Право опустить флаг соревнований предоставляют одной из лучших спортсменок сегодняшних соревнований - спринтеру, победительнице в забеге на 100 м Эльвире Цветковой. Сейчас мы с ней познакомимся поближе.
- Дорогая Эля! Позвольте задать Вам несколько вопросов?
- Пожалуйста.
- Сколько Вам лет?
- 16!
- Это здорово! Но Вы смотритесь более юной. Давно Вы занимаетесь спортом?
-Всего 4 года.
- Да, всего 4 года - и такие успехи! А впрочем, для большого спорта это, пожалуй, немного... А какой вид спорта Вас больше всего привлекает?
- По-моему, и без слов ясно, ведь я выбрала занятие по душе.
Пожелаем нашей молодой дебютантке новых спортивных побед.
ЗАДАНИЕ 3. Подумайте, у кого вы бы хотели взять интервью. Составьте примерный вопросник.
??? Контрольные вопросы
1. В чем особенность интервью как жанра публицистики?
2. Расскажите об этапах работы над интервью.
Задание для внеаудиторной самостоятельной работы
Инструктаж: возьмите интервью у ветерана войны, у лучшего студента, уважаемого учителя, чемпиона города (села, поселка, района и т. д.), у любимого преподавателя, у наставника молодежи и т. п.
...Для того чтобы усовершенствовать ум,
надо больше размышлять, чем заучивать.
Р. Декарт(1596—1650),
(французский философ, физик, математик)
Литература:
1.Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – С.461-462
2. Кохтев Н.Н. Риторика. Учебное пособие для уч.-ся 8-9 классов общеобр.учрежд. –М.: Просвещение, 1996. – С.76-83
3. Развивайте дар слова. Пособие для учащихся. Сост.:Т.А.Ладыженская и Т.С.Зепалова. – М.:Просвещение, 1977. – С.159.
4. Русский язык и культура речи./Под ред.проф.В.И,Максимова. – М.:Гардарики,2002. – С.260-266.
Вы уже знакомы с различного вида сочинениями-рассуждениями, неоднократно писали их. Знакомы вам и рассуждения проблемного характера, хотя так мы их до сих пор не называли. В чем особенность таких рассуждений? Вдумаемся в название: рассуждение проблемного характера...
Греческое слово проблема в переводе на русский язык означает: «сложная, серьезная задача, важный вопрос, требующий разрешения». Отсюда следует, что в рассуждении проблемного характера ставится какая-то проблема, какой-то сложный и важный вопрос, что цель автора такого рассуждения заключается в том, чтобы разрешить эту проблему, найти ответ, который и станет основным тезисом рассуждения.
В одной газете было напечатано письмо:
«Я понимаю, что главное в жизни — это труд. Трудолюбивый человек не живет даром, ему от всех уважение. И мой дядя тоже трудится с утра до ночи. И на работе, и в своем хозяйстве. Но все ради денег. Чтобы ему было больше денег, он сам спину гнет и своих детей заставляет работать на огороде. Всякий ли труд делает человека лучше?» Автор письма, сельский школьник, заключает свое письмо вопросом: всякий ли труд делает человека лучше? Вот это и есть проблемный вопрос, требующий разрешения1.
Рассуждение, целью которого является решение проблемы: всякий ли труд делает человека лучше - и будет рассуждением проблемного характера.
Поскольку многие проблемы не предполагают однозначных ответов, однозначных решений, рассуждения на проблемные темы часто имеют дискуссионный характер.
ПРАКТИКУМ
ЗАДАНИЕ 1. Прочитайте начало двух речей. Проблемный ли у них характер? Попробуйте окончить их 2.
1. Новый год для студентов, особенно первокурсников, радостен уже потому, что несет как дорогой подарок — сессию.
Ведь сессия - это соревнование между экзаменатором и экзаменующимся в том, кто, что, кому докажет. Иногда побеждает преподаватель, которому удается убедить сдающего, что он что-то знает и заслуживает положительной оценки. Но бывает и обратное: победителем оказывается студент, который успешной аргументированно доказывает, что он мало знает и рад будет повторить приятную для обоих встречу. Замечу, деканат второй вариант не одобряет1.
II Кого из вас удивят такие сентенции: «К несчастью, мир теперь не таков, каким был прежде. Все хотят писать книги, и дети не слушаются родителей»? Уверена, все с этим согласны. Однако написано это на знаменитом «Папирусе Присса» шесть тысяч лет тому назад.
Вот пример «вечной» проблемы, проблемы «отцов и детей».
Помимо вечных проблем, каждая эпоха ставит перед человечеством проблемы специфические, характерные для данного времени. - Что же это за проблемы?2
ЗАДАНИЕ 2. Напишите небольшое рассуждение проблемного характера включив в него одно или несколько приведенных ниже изречений.
