Муниципальное унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ или иными способами распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом оно распоряжается самостоятельно. Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица дочернее предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества. Оно по согласованию с собственником имущества может создавать филиалы и открывать представительства, которые не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных унитарным предприятием положений.
Муниципальное унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам муниципального образования.
Муниципальное образование не отвечает по обязательствам своего унитарного предприятия, за исключением случаев, если его несостоятельность (банкротство) вызвано по вине учредителя. В этом случае при недостаточности имущества предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам на муниципальное образование.
Муниципальным учреждением признается организация, созданная муниципальным образованием для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая местным бюджетом полностью или частично.
Муниципальное учреждение создается на базе муниципального имущества, передаваемого ему на правах оперативного управления. Оно осуществляет права владения, пользования и распоряжения в отношении закрепленного за ним имущества в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
Уполномоченные на то органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных учреждений, осуществляют регулирование цен на их услуги, утверждают их уставы, назначают и увольняют руководителей учреждений, заслушивают отчет об их деятельности. Отношения между органами местного самоуправления и руководителями муниципальных учреждений строятся на контрактной основе в соответствии с трудовым законодательством.
Уполномоченный на то орган местного самоуправления вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет муниципальное образование.
Особенности правового положения отдельных видов муниципальных учреждений (школ, средних специальных учебных заведений, домов культуры и клубов, больниц и поликлиник, библиотек, музеев и т. п.) определяются отраслевыми законами и иными правовыми актами.
Представительный орган муниципального образования определяет порядок установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, устанавливает правовыми актами для перечисления в местный бюджет части прибыли муниципальных предприятий в части доходов от оказания муниципальными учреждениями платных услуг, остающихся после уплаты ими налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей.
Правовое регулирование местных финансов
Понятие и структура местного бюджета
Основным инструментом формирования финансовой основы местного самоуправления является право органов муниципального образования самостоятельно формировать, пополнять, утверждать и исполнять местный бюджет, а также контролировать его исполнение (ст.132 Конституции РФ). Наличие бюджета укрепляет экономическую самостоятельность органов местного самоуправления, способствует активизации хозяйственной деятельности и развитию инфраструктуры муниципального образования.
Как правовая категория местный бюджет представляет собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления (ст. 14 БК РФ). Иными словами, местный бюджет — это особый юридический документ, в котором закрепляются все планируемые на очередной финансовый год денежные доходы и расходы муниципального образования. Он имеет установленную законом структуру. Составление, рассмотрение, утверждение и исполнение, а также контроль за исполнением местного бюджета осуществляется с соблюдением особой процедуры.
Формирование бюджета муниципальных образований должно соответствовать требованиям самостоятельности, достоверности, сбалансированности, гласности и единства, которые обеспечиваются:
- наличием собственных источников доходов (местные налоги, сборы и штрафы, отчисления от федеральных налогов и налогов субъектов РФ в соответствии с нормативами, установленными федеральными законами и законами субъектов РФ, закрепленными на долговременной основе; финансовые средства, переданные органами государственной власти органам местного самоуправления для реализации отдельных государственных полномочий; поступления от приватизации имущества и сдачи муниципального имущества в аренду, от местных займов и лотерей; часть прибыли муниципальных. предприятий, учреждений и организаций; дотации, субвенции, трансфертные платежи и иные поступления);
- правом определять направления использования и расходования бюджетных средств;
- правом разрабатывать, рассматривать, утверждать и исполнять бюджет;
- правом использовать по своему усмотрению доходы местного бюджета, полученные дополнительно в ходе его исполнения, и запретом на изъятие органами государственной власти свободных остатков средств местных бюджетов;
- правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти;
- ответственностью органов местного самоуправления за исполнение местного бюджета.
Структура местного бюджета включает доходную и расходную части.
Доходная часть местного бюджета
Доходы местного бюджета — это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов местного самоуправления.
Доходы местных бюджетов формируются за счет собственных доходов и доходов за счет отчислений от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов (ч. 1 ст. 60 БК РФ).
БК РФ доходы местных бюджетов подразделяет на налоговые и неналоговые (ст. 61—62).
К собственным доходам бюджета относятся: налоговые доходы, закрепленные за соответствующими бюджетами законодательством РФ; неналоговые доходы, предусмотренные в абз. 2—5 п. 4 ст. 41 БК РФ, а также иные неналоговые доходы; безвозмездные перечисления (ст. 45).
В качестве собственных доходов местных бюджетов Федеральный закон от 25 сентября 1997 г. «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» называет местные налоги и сборы, другие собственные доходы местных бюджетов, доли федеральных налогов и доли налогов субъектов РФ, закрепленные за местными бюджетами на постоянной основе. Эти налоги и сборы перечисляются налогоплательщиками в местные бюджеты (ч. 1 ст. 7).
Регулирующие доходы бюджетов — это федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на три года) ] по разным видам таких доходов.
Налоговые доходы бюджетов муниципальных образований составляют: собственные доходы от местных налогов и сборов, определенные налоговым законодательством РФ; отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов, передаваемые местным бюджетам Российской Федерацией и субъектом РФ в порядке,, установленном ст. 52,58 и 63 БК РФ; государственная пошлина, за исключением зачисляемой в соответствии со ст. 50 БК РФ в доходы федерального бюджета, — по нормативу 100% по месту нахождения кредитной организации, принявшей платеж.
В Европейской хартии местного самоуправления провозглашены принципы финансовой самостоятельности органов местного самоуправления (ст. 9). Положения ст. 9 Хартии детализированы в ст. 36— 1 39 Закона об общих принципах организации местного самоуправления 1995 г. и в ст. 6—8 Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации». Указанные нормы предоставляют органам местного самоуправления право формировать местные бюджеты за счет собственных источников доходов, прежде всего — за счет поступлений от местных налогов и сборов.
Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.
Согласно ч. 1 ст. 15 НК РФ перечень местных налогов и сборов ограничен двумя видами: земельный налог и налог на имущество физических лиц. Доли федеральных или региональных налогов закрепляются за бюджетами муниципальных образований на постоянной основе в порядке, установленном п. 5 ст. 7 Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации».
Неналоговые доходы местных бюджетов формируются в соответствии со ст. 41—46 БК РФ, в том числе за счет части прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.
К другим собственным доходам местных бюджетов относятся: