Анализ доказательств начинается с установления их перечня и оценки их допустимости. В случае обнаружения недопустимых доказательств следует также составить их перечень и определить основания, по которым данные доказательства могут быть оспорены как недопустимые.
Имеющиеся допустимые доказательства должны быть проанализированы с позиций всесторонности и полноты. Оценка всесторонности доказательств позволяет подготовиться к состязательному процессу. Все допустимые доказательства систематизируются как обвинительные и оправдательные, в пользу или против иска. Такой анализ в равной мере необходим каждой из сторон, чтобы знать, чем обосновать свою позицию и какие аргументы может предъявить в процессе противоположная сторона.
В некоторых ситуациях доказательство может быть нейтральным и не содержать четко определенной направленности ни к обвинению, ни к защите (например, характеристика, содержащая лить формальную информацию о времени, месте, должности). Каждая сторона должна проанализировать и эти доказательства и решить, можно ли придать такой информации нужную направленность.
Вместе с тем возможны ситуации, когда доказательство, имеющее определенную направленность, может быть истолковано сторонами прямо противоположно. Следует проанализировать содержание доказательственной информации, сопоставить ее с фабулой дела и продумать, какую интерпретацию данной информации можно предложить в контексте обстоятельств данного дела. Интерпретировать доказательственную информацию может каждая из сторон, поэтому важно продумать не только собственный вариант, но и возможные варианты противоположной стороны.
Анализ всесторонности доказательственной информации является необходимым элементом в подготовке позиции по делу, поэтому очень важно уметь взглянуть как на совокупность доказательств, так и на каждое из них с позиции своего процессуального противника. Это необходимо, чтобы предвидеть возможные аргументы противоположной стороны и одновременно подготовиться к возможным возражениям и критике своей собственной позиции.
Анализ полноты доказательств имеет своей целью оценить их достаточность или недостаточность. Полнота доказательств связана с предлагаемой фабулой дела. Фабула дела должна опираться на имеющиеся в деле доказательства, а доказательств должно быть достаточно для утверждения каждого факта, составляющего фабулу дела. Поэтому анализ полноты доказательств включает определение их достаточности для утверждений о событии преступления (времени, месте, способе и иных обстоятельствах); о причастности данного лица к совершению этого деяния; о его виновности (умысле или неосторожности, их видах, мотивах и целях); об обстоятельствах, характеризующих личность виновного, и т.п.
Если доказательств достаточно, их анализ завершается определением тактики их предъявления и исследования. Доказательства обвинения, как правило, известны всем участникам судебного разбирательства, но успех обвинения нередко зависит от умения своевременно и убедительно предъявить их в судебном заседании.
Для защиты вопросы тактики имеют еще более важное значение. Поэтому при анализе полноты доказательств защитник должен установить:
а) какими доказательствами он будет подтверждать то или иное обстоятельство;
б) в какой момент и после каких доказательств обвинения целесообразно представить свои доказательства;
в) какими процессуальными способами (путем постановки вопросов, оглашением показаний и материалов дела, перекрестным допросом и т.п.) может быть обеспечена иная интерпретация доказательств противоположной стороны.
Если анализ полноты доказательств приводит к выводу об их недостаточности, следует решить иные вопросы:
а) как могут быть использованы имеющиеся доказательства или их отсутствие;
б) какие доказательства необходимо добавить:
в) где и каким способом они могут быть получены.
Освоив приемы анализа фактических обстоятельств дела и его правовой основы, уже не трудно справиться с анализом доказательств
Умение систематизировать доказательства, показать их содержательную связь и взаимодополняемость позволяет убедительно подтвердить проведенный анализ фактов и юридической основы дела. Неиспользование или недостаточное, неумелое использование доказательств делает голословной и предложенную версию фабулы дела. Без подтверждения системой (совокупностью) доказательств никто не поверит вашей истории, как бы эмоционально и логично вы ни представляли ее в процессе.
При работе с гражданскими делами многие элементы анализа дела сохраняют свое значение. В целом анализ гражданского дела также являет собой совокупность фактических обстоятельств, их юридическую оценку и доказательства, подтверждающие первое и обосновывающие второе. Однако есть и весьма существенные отличия. Прежде всего, они обусловлены различием сфер правового регулирования: публичная - для уголовного судопроизводства, частная - для гражданского.
