Модульное занятие 1. Эколого-правовой статус граждан и их объединений
Понятие экологических прав человека и гражданина. Субъекты и объекты экологических прав. Понятие благоприятной окружающей среды. Качество окружающей среды.
Право граждан на экологическую информацию. Юридическое понятие информации. Сведения, относящиеся к экологической информации, требования, предъявляемые к экологической информации.
Право на возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением. Возмещение вреда в добровольном и судебном порядке.
Нормативно правовые акты, закрепляющие экологические права граждан. Защита нарушенных экологических прав. Оценка эффективности способов защиты нарушенных экологических прав граждан.
Правовой статус общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды.
Модульное занятие 2. Общественный (публичный) экологический интерес
Общественный (публичный) экологический интерес как правовая категория. Отличие публичного экологического интереса от других общественных и частных интересов (например, в сфере градостроительной деятельности). Публичный экологический интерес как самостоятельный объект правовой защиты.
Правовые способы обеспечения публичных экологических интересов; экологические требования, установленные к различным стадиям хозяйственной деятельности; установление запретов на определенные виды деятельности; ограничение прав на природные ресурсы; установление ограничений при использовании природных ресурсов; обеспечение свободного доступа к природным объектам. Эффективность способов защиты публичных интересов.
Модульное занятие 3. Правое регулирование в области защиты экологических прав граждан
Международно-правовое регулирование защиты экологических прав граждан и их объединений. Этапы формирования в международном праве понятия «право человека на благоприятную окружающую среду».
Орхусская Конвенция «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», как важнейший документ в области охраны окружающей среды. Процедура и порядок получения экологической информации.
Формы участия граждан в принятии экологически значимых решений: участие в принятии решений по конкретным видам деятельности; участие в решении вопросов, касающихся программ и политики, связанных с окружающей средой; участие в подготовке законопроектов в сфере охраны окружающей среды.
Недостатки правового регулирования в области экологических прав на федеральном уровне.
Региональное законодательство в области закрепления экологических прав. Пробелы регионального экологического законодательства и возможные способы их устранения.
Деятельность органов местного самоуправления по созданию дополнительных гарантий реализации экологических прав граждан и их объединений.
Модульное занятие 4. Экологические требования при осуществлении хозяйственной деятельности и иной деятельности
Понятие и значение экологических требований к различным видам хозяйственной и иной деятельности.
Общие, специальные и дополнительные требования.
Нормативно-правовые акты, устанавливающие экологические требования. Правовая природа установленных законодательством требований при осуществлении экологически вредной деятельности.
Соотношение экологических требований и технических регламентов.
Принцип презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной деятельности. Формы участия общественности при принятии экологически значимых решений.
Модульное занятие 5. Способы защиты экологических прав граждан и их объединений
Способы защиты экологических прав граждан и их объединений: общая характеристика.
Виды ущерба, причиненного экологическим правонарушением: ущерб, нанесенный окружающей среде; ущерб, нанесенный неблагоприятной окружающей средой жизни, здоровью и имуществу граждан.
Судебная защита права на благоприятную среду.
Защита права на определенное качество окружающей среды при помощи отраслевых правовых средств. Экологические гарантии, планирование и нормирование качества окружающей среды; государственный и общественный экологический контроль; экологическое страхование.
Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью граждан вследствие экологических правонарушений.
Особенности возмещения ущерба, причинного экологическим правонарушением.
Административно-правовые гарантии. Система уголовно-правовых гарантий права на благоприятную окружающую среду как крайняя мера обеспечения экологических прав граждан. Составы экологических преступлений.
Модульное занятие 6. Участие общественности в принятии экологически значимых решений. Общественный экологический контроль Нормативно-правовое регулирование участия общественности в принятии экологически значимых решений.
Формы общественного участия: участие общественности в нормотворчестве; референдумы по экологическим вопросам; участие в процедуре оценки воздействия на окружающую среду; участие в проведении государственной экологической экспертизы; организация и проведение общественной экологической экспертизы; участие в решении вопросов, касающихся прав на землю; общественные слушания при установлении публичных сервитутов.
