Понятие и состав муниципальной собственности
Муниципальная собственность — это имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям (ст. 215 ГК РФ).
Понятие «муниципальная собственность» было введено в России Законом от 24 декабря 1990 г. «О собственности в РСФСР». Конституция РФ признает и гарантирует, наряду с другими формами собственности, муниципальную собственность (ст.8).
Муниципальная собственность, порядок ее образования, владения, пользования и распоряжения закрепляется также Гражданским кодексом РФ, Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другими законами и нормативными правовыми актами.
Согласно ч. 3 ст. 215 ГК РФ объекты муниципальной собственности подразделяются на имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, и имущество, составляющее муниципальную казну (средства местного бюджета и иное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями).
К объектам муниципальной собственности относятся средства местного бюджета, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения, другое движимое и недвижимое имущество.
В п. 1 ст. 50 нового Закона муниципальное имущество классифицируется в зависимости от целевого назначения следующим образом:
- имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения;
- имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления
- имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления, муниципальных должностных лиц, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.
Необходимо отметить, что Закон 2003 г. запрещает использовать муниципальное имущество на иные цели. В частности, согласно п. 5 ст. 50 в случае возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, не предназначенное для реализации указанных выше целей, данное имущество подлежит перепрофилированию или отчуждению в порядке и сроки, установленных федеральным законом.
Новый Закон разграничивает имущество, которое может находиться в собственности поселений, муниципальных районов и городских округов (п. 2—4 ст. 50). Указанное разграничение объектов муниципальной собственности осуществлено в строгом соответствии с разграничением полномочий между различными муниципальными образованиями (поселениями, муниципальными районами, городскими округами) по принципу: каждое полномочие должно обеспечиваться соответствующим объектом муниципальной собственности.
Формирование муниципальной собственности на землю к настоящему времени еще не завершено. Федеральный закон «О разграничении государственной собственности на землю», принятый в 2001 г., относит к муниципальной собственности:
- земли особо охраняемых природных территорий местного значения, земли водного фонда, занятые обособленными водными объектами, находящимися в муниципальной собственности;
- земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов и иные земли, на которых располагается недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности;
- земельные участки, на которых располагается недвижимое имущество, находящееся в частной собственности, не приобретенные собственником имущества в установленном порядке;
- земельные участки, которые были предоставлены гражданину, коммерческой организации, органу местного самоуправления, а также муниципальному унитарному предприятию, муниципальному учреждению, другой некоммерческой организации, которые созданы органами местного самоуправления;
- земельные участки, под поверхностью которых находятся участки недр местного значения.
В соответствии с Федеральным законом 2003 г. из прочих природных ресурсов в муниципальной собственности могут находиться обособленные водные объекты и леса, расположенные в границах населенных пунктов
В соответствии с Федеральным законом «О недрах» порядок предоставления недр в пользование для создания объектов местного значения устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Обязательными требованиями к условиям недропользования являются: компенсация негативного воздействия объекта на условия водопользования, экологические условия, защита инженерных сооружений, невозможность использования земель в пределах зоны влияния объекта, создание санитарно-защитных зон и организация санитарного контроля в случаях, когда строительство и эксплуатация объекта может привести к негативным изменениям санитарной обстановки на окружающей территории. Размеры платежей за пользование недрами определяются федеральными законами. Органы местного самоуправления обязаны обеспечить защиту прав населения в процессе эксплуатации природных ресурсов.
Распоряжение муниципальным имуществом
Право муниципальной собственности включает классическую триаду правомочий собственника: владение, пользование и распоряжение объектами муниципальной собственности. Собственником муниципального имущества выступает муниципальное образование. Правомочия собственника в отношении муниципального имущества осуществляют органы местного самоуправления. Особенности возникновения, осуществления и прекращения права муниципальной собственности, а также порядок учета муниципального имущества устанавливаются федеральным законом.
Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.
Порядок и условия приватизации муниципального имущества определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами.
Доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в местные бюджеты.
Органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.
Органы местного самоуправления и уполномоченные ими муниципальные учреждения могут выступать заказчиками на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с решением вопросов местного значения и осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Федерации.
Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг оплачивается за счет Средств местного бюджета. Размещение указанного муниципального заказа осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев, когда размещение муниципального заказа осуществляется путем запроса котировок цен на товары, работы и услуги, или случаев закупки товаров, работ и услуг у единственного исполнителя.
Права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним муниципальных образований подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Муниципальные предприятия и учреждения
Для осуществления своих полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с Федеральным законом 2003 г. органы местного самоуправления вправе создавать муниципальные предприятия и учреждения для осуществления хозяйственной деятельности. Муниципальные предприятия создаются, как правило, в производственной сфере (водоснабжение, городской транспорт и др.), где возможно (но не обязательно) получение прибыли, а муниципальные учреждения — в сферах, требующих бюджетного финансирования (образование, здравоохранение, культура и т. п.).
Органы местного самоуправления:
- определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений;
- осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги);
- утверждают их уставы;
- назначают и увольняют руководителей;
- заслушивают отчеты об их деятельности.
Муниципальное предприятие может быть создано согласно Федеральному закону от 14 ноября 2002 г. «О государственных муниципальных унитарных предприятиях» в форме унитарного предприятия. Муниципальным унитарным (единым, простым) предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней муниципальным образованием имущество. Имущество муниципального унитарного предприятия находится в муниципальной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления (казенное предприятие). Это имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Муниципальное образование имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или в оперативном управлении предприятия. Уполномоченные на то органы местного самоуправления осуществляют регулирование цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий.