Запорожские традиции проявляли себя в Черномории то тут, то там, проглядывая из нового образующегося казачьего поведения. Вот как, к примеру, описывает одну из таких традиций во время празднования в 1844 г. 50-летия переселения на Кубань историк Попко: «На другой день, 11 мая, хлынули в лагерь, вслед за его ранним пробуждением, толпы народа. Туда же спешили и нарядно одетые черкесы. В восемь часов утра из Екатеринодарской крепости раздались три пушечных выстрела, на которые артиллерия лагеря поспешно ответила. Это был приказ к литургии. Через два часа после того загорелась учащенная пальба из крепости и в лагере. Этот переговор артиллерии через пространство четырех верст возвестил чтение Евангелия в войсковой церкви. Войска вышли на линию и послышалась команда: шапки долой, затем что в войсковой церкви читалось Евангелие.
В Запорожском войске, во время чтения Евангелия в сечевой церкви, в торжественные праздники, производилась перекатная пальба из пушек по валам Сечи. Вот почему слову любви и спасения вторил гром оружия на Кубани..
Церемония завершилась тысячеустым «ура», грохотом шестнадцати орудий и народным гимном, исполненным войсковой музыкой. При этом энтузиазм казаков сообщился и черкесским дружинам. Хамышейцы, стоявшие до той минуты внимательными зрителями на левом берегу Кубани, у аула Бжегокай, подняли гик и пальбу, потом бросились на лошадях в реку и, полуизмокшие, присоединились к ликующему собранию… Потом при звуках музыки знамя возвратилось к атаманской ставке и было водружено в дуло единорога, врытого у ее порога. А в ставке был уже приготовлен обед».
Украинское влияние чувствовалось в Черномории повсеместно, проявляло себя в быту, обычаях и т.д. Это отмечали современники, оставившие нам свои наблюдения: «Обычаи в Екатеринодаре общие малороссам. В оба сочельника те же кутья и взвар на сене, под образами. На Масленую вместо блинов делают вареники; это любимое блюдо черноморца. В каждую субботу Великого поста около церкви, по приобщении Святого таинства, происходит объедение. Тут нещадно едят и сластены, и маковки, и бублики, и медяники, а сбитень льется рекою… Когда все приобщаются, колокольчик взывает… для выслушивания благодарственной молитвы».
Одной из стойких запорожских традиций, не только не исчезнувших, но и получивших дальнейшее развитие на Северо-Западном Кавказе, было пение. Причем, здесь запорожская традиция наложилась на украинскую. Пение сопутствовало казакам во всех случаях их казачьей жизни. Особенное развитие получило хоровое пение. В 1811 г. вышел указ войсковой канцелярии о создании Войскового музыкального хора на Кубани. Как известно, хоровое пение составляло важную часть православной службы. Поэтому тщательно отбирались лучшие голоса в церковные хоры. Большую известность получил хор главного войскового собора в Екатеринодаре.
У казаков имелись песни практически на все случаи жизни. Так были песни исторические, в которых рассказывалось о славном прошлом казачестве - Ермаке, Разине и других славных атаманах. Были и военные песни, которые исполняли воины отправлявшиеся в поход. Очень певучи и красивы были казачьи свадебные песни. Были и поминальные плачи. Так же любили казаки и танцы - весёлые и залихватские. Не даром до сих пор живёт и процветает казацкий танец. Широко были распространены в казачьей среде частушки, припевки и.д.
История не оставила нам написанных правил и форм семейного и общинного воспитания казаков. У казаков не имелось и четко написанных рекомендаций в воспитании подрастающего поколения. Основой жизни казачества была охрана рубежей российского государства. Как мы знаем, традиционно молодые казаки получали азы воспитания в семье. Именно старшее поколение – дед, отец прививали будущему воину главные ценности - любовь к Родине и Богу, уважение к старшим. Именно в семье, на примере старших молодые казаки должны были учиться владеть оружием, ездить верхом, впитать основные традиции казачества, выучить молитвы, а так же освоить всё то, что поможет им в жизни. В основу семейного воспитания старшее поколение ставило заповеди закона Божьего.
Началом процесса становления системы государственного образования у казаков Юга России являются девяностые годы XVIII столетия - период екатерининских образовательных реформ. Становлению системы государственного образования во многом способствовала деятельность отдельных энтузиастов-просветителей, каким для Черномории был К.В. Россинский. Но длившаяся Кавказская война затрудняла становление системы государственного образования. К сороковым годам XIX столетия при непосредственном участии министерства народного просвещения, войсковых правлений и отдельных энтузиастов-просветителей на казачьем Юге России складывается система государственного образования, включающая в себя начальные училища (приходские, уездные, окружные) и средние учебные заведения (войсковые и губернские гимназии).