Общественный экологический контроль, его цель и результаты. Формы и виды общественного экологического контроля.
Правовые последствия неучастия общественности в принятии экологически значимых решений.
Модульное занятие 7. Инициирование дел, связанных с защитой экологических прав граждан, и их информационное обеспечение
Защита экологических прав без наличия реального клиента.
Оценка сильных и слабых сторон инициированного дела.
Региональная специфика при инициировании дел по защите экологических прав граждан и их объединений.
Оценка общественного восприятия предстоящего инициирования дел. Способы изучения общественного мнения.
Специфика работы с законодательной базой, содержащей информацию по рассматриваемому примеру. Выработка стратегии компании.
Методика проведения.
Модульное занятие 8. Составление юридических документов
Виды юридических документов, их классификация.
Требования, предъявляемые к юридическим документам по экологическим делам. Типичные ошибки при составлении юридических документов.
Основные этапы составления: сбор данных, цели, определение вида документа; составление проекта, анализ возможных последствий, оформление документа. Специфика составления обращений, исковых требований, кассационных жалоб.
Модульное занятие 9. Работа с доказательствами по экологическим делам
Доказательства по делу: понятие и виды.
Перечень доказательств и оценка их допустимости.
Систематизация доказательств: обвинительные или оправдательные; в пользу исковых требований или против.
Сопоставление доказательной информации с фабулой дела.
Интерпретация доказательной информации.
Определение тактики предъявления доказательств.
Учебный модульный курс «Защита экологических и земельных
прав граждан и их объединений»
Модульное занятие 1. Эколого-правовой статус граждан и их объединений.
Целевая установка модуля: изучение и анализ экологических прав, обязанностей и экологической ответственности граждан и их объединений.
Рекомендуемые технологии: лекция-беседа, обсуждение, дискуссия, мозговой штурм, работа в группах.
План модульного занятия[2]
1. Экологические права: понятие и виды.
2. Выдача нормативных материалов, закрепляющих экологические права граждан и их объединений и их краткий анализ
3. Анализ ситуации, связанной с нарушением экологических прав граждан.
4. Проведение сравнительной оценки возможностей защиты частных и общественных экологических интересов с точки зрения их эффективности
Методическое обеспечение: нормативные акты, фабула дела, систематизация законодательства по экологическим правам граждан.
Этапы проведения модульного занятия
1. Экологические права: понятие и виды (рекомендуемые методические приемы – лекция).
Из Конституции России и экологического законодательства вытекает ряд конкретных правомочий граждан в области охраны окружающей среды. По логике законодателя, использование указанных прав гражданами России позволит им реализовать свое конституционное право на благоприятную окружающую среду. Все нижеприведенные правомочия граждан могут быть классифицированы на две большие группы по критерию способа защиты - самозащита своих экологических прав и защита с помощью государственных институтов. В первую группу войдут правомочия граждан по проведению демонстраций, пикетирования и иных подобных мероприятий, а во вторую группу — обращения в органы государственной власти и с заявлениями, жалобами, предложениями, исками и т.д. В их числе следует выделить:
Во-первых, право на создание общественных объединений, фондов и иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды. Порядок создания таких некоммерческих объединений предусмотрен в Гражданском кодексе РФ и иных федеральных законах. Так, порядок создания общественных объединений указан в Федеральном законе от 19 мая 1995 г. № 82 «Об общественных объединениях». Все юридические лица, включая некоммерческие экологические объединения, приобретают предусмотренные законодательством права и обязанности с момента их государственной регистрации.
Во-вторых, граждане вправе принимать участие в собраниях, митингах, пикетах, шествиях и демонстрациях, референдумах и иных не противоречащих законодательству акциях по охране окружающей среды. Данная норма конкретизирует предоставленную ст. 31 Конституции России гражданам возможность собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. При осуществлении данного права не допускается нарушение прав и свобод других лиц, а также использование этого права для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, классовой, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны. В Российской Федерации действует уведомительный порядок реализации права на проведение публичных мероприятий, т.е. для их проведения не требуется специального разрешения властей.