Ввиду непрекращающейся войны, терцы были заинтересованы в увеличении своей численности за счет привлечения в антибольшевистскую борьбу своих соседей-союзников. Таким образом, в Терское войско был включен народ караногайцев, a на Большом Круге казаки выразили принципиальное согласие на присоединение к Войску «на равных правах» осетин и кабардинцев.
Попытки представителей Кубанской Рады склонить Терский Круг и Правительство на разрыв с Деникиным не увенчались успехом Председатель терского правительства Абрамов говорил; «Путь сепаратизма с самостоятельным управлением для Терека непригоден»,- тем самым он чётко следовал казачьей традиции- единства России.
В освобожденной от большевиков Терской области прошла полная
мобилизация. Кроме казачьих полков на фронт были отправлены
сформированные из горцев.
Обстановка на Северном Кавказе оставалась крайне сложной. Так произошли выступление на националистической почве в Ингушетии, Кабарде, Осетии, Дагестане. Вопрос о том, кто стоял за спиной у восставших очевиден- это Турция, пытавшаяся ослабить влияние России в этом регионе.
В конце 1919 г. положение на фронте стало для белых катастрофическим. Они терпели одно поражение за другим и вынуждены были отступать, в результате чего в начале января 1920 г. части Красной армии взяли Ростов на Дону. Особую тяжесть ситуации придавал и тот факт, что 8 января 1920 г. красными была уничтожена гордость Терского войска- пластунская бригада.
В Екатеринодаре 18 января 1920 года собрался казачий Верховный Круг, который приступил к созданию независимого союзного государства и объявил себя верховной властью по делам Дона, Кубани и Терека. Часть донских делегатов и почти все терцы призывали к продолжению борьбы в единении с главным командованием. Большая часть донцов и несколько терцев требовали полного разрыва Деникиным. Некоторая часть кубанцев и донцов склонялись к прекращению борьбы. В результате решения круга главой Южно-Русской власти был избран Деникин.
Но ситуация на фронте продолжала ухудшаться, и уже к концу марта 1920 г. Советская власть была восстановлена практически на всей территории Северного Кавказа.
Остатки белогвардейских войск, в том числе и казаки былаэвакуирована в Крым, часть ушла в Грузию, где они были интернированы. Часть казачьих войск зажатых на Черноморском побережье Кавказа, в большинстве своём сдались в плен красным.
4 апреля 1920 года, А.И.Деникин отдал приказ о назначении своим преемником на должности Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенанта барона П.Н.Врангеля.
Отношение казаков к барону Врангелю было двойственное. Стремление к жёсткому порядку очень нравилось казакам.
К началу наступления 7 ноября 1920 года Красная армия насчитывала
133 тысячи штыков и шашек, в Русской армии была 37 тысяч штыков и
1 тыс. шашек. Превосходящие силы Советских войск сломили оборону, и уже 12 ноября барон Врангель издал приказ об: оставлении Крыма. Организованная Главнокомандующим Русской армии эвакуация. была закончена 16 ноября 1920 г. позволила спасти около 150 тысяч военных и гражданских лиц, из них около 30 тысяч казаков.
Территорию России покинули останки последнего временного общегосударственного правительства и последних легитимных правительств казачьих войск Российской империи, в том числе и Терского.
С 29 февраля по 6 марта 1920 года в Москве состоялся Первый всероссийский съезд трудовых казаков, на котором присутствовало 466 делегата- от Оренбургского войска - 169, от Донского - 122, от Сибирского-79, от Уральского - 21, от Астраханского - 7, от Семиреченского —4 Кубанского - 2, от войсковых частей — 51, от иногородних - 11. Съезд признал, что казачество - неотъемлемая часть русского народа главная задача трудовых казаков состоит в том, чтобы в тесном союзе с рабочим классом и крестьянством бороться за упрочение Советской власти Съезд постановил, что советское строительство в казачьих областях проводиться на основе Конституции 1918 года, а землеустройство в соответствии с действующими положениями Советской Республики.
В этот период Советская власть ещё старалась осторожно подходить к казачьему вопросу, так как казачий боевой ресурс был крайне необходим для будущей войны с Польшей. Так, была объявлена амнистия рядовым казакам. Но эта временная уступка не могла действовать долго, и Советская власть вскоре снова начала проводить антиказачью политику. В апреле 1920 года было принято решение о выселении 9 тыс. казаков-сунженцев из уже передаваемых ранее ингушам станиц Аки-Юртовской и Сунженской.
Естественно, подобная политика приводила к восстаниям в казачьих станицах, в результате подавления которых мужское население от 18 до 50 лет выселялось для принудительных работ, остальное же население буквально изгонялось из родных мест по другим хуторам и станицам; отбиралось имущество (скот, хлеб, фураж). В отношении станицы Калиновской было принято воистину варварское решение- после выселения- сжечь.
