4.1. Степень совершенства законодательной базы
4.2. Степень совершенства арбитражного производства
4.3. Ответственность за нарушение контрактных обязательств
4.4. Степень защищенности внутреннего рынка
4.5. Таможенная политика
4.6. Тарифные соглашения
4.7. Лицензионная политика
4.8. Защищенность движения капитала и продукции
5. Технологические риски
5.1. Технологический потенциал проекта
5.2. Новизна технологий и продукции
5.3. Качество продукции
5.4. Конкурентоспособность продукции
5.5. Уровень вредных отходов (выбросов)
5.6. Безопасность и надежность
5.7. Социальная восприимчивость проекта
5.8. Жесткость требований к сырью и ресурсам
Стратегические решения управления рисками:
Избежание риска - разработка стратегических и тактических решений, исключающих возникновение рисковых ситуаций, или отказ от реализации проекта
Передача риска - организация управления проектами, компенсирующая наступление рисковых ситуаций при участии сторонних организаций. Передача риска также используется при реализации сложных проектов с участием нескольких предприятий, выполняющих различные этапы работ и принимающих на себя весь риск проекта в момент своей деятельности
Самострахование - создание резервов, компенсирующих последствия рисковые ситуаций
Распределение рисков - организация управления проектами, предусматривающая коллективную ответственность за результаты реализации проекта
Диверсификация - снижение рисков за счет возможности компенсации убытков в одной из сфер деятельности предприятия прибылями в другой
Лимитирование - установление предельных значений показателей при принятии тактических решений
Хеджирование - эффективный способ снижения риска неблагоприятного изменения ценовой конъюнктуры с помощью заключения срочных контрактов (фьючерсов и опционов)
Страхование - система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств и его использование для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями, выплачивая страховые возмещения и страховые суммы. В зависимости от системы страховых отношений, реализуемых в процессе страхования, используют сострахование, двойное страхование и перестрахование.
Алгоритм мероприятий по снижению рисков:
• рассматривается риск, имеющий наибольшую важность для проекта,
• определяется перерасход средств с учетом вероятности наступления неблагоприятного события,
• определяется перечень возможных мероприятий, направленных на уменьшение вероятности и опасности рискового события,
• определяются дополнительные затраты на реализацию предложенных мероприятий,
• сравниваются требуемые затраты на реализацию предложенных мероприятий с возможным перерасходом средств вследствие наступления рискового события,
• принимается решение об осуществлении или об отказе от проти-ворисковых мероприятий,
• процесс сопоставления вероятности и последствий рисковых событий с затратами на мероприятия по их снижению повторяется для следующего по важности риска.
Глава 9
Государственная инновационная политика
Государственная инновационная политика - система мер, направленных на создание благоприятного экономического климата для осуществления инновационных процессов.
Цели государственной инновационной политики:
- повышение вклада науки и техники в развитие экономики страны;
- сохранение и развитие сложившихся научных школ;
- укрепление безопасности и обороноспособности страны;
- улучшение экологической обстановки;
- повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке.
Принципы государственной инновационной политики:
- свобода научного и научно-технического творчества;
- правовая охрана интеллектуальной собственности;
- поддержка конкуренции в сфере науки и техники;
- концентрация ресурсов на приоритетных направлениях научного развития;
- стимулирование деловой активности в научной, научно-технической и инновационной деятельности; интеграция научной, научно-технической деятельности и образования; развитие международного научного сотрудничества.
Роль государства в области поддержки инноваций:
- Государство способствует развитию науки, в том числе прикладной, и подготовке научных и инженерных кадров, которые представляют собой основной источник инновационных идей;
- Государство выступает в роли посредника в деле организации эффективного взаимодействия академической и прикладной науки, стимулирует кооперацию в области НИОКР промышленных корпораций и университетов;
- Государственные органы осуществляют разнообразные программы, направленные на повышение инновационной активности бизнеса;
- Фискальные и прочие элементы государственного регулирования формируют стимулирующее воздействие внешней среды на повышение инновационной активности бизнеса.
Рис. 21. Механизм государственной поддержки инновационной деятельности
в Российской Федерации
Краткие сведения об авторах теорий инновационного менеджмента
Кондратьев Николай Дмитриевич (1892-1938) - российский экономист. После Октябрьской революции профессор Московской сельскохозяйственной академии, директор Конъюнктурного института при Наркомфине (1920-28). Был репрессирован; реабилитирован посмертно. Известен как автор теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры (длинных волн), смена которых связана с качественными изменениями в хозяйственной жизни общества. Главную роль отводил научно-техническим инновациям.
