У большой синицы головка и горлышко черные, грудка ярко-желтая с черной полоской, спинка зеленоватая. А у синицы-лазоревки – голубая головка, грудка с желтизной, спинка зеленовато-коричневая.
Вот какие они разноцветные и красивые!
Ответьте на вопросы:
- По какому признаку сравниваются птицы? (сравнивается окраска головы, грудки, спинки).
- Это признак сходства или различия? (различия)
- Почему же в сравнительном описании ничего не сказано о том, чем синицы похожи? (ведь наша задача – научиться различать птиц.)
- Найдите часть, где сформулирована основная мысль текста. (в начале, т.к. это помогает лучше понять текст.)
- О чем говорится во второй части текста? (сравниваются и описываются синицы, их признаки и различия.)
- При помощи какого короткого слова мы определяем, что птички не только описываются, но и сравниваются, сопоставляются, противопоставляются.)? (разные)
- Чем заканчивается текст? (В конце дается вывод: синицы «разноцветные и красивые»1).
Итак, сравнительное описание может состоять из двух-трех частей: в первой высказывается основная мысль, во второй – сравниваются и описываются предметы, в третьей – дается вывод, хотя он может и опускаться.
??? Контрольные вопросы
1. Назовите основное правило сравнения.
2. Расскажите о структуре сравнительного описания.
Тема 22. Сравнительная характеристика
Литература:
1. Развивайте дар слова. Пособие для учащихся. Сост.:Т.А.Ладыженская и Т.С.Зепалова. – М.:Просвещение, 1977. – С.134-138.
2. Речь. Речь. Речь.: книга для учителя / Под ред. Т.А.Ладыженской. – М.: Педагогика, 1990. –С.284-297.
3. Речевые секреты.: Кн..для учителя начальных классов/Т.А.Ладыженская, Р.И.Никольская и др.; Под ред.Т.А.Ладыженской. –М: Просвещение, 1992. –С.117-127.
Чтобы дать характеристику лица или литературного героя, надо раскрыть совокупность тех устойчивых особенностей, которые свойственны данному человеку. Эти особенности проявляются в его внешности, поведении, отношении к окружающим людям, в образе жизни, в обстановке, в переживаниях, чувствах и взглядах человека, в том, как человек участвует в событиях общественной жизни.
Способы сравнения: последовательный и параллельный
Сравнительная характеристика пишется на основе сопоставления характеров героев. Она отличаются особой композицией. Материал сочинения может быть расположен по способу последовательного сравнения, то есть сначала дается характеристика одного из действующих лиц, а затем - другого, в конце же делается обобщение. Но удобнее и рациональнее расположить материал по способу параллельного сравнения, когда сопоставляются поведение героев в одной и той же или сходной ситуации, их отношение к одному и тому же событию, лицу, предмету и др., что позволяет показать сходство и различие героев.
ПРАКТИКУМЗАДАНИЕ 4 . Прочитайте главу «Катенька и Любочка» из повести Л. Н. Толстого «Отрочество». Ответьте на вопросы, подтверждая свои ответы текстом повести: каков смысл названия данной главы? От чьего лица дается сравнительная характеристика девочек? С чего начинает рассказчик сравнение двух персонажей повести? Какое представление складывается о Катеньке у читателя? Какой вывод делает автор в результате сопоставления внешности обеих девочек? Какие доводы (факты) приводит автор в доказательство истинности высказанного суждения?
С чего автор начинает сопоставление поведения обеих девочек? Как он доказывает свою мысль? Какой окончательный вывод делает рассказчик из сравнения внешности и поведения Катеньки и Любочки?1
Катенька и Любочка
Катеньке шестнадцать лет; она выросла; угловатость форм, застенчивость и неловкость движений, свойственные девочке в переходном возрасте, уступили место гармонической свежести и грациозности только что распустившегося цветка; но она не переменилась. Те же светло-голубые глаза и улыбающийся взгляд, тот же, составляющий почти одну линию со лбом, прямой носик с крепкими ноздрями и ротик с светлой улыбкой, те же крошечные ямочки на розовых прозрачных щечках, те же беленькие ручки... и к ней по-прежнему почему-то чрезвычайно идет название чистенькой девочки. Нового в ней только густая русая коса, которую она носит как большие...
Несмотря на то, что Любочка всегда росла и воспитывалась с нею вместе, она во всех отношениях совсем другая девочка.
