Рассматривая экологические требования к отдельным видам хозяйственной и иной деятельности, необходимо упомянуть о происходящей в России реформе действующих стандартов, правил и нормативов. Начало данной реформе положил Федеральный закон «О техническом регулировании», вступивший в силу с 1 июля 2003 г. Смысл данной реформы заключается в замене системы ГОСТов, СНиПов, СанПиНов и иных стандартов и правил двухуровневой системой технических регламентов и национальных стандартов. В соответствии с постановлением Госстандарта России от 30 января 2004 г. «О национальных стандартах Российской Федерации», со дня вступления в силу Закона о техническом регулировании национальными стандартами признаны государственные и межгосударственные стандарты, принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 г. Впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации, установленные указанными национальными стандартами, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Технический регламент — документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
В связи с этим, наибольшее значение (для особенной части экологического права) Закон о техническом регулировании имеет в части соотношения технических регламентов и санитарных правил.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. устанавливает, что санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Как вытекает из норм данного закона, санитарные правила являются обязательными для соблюдения и охватывают практически все стороны жизни общества, включая требования к планировке и застройке поселений, качеству атмосферного воздуха, размещению отходов и т.д.
Закон о техническом регулировании не упоминает санитарных правил, хотя последние и находятся в сфере его действия. Это означает, что в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (и не только в него) будут внесены соответствующие изменения. Действующие же санитарные правила будут сохранять юридическую силу вплоть до вступления в силу соответствующего технического регламента. Такой вывод следует из п. 1 ст. 46 Закона о техническом регулировании. Следовательно, с учетом этих положений, продолжают действовать санитарные правила, экологические нормативы, СНиПы и иные подобные акты в сфере охраны окружающей среды.
Кроме того, закон специально подчеркивает, что до принятия общего технического регламента по ядерной и радиационной безопасности техническое регулирование в этой области осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» и Федеральным законом «О радиационной безопасности населения».
Согласно п. 1 ст. 9 Закона о техническом регулировании, правовой формой принятия технических регламентов является федеральный закон, а сами технические регламенты должны быть приняты до 1 июля 2010 г. (п.7 ст. 46).
2 Разделение студентов на малые группы (рекомендуемый метод - работа в малых группах).
Необходимо разделить студентов на три малые группы.
Первая группа - представители заказчика, которые должны дать разъяснения относительно предстоящего строительства.
Вторая группа представители общественного объединения, возражающего против данного проектного решения.
Третья группа (в составе 3 человек) - представители органов местного самоуправления.
3. Изложение фабулы дела (рекомендуемый метод – мини-доклад ).
Волгоградскому межрайонному природоохранному прокурору поступило заявление следующего содержания.
В соответствии с сообщениями средств массовой информации (газета «Аргументы и факты – Нижнее Поволжье» от 27 ноября 2003 г.), в ближайшее время планируется проведение аукциона в целях разработки поваренной соли Эльтонского месторождения, расположенного в южной части озера Эльтон. Между тем, согласно п.1 ст. 2 Закона Волгоградской области от 28 февраля 2000 года № 379-ОД «Об охране озера Эльтон», Эльтонская природная территория является природным парком регионального значения и находится в ведении органов государственной власти Волгоградской области. В соответствии с п.2 ст. 3 указанного закона, на территории Эльтонской природной территории (природного парка) не предусматривается наличие функциональных зон, позволяющих осуществлять коммерческую добычу полезных ископаемых.
Данная деятельность противоречит целям и задачам создания природного парка, предусмотренным Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. Согласно п.3 ст. 21 данного федерального закона, на территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры (аналогичная норма закреплена п.2 ст. 18 Закона Волгоградской области от 7 декабря 2001 г. «Об особо охраняемых природных территориях Волгоградской области»).
Представляется, что планируемая деятельность по разработке недр озера Эльтон нарушит правовой режим природного парка и не соответствует целям и задачам особой охраны Эльтонской природной территории, а также нарушит конституционное право граждан Волгоградской области на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции России; ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.).
В связи с этим, на основании ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», а также ст. 11 и ст. 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды» прошу Вас:
1. Проверить достоверность данного сообщения, а также соответствие планируемой ГУПР по Волгоградской области деятельности требованиям экологического законодательства Российской Федерации и Волгоградской области.
2. В случае признания изложенной информации достоверной, в целях предупреждения правонарушения, принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
3. Сообщить мне в письменной форме о результатах прокурорской проверки данного заявления о нарушении права граждан на благоприятную окружающую среду.
4. Работа студентов в малых группах по обоснованию своей позиции (рекомендуемые технологии – «займи позицию», дискуссия).
Представители заказчика должны обсудить вопрос о том, какое воздействие намечаемая хозяйственная деятельность может оказать на окружающую среду и за счет каких мер можно снизить (предотвратить) негативное воздействие, а также обосновать положительные аспекты предстоящего разработки (появление новых рабочих мест, благоустройство территории и т.д.). Представители общественности должны привести аргументы против данной разработки. В дальнейшем две первые группы должны изложить свою позицию на ватмане и выбрать представителей от группы, которые будут выступать.
5. Выступление представителей групп и подведение итогов (рекомендуемые технологии - интерактивные выступления).
Группа заказчика и представителей общественной организации должны обосновать и аргументировать свою позицию со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты.
Заслушав выступления групп, представители органа местного самоуправления задают уточняющие вопросы, высказывают замечания и предложения по проекту.
Преподаватель должен прокомментировать работу групп, отметив как положительные, так и отрицательные моменты в их работе.
Модульное занятие 5. Способы защиты земельных и земельных экологических прав граждан и их объединений
Целевая установка модуля: анализ и оценка способов защиты экологических прав граждан и их объединений.
Методические приемы: лекция (беседа, обсуждение), мозговой штурм, работа в группах, техника комментирования.
План модульного занятия
1. Способы защиты земельных и экологических прав граждан и их объединений
2. Анализ способов защиты земельных и экологических прав граждан и их объединений.
3. Специфика способов защиты земельных и экологических прав граждан и их объединений
4. Способ защиты права в конкретной ситуации: проблема выбора.
5. Презентация способов защиты земельных и экологических прав граждан и их объединений