Шумпетер Йозеф Алоиз (1883 – 1950). Австрийский и американский экономист, социолог и историк экономической мысли. Наиболее значительным его произведением является «Теория экономического развития» (1912 г.). Шумпетер связывает циклическую форму развития экономики с новаторской деятельностью. По мнению Шумпетера, «нововведениям свойственно нахлынуть приливной волной и затем отступить. Экономический цикл сводится к отливу и приливу нововведений и к тем последствиям, которые отсюда вытекают. В вышедших в 1939 г. «Экономических циклах» попытался установить зависимость между тремя типами циклов - длительных Н. Д. Кондратьева (60 лет), классических Жюгляра (10 лет) и коротких Китчина (40 месяцев). Все они так или иначе связаны с внедрением нововведений, которое, считал он, не происходит равномерно, а осуществляется рывками, «гроздьями» (closters).
Ромер Пол (Paul Michael Romer) – современный американский ученый-экономист, профессор Стэнфодского университета, США. Оказал серьезное влияние в области изучения экономического роста, в особенности - разработки эндогенных моделей роста. Исследовал фундаментальную проблему - что поддерживает экономический рост в мире, для которого характерно сокращение доходов и недостаток ресурсов. Считает, что знания являются таким же важным источником экономического роста, как земля или капитал. Автор новой теории роста, согласно которой, центральным звеном экономического роста признаются технологические перемены, связанные с новыми знаниями, ведущие к смене технологического уклада. Считает, что, поскольку новые технологии подрывают монопольное положение существующей технологии, у монополий появляется гигантское искушение душить все новшества в зародыше, защищая свое монополистское положение, то есть всячески не поощрять инновации со стороны новых фирм. Отсюда следует, что политика конкуренции приобретает в условиях быстрых технологических изменений не меньшую, а большую важность, поскольку здесь создается больше условий препятствовать инновациям.
Друкер Питер (1909 – 2005). Крупнейший современный исследователь менеджмента, один из основателей эмпирической школы. Родился в Вене, юридическое образование получил в Германии. Был профессором общественных наук в Беннингтонском колледже, затем профессором Высшей Калифорнийской школы бизнеса. В центре его внимания – предпринимательская деятельность, инновации, роль менеджеров в организации, организационные цели и логика формирования организационных структур. Являлся одним из создателей теории управления по целям, разработчиком метода кейс-стади, инициатором сравнительного исследования культур. Согласно его концепции, общество – это глобальная организация, состоящая в свою очередь из взаимодействующих друг с другом коммерческих, общественных, государственных и иных организаций. Развивая концепцию Й.Шумпетера, подчеркивал важность нововведений для развития бизнеса.
Солоу Роберт (Solow Robert) (р. 1924), американский экономист, удостоенный в 1987 Нобелевской премии по экономике. Родился в Нью-Йорке, учился в Гарвардском университете у В.Леонтьева, в аспирантуре в Колумбийском университете, в 1951 в Гарварде получил степень доктора. Профессор Массачусетского технологического института. Основные труды посвящены экономическому росту, сравнительному изучению различных факторов роста, влиянию технологических открытий на развитие экономики. Солоу принадлежит одна из признанных «неоклассических» моделей роста (лауреат Нобелевской премии за развитие теории экономического роста, 1956 г.). Солоу огромное значение в экономическом развитии отводил именно инновационным процессам.
Менш Герхард – современный немецкий ученый-экономист. Г.Менш стал одним из первых последовательных продолжателей идей Й.Шумпетера, развивающих его концепцию на современном уровне научных знаний. Большое экономическое и практическое значение имеют исследования, в которых Г.Менш попытался провести параллель между темпами экономического роста и цикличностью с проявлением базисных нововведений. Разработал свою «модель метаморфоз». По этой модели каждый длинный цикл имеет форму не «куска волны», а вид S-образной, или логистической кривой, описывающей траекторию жизненного цикла данного технологического способа производства. Момент последовательного перехода от одного жизненного цикла технологического способа производства к другому характеризуется «технологическим патом», временем структурной перестройки, или структурным кризисом. На базе этих идей развернулась современная дискуссия о природе неравномерной инновационной активности, которую открыл Г.Менш.