Репортер описывает обстановку, в которой происходило событие, с живыми деталями, разговорами, увиденными и услышанными им самим в момент свершения события. Репортер широко использует изобразительные средства языка, делится с читателем своими личными впечатлениями. Цель репортажа - воссоздать полную картину события, чтобы читатель мог наглядно представить себе, как происходило событие, стать как бы его очевидцем.
Так, известный журналист В. Песков, прилетевший в Ташкент после первого толчка, оказывается свидетелем землетрясения и рассказывает об этом в своей книге «Шаги по росе»1:
«...Перед сном я, как всегда, прикинул в блокноте, что надо сделать завтра, подчеркнул слова: «У возможно большего числа людей узнать, как это было». Далее он пишет: «Природа облегчила задачу. Я сам теперь могу рассказать, как это было... Я проснулся с ощущением: кто-то разбудил неосторожным толчком. Включил свет, стал рассеянно листать книгу. На часах было начало четвертого... Все дальнейшее вряд ли когда-нибудь позабудется. Дом вздрогнул и закачался. Сумка с фотоаппаратом, стоявшая на шкафу, поехала к краю. Я прыгнул на подоконник и поднял глаза к потолку. Потолок почему-то не падал, хотя дом ходил ходуном. Отдаленный гул, и над головой — странный, непривычный звук мнущейся штукатурки. Ощущение: сидишь в коробке, по которой сбоку и снизу кто-то жесткий и сильный дает пинка. Секунд пять или шесть встряски. Звон разбитого стекла в входной двери. Потом тишина».
Кроме обычного, «текстового» репортажа, в газетах и журналах часто появляются фоторепортажи. Иногда в фоторепортажах основную нагрузку несет текст, а иллюстрации играют вспомогательную, подсобную роль. Иногда же основное содержание выражается в фотографиях, а подписи к ним имеют пояснительный характер. Фоторепортаж такого рода часто встречается в стенных газетах.
ПРАКТИКУМ
ЗАДАНИЕ 1. Прочитайте репортаж, ответьте на вопросы: как проявляется в репортаже «я» журналиста? Что создает в репортаже «эффект присутствия», то есть ощущение присутствия на месте события, которое возникает у читателя? Какими языковыми средствами автор передает напряженность обстановки, быструю смену событий? Какую роль выполняет в репортаже диалог? Какова основная мысль репортажа?
Рабочий телефон — «01»1
Как, наверное, и многие москвичи, я был уверен: в столице почти не бывает пожаров. Да и правда: не так часто можно увидеть на улицах города спешащие на вызов красные машины.
Вторые сутки сижу я в одной из пожарных частей Москвы, но, кроме вызовов, как здесь говорят, «на мусор»,— ничего существенного.Тяжелые машины стоят в боксах, уставив потухшие глаза-фары в закрытые двери гаража. На скамьях аккуратно сложены пожарные плащи, пояса, каски. Кругом чистота и порядок. И вдруг... «Помогите, горим!» Дежурный диспетчер принял сигнал.
Загудел зуммер тревоги. 40 секунд— и экипажи уже в полном боевом снаряжении выезжают из гаража. Мчатся красные машины с людьми в стальных касках на очередной бой с огнем.
Пять-шесть минут, и уже на месте пожара раскатываются рукава, ставятся лестницы. Счет идет на секунды. Горит жилой дом. Штурмовой отряд газодымозащитной службы ( «газовка»), как всегда, на острие атаки.
Прежде всего - спасти людей. Парни из «газовки» с кошачьей ловкостью взбираются по лестницам в окна третьего этажа. При поддержке мощных таранящих водяных ударов проходят они сквозь огонь и дым. По горящему подъезду - наверх, там люди! Секунды, , секунды… На втором этаже - больной пожилой мужчина. Его жена мечется по комнате, уже заполненной дымом. Скорее, скорее одеть больного, и вот уже бережно, на руках, людей спускают вниз по пожарной лестнице.
Подъезд объят пламенем. Падают пролеты лестницы, разбрасывая миллиарды огненных брызг. Но кубометры воды низвергаются на огонь, не давая распространиться пожару. Из другой квартиры спасена семья: муж, жена и ребенок. Из горящего дома спасено 12 человек. Пожар ликвидирован. Жертв нет.
Сняв каски, усталые, в мокрой, топорщащейся одежде пожарные садятся в машины. Теперь - домой. Но тревожный сигнал по рации вызывает снова, на другой очаг загорания. И опять в бой, и опять сквозь ревущее пламя на помощь людям. Ведь спасать - их работа. Героизм и самоотверженность - обычные черты их профессии. И медаль у них своя, боевая - «За отвагу на пожаре», которая, как на фронте, дается в особых случаях.
