- Чтение текста речи
- Воспроизведение его по памяти с чтением отдельных фрагментов
- Свободная импровизация
Читают такие речи, от текста которых нельзя отступать: юбилейные или приветственные, а также доклады. Остальных речи, как правило, произносят, т.к. читая речь, оратор рискует потерять контакт с аудиторией и воздействие на нее сводится к нулю.
После произнесения речи необходим ее анализ
Это нужно для того, чтобы найти, выделить и учесть в дальнейших выступлениях ее недостатки. Ведь речевое самосовершенствование – задача оратора. Он должен думать, как в следующий раз добиться большего эффекта, лучшего контакта со слушателями.
Итак, обобщим основные этапы подготовки к выступлению:
1. Определение темы, цели, названия, оценка аудитории.
2. Составление предварительного (рабочего) плана;
3. Подбор теоретического и фактического материала;
4. Составление окончательного плана;
5. Работа над текстом речи;
6. Репетиция;
7. Произнесение речи;
8. Ответы на вопросы, ведение дискуссии;
9. Анализ речи.
ПРАКТИКУМ
ЗАДАНИЕ 1. Прочитайте фрагменты выступлений выдающихся ученых нашего времени перед студентами1. Какие приемы привлечения внимания использовали ораторы в начале речи?
Как говорит восточная пословица, все дело случая, но случай награждает лишь того, кто его достоин. Можно привести тысячи примеров, когда те или иные исторические памятники и документы были обнаружены случайно, людьми весьма далекими от исторической науки. Но можно ли такие случайные находки называть открытиями? Нет и еще раз нет. Открытие — это всегда то, что трудом и настойчивостью исследователя оказывается связанным во времени и пространстве со всей суммой накопленных знаний, когда та или иная находка осмыслена и заняла свое место в той нескончаемой цепи, которую мы зовем историей человечества
(академик А. П.Окладников).
Мне кажется, что нет неувлекательных специальностей. Есть лишь пассивные люди, неспособные увлечься тем, что перед ними. Ведь в любой области деятельности есть нераспаханные пласты, нерешенные проблемы, они ждут любознательных, жаждущих нового. И живой, деятельный человек всегда найдет себе поле деятельности там, где ленивый мечтатель увидит лишь скуку. Трудолюбие — мать таланта, а значит, оно ведет к успеху и признанию (академик А. И. Берг).
ЗАДАНИЕ 2. Проанализируйте пример студенческой речи на тему «Разрешите представиться». Обратите внимание на способы оформления введения и заключения. Перечислите идеи, раскрываемые авторами в основной части. Дайте оценку речи2.
Разве не ясно всякому здесь сидящему человеку, что говорить о себе - самое трудное и неблагодарное дело, хотя именно благодарности и похвалы ожидает каждый выступающий? Но почему трудное: потому что трудно самому о себе говорить хорошее, потому что нехорошо быть нескромным, и потому что нескромно выставлять свои заслуги, когда ты сам прекрасно сознаешь, что заслуг-то и достоинств у тебя пока очень немного .
А что если мне пойти по пути Станиславского, который советовал, играя доброго, искать, в чем он злой? Видно только это мне и остается.
Во-первых, я знаю, что я не смел. Может быть, именно поэтому я хочу заниматься ораторским искусством. Но, впрочем, смело могу сказать, что мне несимпатичны некоторые мои «смелые» и «дерзкие» до вульгарности друзья. Я предпочитаю иметь страх и постепенно его преодолевать - это лучше, чем глупо самовосхваляться.
Во-вторых, я, как видите, не блещу здоровьем. А, может быть, это и не так уж плохо? И лучше иметь среднее здоровье, т. е. и не слишком хорошее, и не слишком плохое, а, сознавая свои недостатки, стремиться их восполнить...? Замечали ли вы, что люди, богатые или здоровьем, или другим каким талантом, нередко слишком быстро и неразумно его растрачивают? «Средние» же люди развивают то, что Бог послал, и могут достичь многого — ну вот и я к тому стремлюсь.
Наконец, третье — и самое главное: вы, конечно, хотите спросить: «Как у тебя (у вас) с умственными дарованиями? Отвечу честно: «Туговато. Трудновато. Сложновато». Но у кого легче — пусть бросит в меня камень. Если серьезно, мне кажется, мы должны иметь в этой жизни одну, но пламенную страсть: развивать наш ум, совершенствовать дарованную нам мудрость, восполнять недостатки нашего знания - тогда, может быть, будем счастливы.