Уголовное дело, как правило, возникает из факта совершения преступления и в малой степени зависит от правовых притязаний самих участников уголовно-правового конфликта.
Гражданское дело, наоборот, не может возникнуть до тех пор, пока не возникли правовые притязания у управомоченного субъекта. Факт правонарушения может иметь место, но гражданское дело не возникнет без соответствующего обращения за защитой нарушенного права или интереса. И, наоборот, нарушения может не быть, но сторона полагает, что ее интересы и права ущемлены, и обращается с требованием их защиты. Может быть и иная ситуация, когда из всех фактических обстоятельств правонарушения и его последствий управомоченный субъект желает обсудить только часть, а по поводу остальных никаких претензий предъявлять не хочет.
Поэтому, анализируя факты в гражданском деле, юрист всегда ограничен тем, чего хочет его клиент. В отличие от уголовного дела, он не обязан выявлять все фактические обстоятельства взаимоотношений его клиента и противоположной стороны всесторонне и полно, во всем их фактическом многообразии. Юрист может брать для анализа только те факты, которые связаны с правовыми притязаниями клиента. В этих пределах он, так же как и в уголовном деле, может столкнуться с неопровержимыми «упрямым» фактами или иметь дело с «сомнительными» фактами, когда требуется их опровержение или интерпретация.
В гражданском деле, в отличие от уголовного, могут значительно шире использоваться и требовать анализа не только факты, но и мнения, суждения, оценки и даже предположения о возможном развитии событий. Например, при рассмотрении дела о расторжении брака и решении вопроса о том, с кем из родителей должны остаться дети.
Имеет свои особенности и анализ юридической основы спора. Содержание и последовательность анализа правовой основы зависят от характера спора. В гражданском деле, прежде всего, следует определить объект правового регулирования.
Необходимо понять, относятся ли спорные отношения к вещно-правовым или обязательственным либо вытекают из нарушений, причинивших вред (деликтных). Если это вещно-правовые отношения, необходимо определить, каким правовым способом они могут быть защищены: негаторным или виндикационным. После этого следует проанализировать конкретные правомочия собственника.
В случае обязательственных отношений необходимо установить конкретный вид договора и проанализировать все правовые положения, регулирующие этот вид договора. Затем необходимо анализировать сам договор, оценивая все включенные в него условия.
Наконец, при деликтных отношениях следует уяснить, какой вид вреда причинен, какие условия ответственности предусмотрены законом за этот вред (характер вреда, наличие и характер вины, возможность ответственности без вины, влияние на степень ответственности поведения самого потерпевшего, наличие причинно-следственной связи и т.п.).
Проанализировав требования нормативных актов (а в гражданских делах это, как известно, положения не только Гражданского кодекса, но и других законов и подзаконных нормативных актов, договоров и даже обычаев делового оборота), необходимо сопоставить каждое из положений права с установленными фактами и требованиями клиента и определить их соответствие или несоответствие.
При анализе доказательств следует руководствоваться гражданско-процессуальными положениями о понятии доказательства и их источников; об их допустимости и возможных пределах использования. Следует учитывать, что в целом ряде случаев сам законодатель предписывает сторонам вид и форму возможных доказательств. Отсутствие таковых порой не позволяет обращаться в суд за защитой нарушенного права, хотя фактически нарушение имело место (например, требование простой письменной формы договора займа и невозможность использовать показания свидетелей, если эта форма не соблюдена).
Поэтому при работе с гражданским делом могут быть использованы рассмотренные выше навыки анализа дела, но следует помнить и о специфике гражданских дел и учитывать ее в своей практике.
Таким образом, анализ дела действительно очень сложный навык, и, чтобы овладеть этим навыком, необходимо последовательно отрабатывать каждый этап. Учебным материалом могут быть учебные уголовные дела, копии обвинительных заключений или приговоров из местной практики, а также дела, публикуемые в Бюллетене Верховного Суда РФ.
3. Составление проекта обращения в суд (рекомендуемые методические приемы – работа в малых группах)
Студенты работают в группах над составлением обращения в суд. В качестве домашнего задания они получают - доделать данное обращение и на следующем занятии обсудить обращения.
Приложение 1
Руководителю
Главного управления природных ресурсов и охране окружающей среды