Заявление с просьбой разрешить выполнять дипломную работу представляется студентом на выпускающую кафедру (приложение 2).
В ходе выполнения дипломной работы студент опирается на умения, освоенные им при выполнении курсовых работ, по научному анализу литературы по теме исследования, по выполнению эмпирической научно-исследовательской работы и по решению проблем в области практической психологии. Основная отличительная особенность дипломной работы (по сравнению с курсовой работой) – ее комплексный теоретико-экспериментальный характер.
К выпускным квалификационным работам предъявляются такие основные требования:
· актуальность темы, соответствие ее современному состоянию определенной области науки и перспективам развития соответствующей сферы;
· изучение и разносторонний анализ монографических и периодических изданий по теме;
· изучение и характеристика истории исследуемой проблемы и ее современного состояния, а также передового опыта работы в соответствующей области;
· четкая характеристика предмета, цели и исследовательских приемов, описание и анализ проведенных автором исследований, экспериментов;
· обобщение результатов, их обоснование, выводы и практические рекомендации.
План выполнения ВКР предполагает обстоятельный анализ литературы по проблеме, а также эмпирическое исследование или практическую психологическую деятельность на выборке, обеспечивающей достаточную обоснованность результатов, и использование методик, подтверждающих доказательность выводов.
Для подготовки дипломной работы каждому студенту назначается руководитель, имеющий ученую степень (звание), высококвалифицированный специалист системы образования или научно-исследовательских институтов и других организаций. За одним руководителем может быть закреплено не более 5-и (10-и с учетом руководства дипломными работами выпускников заочного отделения) квалификационных работ.
В процессе подготовки ВКР студенту необходимо посещать консультации своего научного руководителя, который своевременно внесет коррективы. По мере написания отдельных глав студент представляет их научному руководителю, исправляет и дополняет дипломную работу в соответствии с его рекомендациями. В установленные сроки студент отчитывается перед руководителем о степени готовности работы (приложение 3).
При подготовке дипломного проекта студент может получать консультации не только непосредственного научного руководителя, но и преподавателя-консультанта, который может предложить дополнительные рекомендации, внести коррективы в программу подготовки исследования.
Выпускная квалификационная работа должна быть представлена в форме рукописи. Время, отводимое на подготовку дипломной работы, определяется государственным образовательным стандартом (ГОС ВПО) и учебным планом специальности.
Тематика ВКР должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, проблематике научных исследований кафедр, сложившимся научным интересам руководителя и студента, должна соотноситься с видами и задачами профессиональной деятельности, указанными в ГОС ВПО.
Темы ВКР и научные руководители определяются выпускающими кафедрами, утверждаются советами факультетов и приказом ректора МГПУ не позднее 10 октября текущего года. Приказы о корректировке и уточнении тем дипломных работ представляются деканатами не позднее, чем за месяц до защиты. Студенту предоставляется право выбора темы дипломной работы вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.
Темы выпускных квалификационных работ студентов по специальности «050706-Педагогика и психология» разнообразны, имеют солидное теоретическое обоснование, экспериментальную часть на основе межпредметных связей и соотносятся с видами и задачами профессиональной деятельности педагога-психолога, указанными в ГОС ВПО. Условно по объектам изучения тематики ВКР можно разделить на группы[1], представленные в таблице 4.