Одним словом, я еще могу сказать много слов о своих недостатках. Но разве любовь, по Платону, как говорил мудрый Сократ, не есть стремление восполнить недостаток в мудрости, истине и красоте? Да здравствуют наши (мои и ваши) недостатки и стремления их восполнить! Ура!
Контрольные вопросы
1. Расскажите о классической схеме ораторского процесса.
2. Каковы условия успешной подготовки к выступлению?
3. Какое значение имеет подготовительный этап в произнесении ораторской речи?
4. Назовите основные этапы подготовки к речи.
5. Как нужно репетировать речь?
6. Для чего нужен анализ ораторской речи?
Тема 10. Использование цитат
в устном выступлении
Очень полезно также читать с пером сочинения...
делать из них выписки или выдержки
и создавать себе таким образом запас мыслей...
Этому совету следовали наиболее выдающиеся люди нашей науки.
План:
1. Когда нужны цитаты?
2. Способы цитирования.
Литература:
1. Развивайте дар слова. Пособие для учащихся. Сост.:Т.А.Ладыженская и Т.С.Зепалова. – М.:Просвещение, 1977. – С.151-153.
2. Кохтев Н.Н. Риторика. Учебное пособие для уч.-ся 8-9 классов общеобр.учрежд. –М.: Просвещение, 1996. – С.86-96
1. Когда нужны цитаты?1
К цитированию прибегают в следующих основных случаях:
- Для подтверждения своей собственной мысли, например: «В повести «Дубровский» А. С. Пушкин правдиво и достоверно нарисовал помещичий быта и нравы крепостников того времени. Великий критик В. Г. Белинский, отмечая эту черту произведения, писал: «Старинный быт русского дворянства в лице Троекурова изображен с ужасающей верностью».
- Чтобы познакомить читателя или слушателя с чьим-либо авторитетным мнением.
Выступая, например, с докладом о красоте и богатстве русского языка, можно привести высказывание М. В. Ломоносова:
«Карл пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом говорить прилично», Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».
- Для более яркого выражения собственной мысли.
Так, М. Ю. Лермонтов включает в ткань своего повествования строку из стихотворения А. С. Пушкина, считая, что лучшего сравнения найти невозможно:
«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города... Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук».
- Для сохранения особенностей языка и колорита исходного текста.
В. Г. Белинский, излагая содержание первых сцен пятого акта комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», прибегает к цитированию текста пьесы, например:
«Из труса он (городничий) делается нахалом, мещанином, который вдруг попал в знатные люди; страх Сибири прошел — он уже не обещает богу пудовой свечи и грозится еще жить и обирать купцов; велит кричать о своем счастии всему городу, «валять в колокола; коли торжество, так торжество, черт возьми!» его дочь выходит замуж за такого человека, «что и на свете еще не было, что может и прогнать всех в городе, и в тюрьму посадить, и все, что хочет». Боже мой! к лицу ли ему генеральство! А он в неистовом восторге, в бешеной комической страсти от мысли, что будет генералом... «Ведь почему хочется быть генералом? Потому, что, случится, поедешь куда-нибудь, фельдъегери и адъютанты поскачут везде вперед: лошадей! и там на станциях никому не дадут, все дожидается: все эти титулярные, капитаны, городничие, а ты себе и в ус не дуешь: обедаешь где-нибудь у губернатора, а там: стой, городничий! Ха-ха-ха! Вот что, канальство, заманчиво!»
Так проявляются грубые страсти животной натуры».
2. Способы цитирования
Цитаты воспроизводятся совершенно точно, с сохранением всех особенностей подлинника. Цитируйте так, чтобы мысль подлинника ни в какой мере не искажалась. Нельзя цитировать такую часть текста, которая дает неверное или неточное представление о мысли цитируемого автора. Следует также учитывать, когда, где, при каких обстоятельствах, в каком контексте были произнесены (или написаны) слова, используемые нами как цитаты.
Существует два способа цитирования:1
- Цитата является самостоятельным предложением и оформляется как прямая речь. В этом случае применяются правила пунктуации при прямой речи:
- Л.Н.Толстой писал: «Слово - выражение мысли...и потому слово должно соответствовать тому, что оно выражает».
- «Чем проще слово, тем более оно точно, чем правильнее
поставлено - тем больше придает фразе силы и убедительно
сти», - указывал Горький в статье «О прозе».
- «Берегите чистоту языка, как святыню!- писал И. С. Тургенев.- Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».