Любочка невысока ростом и, вследствие английской болезни, у нее ноги до сих пор еще гусем и прегадкая талия. Хорошего во всей ее фигуре только глаза: и глаза эти действительно прекрасны— большие, черные, и с таким неопределимо-приятным выражением важности и наивности, что они не могут не остановить внимания. Любочка во всем проста и натуральна; Катенька же как будто хочет быть похожей на кого-то. Любочка смотрит всегда прямо и иногда, остановив на ком-нибудь свои огромные черные глаза, не опускает их так долго, что ее бранят за это, говоря, что это неучтиво; Катенька, напротив, опускает ресницы, щурится и уверяет, что она близорука, тогда как я очень хорошо знаю, что она прекрасно видит. Любочка не любит ломаться при посторонних и, когда кто-нибудь при гостях начинает целовать ее, она дуется и говорит, что терпеть не может нежностей; Катенька, напротив, при гостях всегда делается особенно нежна к Мими и любит, обнявшись с какой-нибудь девочкой, ходить по зале. Любочка страшная хохотунья и иногда, в припадке смеха, машет руками и бегает по комнате; Катенька, напротив, закрывает рот платком или руками, когда начинает смеяться. Любочка всегда сидит прямо и ходит опустив руки; Катенька держит голову несколько набок и ходит, сложив руки... Любочка... любит покушать; Катенька... ест чрезвычайно мало. Любочка любит рисовать головки; Катенька же рисует только цветы или бабочек. Любочка играет очень отчетливо фильдовские концерты, некоторые сонаты Бетховена; Катенька играет варьяции и вальсы, задерживает темп, стучит, беспрестанно берет педаль и, прежде чем начинать играть что-нибудь, с чувством берет три аккорда арпеджио.
Но. Катенька, по-моему тогдашнему мнению, больше похожа на большую, и поэтому гораздо больше мне нравится.
(Л. Н. Толстой. Отрочество.)
ЗАДАНИЕ 5. Прочитайте ученическое сочинение. Подумайте, можно ли считать его сравнительной характеристикой. Докажите свое мнение. Отметьте особенности композиции этого сочинения. Каковы его достоинства и недостатки?
Меня поразила дружба двух девочек. Одна из них — Вера. Небольшого роста, черноволосая, с приятным и веселым лицом. Вера никогда не унывает, даже когда с ней случается что-либо неприятное, она не показывает виду Она умеет от души смеяться и этим привлекает к себе людей. Вера всегда сумеет развеселить человека, если ему плохо или скучно. Где Вера, там и смех. Про Веру можно сказать, что она зазнайка: она любит похвастать своими нарядами, покрасоваться перед другими. Делает она это очень мило, и никто не ставит ей этого в вину.
Но если заглянуть поглубже в душу Веры, то мы можем сказать, что Вера умный и интересный человек. Она много читает и очень хорошо рассказывает то, о чем прочитала. Она с удовольствием дает прочитанные книги другим и убеждает их прочитать эти книги. Она очень хорошо учится сама и всегда готова помочь в учебе другим. За это ее все любят в классе, и даже у мальчишек она пользуется большим авторитетом. Что же ей понравилось в Гале? Почему она с ней дружит?
Галя - полная противоположность Вере. Даже внешне они совсем непохожи. Галя высокая, атлетического сложения. Взгляд у нее сумрачный, всегда кажется, что она чем-то недовольна. Она очень обидчивая девочка, и это очень плохо, так как это сказывается на всех. Поэтому ребята в классе Галю недолюбливают, и, кроме Веры, с ней никто не дружит. Галя кажется нам человеком неинтересным и скучным. Читать она не любит, и Вера очень много прилагает усилий, чтобы развить у нее любовь и интерес к книгам. Учится Галя очень плохо, и если бы не Вера, она не успевала бы по многим предметам.
Но раз Вера дружит с Галей, значит, в ней есть что-то хорошее, и это привлекает Веру. Несмотря на такие разные характеры, девочки находят общий язык, и я всегда их вижу вместе. Значит, есть у них общие интересы, которых мы не сумели увидеть.
ЗАДАНИЕ 6. Напишите сравнительную характеристику на тему «Мои друзья (подруги, знакомые)».
??? Контрольные вопросы
3. На чем основывается сравнительная характеристика?
4. Какие вы знаете способы сравнения?
Тема 23. Репортаж
План:
1. Репортаж как жанр публицистики.
2. Отличие репортажа от заметки.
Литература:
1. Развивайте дар слова. Пособие для учащихся. Сост.:Т.А.Ладыженская и Т.С.Зепалова. – М.:Просвещение, 1982. – С.38-45.
2. Русский язык и культура речи./Под ред.проф.В.И,Максимова. – М.:Гардарики,2002. – С.260-266.
Оборудование: газеты.
1. Репортаж как жанр публицистики
Интересная газета - это газета, в которой важные по содержанию материалы преподносятся читателям в разнообразной форме, в различных газетных жанрах. Один из них - репортаж.
Репортаж в газете — это рассказ с места события, очевидцем или участником которого вы являлись, рассказ о чем-то совершенно новом или о какой-либо неизвестной стороне уже знакомого факта, явления (например: репортаж о спортивных соревнованиях, репортаж с урока, собрания, концерта и т. д.).
2. Отличие репортажа от заметки
Если заметка только называет событие, отвечает на вопрос, что произошло, то репортаж воссоздает картину происшествия, рассказывает о том, как оно произошло.