Таблица 4
Объект изучения | Виды анализа проблем | Методы изучения проблемы | Способы решения проблем |
Проблемная личность | Качественный (типологический, сравнительный, интерпретационный и т.д.) | наблюдение; опросники; беседы; тесты; биографические методы; активные методы (психокоррекционные, консультативные и т.д.) | психодиагностика; создание Т-групп; профилактика; адаптация; психотерапия; психологическая экспертиза; моделирование; консультирование; коррекция и т.д |
Проблемная группа | Качественный, статистический, оценочный | наблюдение; психологические (опросы, анкетирование, социометрия, экспертная оценка и т.д.); активные методы (формирующие, коррекционные и т.д.) | |
Профессиональная деятельность | Анализ продуктов и процессов деятельности - качественный и количественный | наблюдение; опросы; анкетирование; оценка эффективности деятельности; изучение структуры деятельности; профессиография и т.д. | |
Психолого-педагогический объект (учреждение, программа, проект) | Сравнительный анализ опыта (исторического, зарубежного, отечественного, собственного), выделение критериев для такого анализа. Статистические методы. | психологическая экспертиза; мониторинг; опросы; психолого-педагогическое проектирование; оценочные методы. |
Тематика дипломных работ ежегодно корректируется с учетом приобретенного на кафедрах опыта, пожеланий специалистов, рекомендаций Государственной аттестационной комиссии (ГАК).
Основными методологическими ориентирами научно-исследовательской работы студентов выступают теоретическое и эмпирическое познание рассматриваемой проблемы.
Теоретический аспект направлен на раскрытие основного понятийного и категориального аппарата на основе принципа единства теории и практики, принципа системно-комплексного подхода, принципа детерминизма, принципа объективности и научности.
Эмпирическое познание определяет собственно исследовательскую часть работы и предполагает анализ полученных эмпирических данных с целью подтверждения (или опровержения) выдвигаемой гипотезы, обоснование которой предлагается на основе теоретического анализа проблемы исследования.
В целом, результатами подготовки выпускных квалификационных работ становятся умения, овладение которыми должны продемонстрировать студенты на защите ВКР.
Примерный план подготовки ВКР представлен следующим образом:
· выбор темы;
· построение программы исследования;
· постановка задач исследования;
· формулировка гипотез;
· определение методики исследования;
· определение принципов и процедур построения выборки;
· выбор методов обработки данных;
· подготовка библиографического обзора;
· чтение и конспектирование литературы;
· сбор эмпирического материала;
· количественно-качественная обработка результатов;
· написание работы;
· интерпретация полученных данных;
· формулировка выводов;
· подготовка и оформление окончательного варианта работы.
Традиционно выпускные квалификационные работы студентов выполняется на местном, региональном материале; результаты исследований апробируются на научно-практических конференциях МГПУ, методических объединениях РОНО, педсоветах в ДОУ, ряд работ выполняется по заказу управления образованием, ИПК и др.
Требования к оформлению
выпускной квалификационной работы
Дипломная работа предлагается студенту, который имеет опыт написания курсовых работ. Этот вид работ предполагает наличие как теоретической, так и эмпирической части. В целом, дипломная работа может включать 2–3 главы (одну (две) теоретические и одну экспериментальную) в зависимости от объема проработанного материала.
ВКР представляет собой письменный многостраничный текст-отчет, включающий постановку научной проблемы (теоретической или прикладной), обоснование основной идеи, гипотезу исследования и результаты учебной работы как квалифицированного психолого-педагогического исследования.
К основным требованиям к оформлению ВКР относятся:
1. ВКР должна быть напечатана на одной стороне стандартного листа и представлена в сброшюрованном виде, текст работы должен быть набран на компьютере (при использовании компьютерного редактора Word).
2. Шрифт: Times New Roman, Courier New, Arial. Кегль: 14 пт.
3. Интервал: полуторный.
Структура дипломной работы:
· титульный лист;
· содержание;
· введение: актуальность проблемы, объект и предмет исследования, гипотеза, задачи исследования, этапы работы, методы, база исследования (учебное заведение (детский сад, ясли-сад, школа и др.), район, город), общая характеристика испытуемых (дошкольная группа, класс, возраст, общее количество респондентов, половая дифференциация, принципы отбора), структура работы;
· теоретическая часть: исторический обзор, современное состояние проблемы, выводы по главе (обобщение с гипотезой);
· эмпирическая часть: цель и задачи экспериментального исследования, гипотеза, методы, программа исследования, характеристика испытуемых; количественный и качественный анализ полученных результатов, обсуждение данных; выводы по исследованию и рекомендации (число испытуемых – не менее 20-30 человек);