Спорофитная несовместимость также контролируется серией множественных аллелей, но отличается от гаметофитной системы тем, что проявляется доминирование одного аллеля над другим и что фенотип пыльцы определяется материнским растением. Поэтому результаты реципрокных скрещиваний получаются различными. Например, при полном доминировании аллеля S1 над S2 вся пыльца растения S1S2 будет реагировать как S1 и может обеспечить двойное оплодотворение растения с генотипом S2S2. Если опыляемое растение имеет генотип S2S2, то двойное оплодотворение могут обеспечит пыльцевые зёрна, имеющие аллели S2 или S1. Пыльца гомозиготного растения S2S2 не может
Гетероморфная несовместимость проявляется у гетеростильных растений, имеющих при генотипе аа (или ss) цветки с длинным столбиком (длинностолбчатые), а при генотипе Аа (или Ss) – короткостолбчатые. При таком типе несовместимости нормальное завязывание семян происходит только в том случае, если пыльца длинностолбчатых цветков опылит рыльца пестиков короткостолбчатых цветков, или наоборот.
Задачи
Гаметофитная несовместимость
1. Произойдет ли оплодотворение при прорастании пыльцевых трубок, несущих аллели S3 и S4, в ткани пестика со следующим генотипом: а)S1S2, б)S1S1, в)S2S2, г)S1S3, д)S1S4, е)S2S3, ж)S2S4, и)S3S3, к)S3S4, л)S4S4? (ответ)
2. Укажите возможные генотипы потомства от скрещивания: а)S1S3 × S1S2, б)S1S2 × S1S2, в)S1S2 × S1S3, г)S2S3 × S1S2, д)S2S3 × S2S3. (ответ)
Спорофитная несовместимость
1. Могут ли, если могут, то какие генотипы по S-аллелям образуются в следующих скрещиваниях при спорофитной несовместимости с полным доминированием (S1> S2> S3> S4): a) S1S3 × S2S4; б) S1S3 × S2S3 в) S2S3 × S2S4; г) S1S2 × S2S3; д) S3S4 × S3S4; e) S3S3 × S3S3; ж) S1S2 × S3S4? (ответ)
2. Что произойдёт в реципрокных скрещиваниях при спорофитной несовместимости с полным доминированием (S1> S2> S3> S4): a) S3S4× S3S4; б) S3S3× S1S4; в) S1S2× S3S4; г) S1S3× S2S4? (ответ)
Гетероморфная несовместимость
1. Произойдёт ли оплодотворение при гетероморфной несовместимости между растениями: (ответ)
¨ одно из которых имеет аллели ss, а другое ss;
¨ одно из которых имеет аллели Ss, а другое Ss;
¨ если материнское растение имеет аллели Ss, а пыльцевое растение несёт аллель ss;
¨ одно из которых имеет аллели Ss, а другое ss?
Тема 6. НЕЗАВИСИМОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ ГЕНОВ
Задания
1. Изучить важнейшие положения гибридологического (генетического) анализа.
2. Знать особенности анализирующего, возвратного скрещиваний и явления неполного доминирования.
3. Приобрести навыки анализа результатов расщепления при моно-, ди- и полигибридном скрещиваниях.
Литература
1. Гуляев Г.В. Задачник по генетике. – М. : Колос, 1973. – 77 с.
2. Гуляев Г.В. Генетика. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Колос, 1984. – С. 55-76.
3. Пухальский В.А. Введение в генетику. – М. : КолосС, 2007. – С. 32-56.
4. Генетика / А.А. Жученко, Ю.Л. Гужов, В.А. Пухальский и др. ; Под ред. А.А. Жученко. – М. : КолосС, 2003. – С. 27-48.
5. Дубинин Н.П. Общая генетика. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Наука, 1986. – С. 52-71.
6. Айала Ф., Кайгер Дж. Современная генетика / Пер. с англ. – М. : Мир, 1987. – Т. 1. – С. 37-63.
7. Лобашев М.Е., Ватти К.В., Тихомирова М.М. Генетика с основами селекции. – М. : Просвещение, 1970. – С. 64-101.
8. Абрамова З.В., Карлинский О.А. Практикум по генетике / Науч. ред. Т.С. Фадеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – Л. : Колос. Ленингр. отд-ние, 1979. – С. 63-81.
Пояснение к заданиям. Наследование – это процесс передачи наследственных свойств организма от одного поколения к другому. Закономерности наследования изучаются с помощью специальных методов, одним из которых является гибридологический (генетический) анализ, основным элементом которого является проведение определённых скрещиваний и установление статистических закономерностей наследования признаков и свойств в потомстве.
Мендель впервые доказал дискретность наследственного материала и ввел понятие о наследственных факторах, позднее названных генами. Он показал, что наследуются не сами признаки, а наследственные факторы, определяющие эти признаки, и что у каждого организма наследственные факторы представлены парами: один аллель этой пары получен с гаметой от отца, а второй – от матери; половые клетки содержат от каждой аллельной пары только по одному гену. Мендель обозначил пару наследственных факторов парой одноименных букв. Признак, который более развит и преобладает у потомства был назван доминантным и его определяющий ген обозначен большими буквами латинского алфавита (А, В, С, D, ...); противоположный (альтернативный), подавляемый признак назван рецессивным и определяющий его ген обозначен соответствующими малыми буквами (а, b, с, d ...).
Совокупность генов организма называется генотипом, а его проявление в виде признаков и свойств – фенотипом. Причём, особи, имеющие разные генотипы, могут иметь одинаковый фенотип. Например, в генотипах АА и Аа присутствует доминантный ген А, обусловливающий красную окраску цветков гороха, и поэтому в обоих случаях, благодаря доминантному гену, будет одинаковое фенотипическое проявление – красная окраска цветков.
Следует различать типы скрещиваний. При моногибридном условно принимают, что скрещиваемые организмы различаются по одной паре аллельных генов, при дигибридном – по двум парам генов, при тригибридном – по трем и т.п. При анализирующем скрещивании исследуемый организм скрещивается с организмом, представленным рецессивной гомозиготой. При возвратном (беккросс) скрещивании полученный гибрид скрещивается с которой-либо родительской формой. При реципрокном скрещивании родительские организмы обоеполых растений используются параллельно как в качестве матери, так и отца. При насыщающем скрещивании проводят многократно повторяющееся возвратное скрещивание организма (гибрида) с определённым родительским растениями для усиления у гибрида признака этого родителя.
Следует иметь ввиду, что закономерности, установленные Менделем, справедливы лишь при условии, когда развитие одной пары признаков определяется парой аллельных генов и когда неаллельные гены локализованы в разных (негомологичных) парах хромосом и могут в результате этого свободно (независимо) комбинироваться между собой как при образовании гамет, так и при их сочетании во время оплодотворения.
Гибридологический анализ состоит из системы скрещиваний, куда входит получение первого поколения F1, второго поколения F2 и т.п., возвратные скрещивания (беккроссы) – FB, анализирующие скрещивания – Fa и др.
При независимом комбинировании генов в процессе образования половых клеток равновероятно образование гамет с каждым из двух генов аллельной пары, то есть, у организма с генотипом Аа образуется равное количество гамет с генами (А) и (а) этой аллельной пары (рисунок 18).
Запись результатов скрещивания рекомендуется проводить в виде решётки Пеннета (рисунки 19 и 20).