Проводя подобную политику советская власть пыталась заселять данные районы послушным горским населением.
В соответствии с постановлением ВЦИК № 483 от 18 ноября 1920 «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях» земельному переделу на Тереке было дано законное обоснование.
При переселении абсолютно не учитывались интересы казаков. Некоторые вынуждены были переселяться, не имея при этом никаких средств для пропитания. К 1 декабря 1920 года несколько станиц было переселено с Cyнжи на Терек, при этом казакам пришлось бросить поля, засеянные озимыми посевами. Кроме того, переселявшиеся практически не охранялись, что позволяло чинить над ними различные насилия.
Как это ни странно, но советская власть подобными мерами сама же подрывала уровень сельского хозяйства в регионе.
Всего, начиная с 1918 года было разорено и выселено 11 станиц, имевших в общем 6 661 двор с надворными постройками, обсаженными усадьбами располагавшим различным инвентарем, садами и посевами на полях.
Казачье-крестьянская фракция Съезда народов Терека отправила в Москву делегацию с докладом о положении в Терской области. Казачий ВЦИК попытался помочь терцам и 18 декабря 1920 года поручил президиуму съезда обратиться во ВЦИК с просьбой о приостановлении выселения Сунженских станиц для выяснения положения на местах Терской области.
К казачьему отделу ВЦИК никто прислушиваться не стал, более того, через месяц он был ликвидирован, а его функции переданы другим отделам ВЦИК. Последняя, хоть и очень слабая, структура власти, пытавшаяся отстаивать интересы казачества, перестала существовать.
Законодательно все изменения в карте Северного Кавказа были закреплены 20 января 1921 года, когда была окончательно ликвидирована Терская область. На основании декрета ВЦИК на её территории была образована Горская АССР, состоявшая из округов: Чеченского, Ингушского (Назрановского), Северо-Осетинского (Владикавказского), Кабардинского, Балкарского, Карачаевского и Сунженского.
В 1921 году на территории Европейской части России фактически кончилась Гражданская война.
Непростая ситуация сложилась во время Революций и Гражданской войны в казачьей среде. Процессы, свойственные в тот период всем слоям российского общества, проявились с особой остротой и среди, представителей войскового сословия. Было связанно это, в первую очередь с возникновением на государственном пространстве революционного идеологического хаоса. Казаки в большинстве своём были готовы к принятию революции, и проявилась их готовность в том, что революция реализовала давнюю казачью мечту об освобождении их от «особенных» условий службы подготовки к ней, и открывала им возможность неконтролируемого государством передвижения за пределы казачьих областей. Камнем преткновения на пути к окончательному принятию казаками светской власти явился земельный вопрос, требующий значительных компромиссных уступок со стороны казачества.
В результате события революций и Гражданской войны привёл к фактическому крушению казачества, в том числе и северокавказского. Большая и лучшая часть казачества, олицетворявшая собой казачий дух и верность казачьим традициям либо сложила голову в родных степях, либо вынуждена была искать лучшей доли на чужбине. Кроме того, многим оставшимся казакам пришлось покинуть родные места. Так же немаловажным следствием революционных потрясений явилось то, что казаки потеряли свою сословность, а соответственно и определённые черты своей уникальности. Именно на это и была направлена политика Советской власти - сделать всех одинаковыми.
Вопросы к теме
1. Какие последствия имела Первая мировая война для Северного Кавказа?
2. Какова роль казаков в революционных событиях 1917 г.
3. Как развивались революционные события на Северном Кавказе (Кубани и Тереке)?
4. Каково было отношение Советов к казачеству?
5. Как относились к казакам горские народы? Почему?
6. Дайте оценку директиве Я.М.Свердлова от 29 января 1919 г. «о расказачивании».
ТЕМА 13. КАЗАЧЕСТВО В 1920-1930-е годы.
Время 20-х- 30-х годов с полным основанием можно назвать самым трагичным, как в истории казачества вообще, так и северо-кавказского в частности.
События революций и Гражданской войны унесли с собой в могилу около 2-х миллионов солдат Белой и Красной армий. Кроме того, были велики потери и мирного населения, которые составили порядка 14-15 миллионов человек гражданского населения, умерших от эпидемий, голода и террора. Так же, огромные потери страна понесла от голода 1921-22 годов. Вот во что может обернуться разлад в обществе.
Подсчитать в полном объеме количество жертв террора так же не представляется возможным, но масштабы репрессий, проводимых как большевистским режимом, так и антибольшевистскими (белыми) правительствами и группами колоссальны. Общее количество жертв гражданской войны и её последствий составило по разным оценкам от 13 до 19 миллионов человек. Потеря такого количества людей, конечно не могло пройти незамеченным для страны.