Еще один довод этих людей заключается в том, если эта леди будет признана, то правительницей станет всего лишь чужеземка (если речь идет о ее связи с английской знатью)[39]. Ее родственники имеются лишь в Шотландии, а в Англии у нее есть только Кавендиши, ее родственники со стороны матери. Поскольку они - незнатная семья, ее великое возвышение вызовет большое недовольство английской знати. А возвышение это неизбежно, если женщина из их семьи станет королевой. Как это снесет знать Англии, сказать трудно. Вот что я слышал о данном вопросе, и обо всем Шотландском доме. На сем я завершу свой рассказ и перейду к остальным домам, которые я уже поименовал.
(Пер. А.Ю. Серегиной.)
Текст воспроизведен по изданию: Гендерная история Западной Европы: Хрестоматия. Книга V. М., 2007. С. 11-27.
[1] Необходимо отметить, что сегодня в науке сосуществуют различные взгляды на периодизацию средневековья. Для одних историков эпоха Средних веков начинается с условной даты – с падения Западной Римской империи в 476 г. Завершение же ее приходится на Великие географические открытия конца XV – XVI вв. и на канун Реформации, покончившей с безраздельным господством католицизма на Западе. Другие историки считают возможным говорить о более «долгом средневековье»: они усматривают его начало в глубоком кризисе римской империи в III. и отодвигают завершение средневековья ко второй половине XVIII и даже началу XIX столетия. Они исходят при этом из того, что многие формы мировосприятия, характерные для средневековья, сохранялись в народной среде и самосознании.
[2] Необходимо отметить, что количество часов, обычно выделяемое на курс истории Средних веков, едва ли позволяет провести все предполагаемые семинары. Преподаватель сам определяет темы, которые будут рассматриваться студентами. То же относится к перечню вопросов в рамках каждого семинара.
[3] Концептуально важные и наиболее полно раскрывающие тот или иной вопрос темы произведения выделены полужирным шрифтом.
[4] Тексты источников по этой теме даны в Приложении данного пособия.
* Далее в списке контрольных работ одной звёздочкой (*) указаны темы, материал для изучения которых содержатся в сб.: Каролингская эпоха. Из истории Западной Европы в раннее средневековье: Сборник документов / Под ред. А.А. Сванидзе, Г.П. Мягкова. Казань, 2002. При этом, необходимо отметить, что в хрестоматии содержатся только некоторые отрывки из указанных источников. По желанию при написании контрольной работы можно пользоваться отдельным, полным изданием документа. Для этого студентам необходимо обратиться к списку источников, содержащемуся в данном пособии.
** Документы по теме, помеченной двумя звёздочками (**), взяты из кн.: Практикум по истории Средних веков. Ч. 1-2. Воронеж, 1999-2000.
[5] Аннаты — сбор, равный годовому доходу от какой-либо должности. Взимался папами с XIII в. Прагматическая санкция, изданная в Бурже в 1438 г., его отвергла. Болонский конкордат снова восстановил.
[6] Парламент — высшее судебное учреждение во Франции — в качестве “хранителя законов королевства” вел особые реестры, куда вписывался текст всякого нового королевского ордонанса. Согласно обычаю, получившему силу обязательного правила, никакой новый ордонанс не становился законом, прежде чем был вписан в парламентские реестры.
[7] Прагматической санкцией назывались акты особой государственной важности, объявлявшиеся в качестве основных законов “на вечные времена”. Одной из таких санкций была прагматическая санкция Кала VII, изданная в Бурже в 1438 г., подтверждавшая вольности церкви во Франции.
[8] Симония — продажа и покупка духовных должностей.
[9] Доктор, магистр, лиценциат — ученые степени.
[10] В 1620 г. гугеноты подняли войну против короля, которая продолжалась около трех лет и кончилась миром в Монпелье. В 1625 г. гугеноты оказали сопротивление королевским повелениям, и Ришелье усмирил их силой оружия; это усмирение закончилось “эдиктом милости”, о котором и говорит Ришелье в данном отрывке.
[11] Аристотель, 1 Политика, VIII.
[12] Сенека.
[13] Проперций, II Элегии.
[14] Тацит, XV Анналы.
[15] III Анналы.
[16] IV Анналы.
[17] Германия.
[18] Плиний, Панегирик.
[19] Сенека, письма.
[20] Там же.
[21] Тацит, VI Анналы.
[22] Агрикола.
[23] Германия.
[24] Там же.
[25] IV История.
[26] Ксенофонт, Киропедия.
[27] Макиавелли. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия, книга II.
[28] 1 Пар., 18:7-14; Пс. 22, 25.
[29] 2 Царств, 8.
[30] 1 Пар., 18.
[31] 2 Царств, 23; Иосиф Флавий. Иудейские древности, кн. 7, глава 10.
[32] 2 Царств, 8.
[33] Полидор Вергилий. Английская история. Книга 17. Жизнеописание Эдуарда I.
[34] Полидор Вергилий. Английская история. Книга 8 и 9.
[35] Гарибай. Испанские хроники. Книга 20, глава 43.
[36] Гарибай. Испанские хроники. Книга 34, глава 38.
[37] Стоу, Анналы. Стр. 54, 59, 95, 76.
[38] Полидор Вергилий. Английская история. Книга 11.
[39] Гарибай. Испанские хроники. Книга 12, глава 42.