диалогового окна: кнопка, флажок, переключатель, поле ввода, прокручиваемый список, раскрывающийся список, поле со списком, ползунок, счетчик, вкладка.
Управление объектами в окне папки: открыть окно, выбор способа представления объекта в окне папки, выход из папки, создание папки, создание документа, выделение элементов папки, копирование, перемещение, переименование, удаление, работа с группой объектов, создание ярлыка.
Для поиска файлов и каталогов используется главное меню: Пуск + Найти.
Для работы в локальной сети используется программа Сетевое окружение.
Операционная система Windows обладает широкими возможностями настройки. Для настройки используется специальная папка Панель управления (Пуск + Настройка + Панель управления).
Главное меню – это меню, которое появляется после нажатия кнопки Пуск на Панели задач.
Главное меню один из основных системных элементов управления Windows. Оно отличается тем, что независимо от того, насколько Рабочий стол перегружен окнами загруженных программ, доступ к главному меню удобен всегда – оно открывается щелчком на кнопке пуск. С помощью главного меню можно запустить все программы, установленные под управлением операционной системы или зарегистрированные в ней, открыть последние документы, с которыми выполнялась работа, получить доступ ко всем средствам настройки операционной системы, а так же доступ к поисковой и справочной системам Windows.
Для добавления новых программ в главное меню нужно нажать кнопку Пуск – Настройка – Панель задач и меню «Пуск» и щелкнуть по закладке Настройка меню;
Что бы удалить ставшую ненужной программу из Главного меню нужно нажать кнопку Пуск – Настройка – Панель задач и меню «Пуск» и щелкнуть по закладке Настройка меню;
Настройку клавиатуры выполняют в диалоговом окне Свойства: Клавиатура, которое открывают двойным щелчком на значке Клавиатура в окне Панель управления. На вкладке Скорость представлены средства настройки параметров функции автоповтора символов (величина задержки перед началом повтора символов и темп повтора), а также средства управления частотой мерцания курсора.
Настройку мыши выполняют в диалоговом окне Свойства: Мышь, которое открывают с помощью значка Мышь в окне Панель управления. На вкладке Кнопки мыши представлены средства назначения левой или правой кнопке функций основной кнопки, а также средства настройки интервала времени между щелчками, при котором два отдельных щелчка интерпретируются как один двойной.
Операционная система Windows 98 позволяет использовать в качестве фона Рабочего стола фоновый узор, фоновый рисунок или документ в формате HTML (в этом формате представляются Web-страницы Интернета). Выбор метода оформления осуществляют на вкладке Фон диалогового окна Свойства: Экран, которое открываются помощью значка Экран в окне Панель управления или посредством пункта Свойства контекстного меню Рабочего стола.
Экранные заставки - это динамические изображения, воспроизведение которых включается автоматически при отсутствии в течение заданного времени событий, вызванных пользователем. Первоначальное назначение заставок состояло в том, чтобы снизить угрозу «выгорания люминофора» на тех участках экрана, которые подвержены особо длительному стационарному воздействию электронного луча. Результатом этого эффекта было образование бурых пятен в местах длительного воздействия луча. Современным мониторам эффект «выгорания люминофора» не грозит, но экранные заставки продолжают использовать как средство сокрытия экранной информации от посторонних наблюдателей в период отсутствия владельца компьютера на рабочем месте.