Выезд «газовки» на Новобасманную был шестым за день. Сейчас ребята отдыхают - впереди еще целая ночь. Снова аккуратно сложены пожарные плащи и каски, снова застыли в гараже машины. Я разговариваю с Александром Богатищевым, двадцатилетним сержантом, командиром «газовки», одним из участников тушения пожара на Новобасманной.
-Бывает страшно? - спрашиваю я.
- Просто смотреть, наверное, страшно. Но думаешь, что в огне - люди. Не успеешь, не сумеешь спасти то страшно,—отвечает Александр. Беседуя с ним, я вспомнил одну народную поговорку: «Пожарный спит - люди смеются, пожарный едет - люди плачут». Так пусть же люди смеются, а журналистам не будет причин писать о пожарах.
Прометей принес людям огонь. А люди издавна приставили к огню сторожей — пожарных. Их бессрочная служба продолжается.
(О. Кулиш.)
ЗАДАНИЕ 2. Найдите в последних газетах репортажи, определите их тематику, укажите характерные приметы одного из них. Докажите, что репортаж - это « живой отклик на важнейшие события дня».
Контрольные вопросы
1. В чем особенность репортажа как публицистического жанра?
2. В чем особенности фоторепортажа?
3. Чем репортаж отличается от заметки?
Задание для внеучебной самостоятельной работы
Инструктаж:
Напишите репортаж с какого-либо значительного события в жизни группы, учебного заведения
(поселка, города, района); с урока или внеклассного мероприятия.
1. Интервью как жанр публицистики
2. Как работать над интервью
Литература:
1. Антонова Л.Г. Развитие речи. Уроки риторики. –Ярославль: Академия развития, 1997.
2. Развивайте дар слова. Пособие для учащихся. Сост.:Т.А.Ладыженская и Т.С.Зепалова. – М.:Просвещение, 1982. – С.45-52.
3. Русский язык и культура речи./Под ред.проф.В.И,Максимова. – М.:Гардарики,2002. – С.260-266.
Изложение содержания беседы в этом жанре ведется от имени человека, который дает интервью (от имени интервьюируемого). Но это не значит, что роль автора здесь сводится к механическому записыванию ответов собеседника. Напротив, успех интервью во многом зависит от автора, от его умения вести беседу, расположить собеседника к непринужденному, задушевному разговору.
2. Как работать над интервью?
Чтобы беседа получилась содержательной, интересной, живой и увлекла читателя, корреспондент должен основательно подготовиться к ней.
Прежде всего важно:
- точно определить тему и цель беседы,
- познакомиться (если в этом есть необходимость) с литературой по данному вопросу,
- проконсультироваться у знающих людей,
- составить вопросник (вопросы должны быть интересными, четкими, конкретными, краткими).
Обычно в начале интервью сообщаются необходимые сведения о собеседнике и тема разговора. Далее излагается содержание беседы. Чаще всего интервью строится в форме диалога; корреспондент задает вопросы — собеседник отвечает на них.
После того, как интервью взято, необходимо отредактировать его
ПРАКТИКУМ
ЗАДАНИЕ 1. Найдите в газетах «Комсомольская правда», «Российская газета», «Учительская газета», журналах «Начальная школа» и др. интервью. Определите темы, которым посвящены эти интервью. Укажите их основные особенности.
ЗАДАНИЕ 2. Прочитайте интервью. Дайте характеристику вопросов. Какие ошибки допустил корреспондент при их составлении? Как надо усовершенствовать вопросы, чтобы получить от спортсменки точные, конкретные сведения о том, каким образом она добилась больших успехов в спорте? Найдите другие недочеты и устраните их.
Победа дается нелегко1
Теплый летний день - один из тех незабываемых солнечных дней, которые бывают только в начале августа. Стадион «Динамо» полон людей.
Здесь вы можете увидеть и пожилых дам, чинно восседающих под зонтами от солнца, и седых стариков, с удовлетворением дымящих своими трубками.
Тут и средних лет люди, с азартом следящие за беговыми дорожками, и, конечно же, молодежь, которая на добрые две трети «забила» трибуны стадиона и с радостными криками следит за каждой новой победой…Все возбуждены, все «болеют»...Кто-то, правда, более сдержан, у кого-то эмоции так и «льются через край»...
Весь стадион пестрит, как нарядная майская площадь. Все взгляды прикованы к сердцу стадиона - его спортивному полю. Сколько радостных мгновений, сколько огорчений получают люди, и созерцающие легкоатлетические соревнования, и непосредственно участвующие в них!
Но вот самый торжественный момент - пьедестал почета заняли достойные. Бури оваций и поздравлений...