Местная администрация обладает правами юридического лица.
Структура местной администрации утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации. В структуру местной администрации могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные органы местной администрации.
Глава местной администрации может от имени муниципального образования приобретать и осуществлять имущественные и иные права и обязанности, выступать в суде без доверенности.
Местная администрация как юридическое лицо действует на основании общих для организаций данного вида положений Федерального закона в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях» применительно к учреждениям.
Основаниями для государственной регистрации органов местной администрации в качестве юридических лиц являются решение представительного органа муниципального образования об учреждении соответствующего органа и утверждение положения о нем этим представительным органом.
Глава местной администрации в пределах своих полномочии, установленных федеральными законами, законами субъектов Федерации, уставом муниципального образования, нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, издает постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Федерации, а также распоряжения по вопросам организации работы местной администрации.
Руководители органов местной администрации, обладающих правами юридического лица, издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их компетенции, положением, утвержденным представительным органом.
Глава местной администрации руководит деятельностью аппарата администрации и органов местной администрации на принципах единоначалия и несет ответственность за надлежащее осуществление ими своих полномочий.
Глава местной администрации назначает заместителей главы местной администрации с согласия (утверждения) представительного органа либо самостоятельно в зависимости от урегулированности этих вопросов в уставе муниципального образования.
Заместители главы местной администрации выполняют функции в соответствии с распределением обязанностей, установленным главой местной администрации, либо по его представлению представительным органом. В случае отсутствия главы местной администрации или невозможности выполнения им своих обязанностей его полномочия осуществляет первый заместитель.
Аппарат главы администрации образуется в крупных муниципальных образованиях в составе ряда структурных подразделений и должностных лиц для непосредственного обеспечения исполнения полномочий главы администрации и его заместителей. Обычно аппарат состоит из организационного отдела, канцелярии, юридического отдела, сектора кадров, управления делами, бухгалтерии. В небольших по численности муниципальных образованиях в составе аппарата не создаются структурные подразделения, а он образуется только из должностных лиц и работников вспомогательного и обслуживающего персонала.
Органы местной администрации
Для повседневного оперативного и квалифицированного управления различными муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями, а также для осуществления координационно-регулирующей и контролирующей деятельности в отношении предприятий, учреждений, организаций и лиц, им не подчиненных, в структуре местной администрации образуется специализированный аппарат управления (отделы, управления, комитеты) — органы местной администрации. Эти органы обладают, как правило, правами юридического лица.
Вопросы образования структурных подразделений местной администрации и утверждение положений о них относятся к компетенции представительного органа по представлению главы местной администрации. Число создаваемых органов управления, их состав, правовой статус и функции зависят от уровня и масштаба муниципального образования, особенностей его экономики, численности жителей и других местных условий.
В муниципальных районах и городских округах действуют органы местной администрации, занимающиеся вопросами народного образования, здравоохранения, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры и градостроительства, транспорта и связи, благоустройства, культуры, потребительского рынка и услуг, финансов, управления муниципальной собственностью, охраны природы, земельных ресурсов и землеустройства и т. д.
Эти органы управления возглавляются руководителями, действующими на основе единоначалия. В качестве совещательных органов при них могут создаваться коллегии или консультативные советы на общественных началах. Их рекомендации проводятся в жизнь приказами руководителей органов управления. В состав коллегий и консультативных советов могут включаться руководители и специалисты, как находящиеся в подчинении руководителя соответствующего органа управления, так и из других организаций и учреждений. Деятельность таких коллегий и консультативных советов в наибольшей степени отвечает природе местного самоуправления как форме народовластия. Однако во многих муниципальных образованиях подобные коллегии и консультативные советы отсутствуют либо работают бессистемно, эпизодически.
В небольших муниципальных образованиях органы местной администрации обычно не образуются. Все функции исполнительной власти и управления осуществляют глава администрации и его заместители с работниками аппарата.
В системе местного самоуправления органы управления администрации занимают особое место. Это самая многочисленная группа, объединенная к тому же единым руководством и подчинением. Они создаются и функционируют под воздействием определенных социальных, экономических, административных, правовых факторов, которые непосредственно влияют на количество органов управления, их численность, продолжительность деятельности.
Деятельность органов управления, как и в целом местной администрации, носит преимущественно правоприменительный характер, а их нормотворчество адресуется лишь подчиненным им структурам. При этом их деятельность имеет двойственный характер: с одной стороны, каждый орган управления является исполнительным по отношению к главе местной администрации и в конечном счете к представительному органу местного самоуправления, а с другой стороны, по отношению к подчиненным ему предприятиям и учреждениям он распорядительный. Более того, распорядительство органа управления часто выходит за пределы системы муниципальных предприятий и учреждений и распространяется на физических и юридических лиц. В этом случае распорядительство выступает как элемент, составная функция всего процесса местного самоуправления, как публичное регулирование.
Важнейшим вопросом организации деятельности местной администрации является вопрос об ее компетенции. Компетенция складывается из грех элементов: предметов ведения, прав и обязанностей. Предметы ведения для представительного и исполнительного органов местного самоуправления в основном едины. А вот полномочия, т. е. совокупность прав и обязанностей, у них различные. Если полномочия представительного органа в основном определены Федеральным законом, то перечня полномочий администрации данный закон практически не содержит.
Все это делает актуальной задачу разработки в ближайшее время института полномочий органов местного самоуправления. Необходимо для этого кодифицировать компетенцию и полномочия органов местного самоуправления, закрепленные во многих отраслевых законах, а также разрешить правовые пробелы и противоречия, имеющиеся в этой части.
В ведении местной администрации, кроме вопросов местного значения, находятся также отдельные государственные полномочия Российской Федерации и субъектов Федерации, которыми могут наделяться соответствующими законами органы местного самоуправления.
Контрольный орган муниципального образования. Муниципальная избирательная комиссия
В число органов местного самоуправления, правовой статус которых закреплен Федеральным законом входят также контрольный орган муниципального образования (ст. 38) и избирательная комиссия муниципального образования (ст. 39).
Контрольный орган муниципального образования (контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и другие) образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
Контрольный орган муниципального образования формируется на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования.
Результаты проверок, осуществляемых контрольным органом муниципального образования, подлежат опубликованию (обнародованию).
Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны представлять в контрольный орган муниципального образования по его требованию необходимую информацию и документы по вопросам, относящимся к их компетенции.
В соответствии с Федеральным законом наличие контрольного органа муниципального образования не является обязательным. Однако, учитывая, что различные контрольные органы (ревизионные комиссии) получили широкое распространение в коммерческих и некоммерческих организациях, в политических партиях, профсоюзных организациях, общественных объединениях, что вызвано потребностями практической деятельности, целесообразно их создание в большинстве муниципальных образований.