1. Старая мудрость гласит: много говорить и много сказать — не одно и то же. 2. Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. 3. У мудрости есть граница, глупость же безгранична (Я. Райнис). 4. Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре: они гибнут, но обеспечивают победу (Гете). 5. Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали твоими недругами, а недруги стали друзьями (Пифагор). 6. Смех — это солнце: оно прогоняет зиму с лица человека (Гюго). 7. Лень — это ржа ума и тела: ключ, которым часто пользуются, всегда блестит, как новый (Б. Франклин). 8. Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным (Сенека). 9. Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают (К. Чапек). 10. Что самое общее для всех? — Надежда, ибо если у кого и ничего нет, то она есть (Фалес). 11. Вступающие в брак должны глядеть во все глаза до брака и держать их полузакрытыми после (М. Скюдери).
Контрольные вопросы
1. Какие требования предъявляются к рассуждению проблемного характера?
2. Какова цель написания рассуждения проблемного характера?
Тема 26. Юмористический рассказ
Смех - силе брат.
Пословица
Литература:
1. Развивайте дар слова. Пособие для учащихся. Сост.:Т.А.Ладыженская и Т.С.Зепалова. – М.:Просвещение, 1977. – С.69-176
2. Риторика: 9класс.Учебное пособие для общеобразовательной школы /Под ред.Т.А.Ладыженской. –М.: «Баласс», «С-Инфо», 2003. – С.214.
Смех помогает бороться с отрицательным в жизни, делает человека духовно более сильным, поддерживает дух критики и самокритики.
Важное место среди произведений художественной литературы занимает юмористический рассказ, в основе которого лежит комическая ситуация или смешное недоразумение. Юмор проявляется в манере повествования, в обрисовке внешности и языке героев.
ПРАКТИКУМ
ЗАДАНИЕ 1. Прочитайте рассказ. Ответьте на вопросы: почему рассказ называется «Тайна игольного ушка»? Какими предметами пользовался мальчик во время работы? Какие из этих предметов использовались не по назначению? За счет каких действий и высказываний героя создается комический эффект? Какое значение в создании юмористического настроения имеют выделенные слова и выражения?
Я решил сам пришить пуговицу к своей курточке. Взял иголку, нитки и молоток. Правда, молоток понадобился потом, когда оказалось, что без него никак не обойтись. Началось же все с иголки и нитки. В одной руке иголка, в другой — нитка. Может, вы видели когда-нибудь, как это делается? Ничего сложного: просунуть нитку через ушко - и конец.
А у меня никак не просовывается. То нитка уползает вправо, а игольное ушко отклоняется влево, то ушко уходит вправо, а нитка - влево. Тогда я подумал, что дело пойдет лучше, если ушко будет стоять неподвижно. Вот тогда-то и потребовался молоток: я вколотил иголку в стул.
Ну, теперь ушко не шевелится. Берем нитку, но вдеть ее оказывается еще труднее: сверху не видно игольного ушка. Как уж ни крутился вокруг стула, на коленях, ничего не выходило. Даже увеличительное стекло не помогло.
Как же так? Ведь я часто видел, как мама всегда очень легко вдевала нитку. Может быть, здесь есть какая-то тайна, и мама знает волшебное слово? Но мама только улыбнулась, когда я попросил ее научить меня этому слову.
Не прошло и часа, как я вдел нитку.
Можно браться за шитье. Однако не тут-то было. Через дырочку в пуговице иголка прошла свободно, а в ткань не полезла. Оказалось, что сломан кончик иголки.
Что делать?
Опять пришлось пускать в ход молоток. Стукнул иголку молотком — вошла! Не только в курточку, но и в стул. А как же иначе? Если держать курточку на весу, то нельзя ударить молотком.
Раскачал и вытащил иголку из стула. Она как будто стала еще короче. Дальше иголка с каждым разом укорачивалась все заметнее. Под конец от нее осталось одно ушко.
Не страшно. Пуговица пришита, можно надеть курточку. Фу ты, не надевается! Оказывается, я пришил пуговицу и к груди и к спине курточки — насквозь. Должно быть, я неправильно уложил курточку на стуле.
И вот результат: столько хлопот, а курточку надеть нельзя. Нужно всю работу начинать сначала;.. Ну., уж нет! Пока мама не откроет мне тайны игольного ушка, я не буду больше пришивать пуговиц. И не только пуговиц — вообще не возьму в руки ни иголки, ни молотка с ниткой.
(М. Росиньска.)
ЗАДАНИЕ 2. Прочитайте рассказ. Как в названии рассказа отражается его содержание? В чем юмор рассказа? Как показано несоответствие между действиями героя и их результатом?
Ответственная роль2
В спектакле мне досталась роль Бобки.
- Смотри,- предупредил меня наш режиссер Костя, -роль ответственная. Не подкачай. Почаще дома тренируйся.