Основным центром воспитания традиционного казачьего воинского сознания являлись полковые и бригадные школы линейного кубанско-терского казачества, не подпадающие в силу особенностей военного времени на Кавказе под циркуляры российских чиновников от образования. Далёкие от казённых образовательных совершенств они, отвечая на потребности военного времени, готовили младший командный состав и грамотных казаков, выступая неким прообразом начального профессионального военного образования казаков Юга России. Полковые школы, имевшиеся к концу 50-х годов XIX столетия почти в каждой станице терского и кубанского линейного казачества, обеспечивали определённый уровень грамотности среди станичного населения. Максимально приближённые к воинским традициям полка, они воспитывали в молодых казаках «полковой дух», патриотизм, товарищество-односумничество, наиболее полно реализуя казачий образовательный компонент. Именно эти школы подготовили материальную и интеллектуальную базу для дальнейшего совершенствования системы народного образования в казачьих областях Юга России.
Конец XIX – начало XX в. ознаменовался для казачества Юга России дальнейшим совершенствованием системы образования. Вместе с ростом грамотности казачьего населения происходит изменение системы образовательных учреждений на Юге России. В крупных и богатых станицах открываются средние учебные заведения - гимназии, прогимназии, частные учебные заведения. В 1907 году реализуется давняя мечта казачества Юга России о собственных высших учебных заведениях. Эти преобразования обусловливают появление казачьей интеллигенции, среди которой существенна прослойка гуманитариев, влияющих на общественное сознание казачества и активно позиционирующих его народно-демократические ценности и идеалы.
Вопросы к теме
1. Какие, по вашему мнению, ценности должен почитать казак?
2. Расскажите о семейных традициях казачества. Как происходило воспитание казачат?
3. Какие цели преследовали родители в воспитании детей?
4. Какие вы знаете казачьи приметы?
5. Как вы охарактеризуете состояние медицины у казаков?
6. Какие вы знаете украинские черты в культуре казачества Северного Кавказа? Откуда они взялись?
ТЕМА 4. КУЛЬТУРА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КАЗАЧЕСТВА.
Казак, как мы знаем, это, в первую очередь защитник Родины. Он должен быть таким как его прославленные предшественники - славные богатыри земли Русской, защищавшие нашу землю. Именно поэтому каждый казак должен стремиться к развитию своему физически и нравственно.
Воспитание будущего казака-воина начиналось в семье.
Большое внимание в семьях уделялось физической подготовке мальчиков. Казачонка сажали на коня после появления первого зуба, и с этого дня постепенно его приучали к седлу, к семи годам казачок твердо сидел в седле, в двенадцать — четырнадцать мог принимать участие во взрослых джигитовках. Тогда же, примерно в шесть месяцев, казачонку впервые подрезали чуб, а в год стригли наголо.
В терских и кубанских станицах по своему характеру детские игры делились на два вида: игры с игрушками и игры без игрушек. Взрослые игры разделялись на символические и особые, домашние. Игры с игрушками – это такие, как «игра в дучки», «чурки», «клетки», «чушки», «свинка», «камушки и казанки», «чижик», игры со жгутом, палками, ножом, игры в мяч, игры с шарами. Игры без игрушек назывались так: «кобылка», «шагайдары», «рыбаки», «просо», «завивайся, плетёнышек», игра в шапку, прыгание через шапку, «жмурки», «деркач», «перетяжка», «подушечка», «пчёлы» и другие. Символические игры имели следующие названия: «солнце и луна», «гуси», «коршун», «ворон», «черкесы», «чеченцы», «казаки», игра в ханы, игра в Шамиля, и очень много других. Особые домашние игры были близки к символическим по своим названиям: «Вергилий», «Фанты», «Рекрутский набор», «игра в веревочку», «кольцо», «соседи», «оракул».
Наряду с играми были и забавы, такие как: катанье с гор, катанье с обруча, качели с люльками, «ледянка», «сули», «коньки» и многие другие, которые считались наравне с играми.
Все эти игры способствовали формированию у казачат не только физической выносливости, но и внимательности.
В особо торжественные и праздничные дни устраивались игры, гуляния, джигитовки, и которых казачата 12-14 лет участвовали вместе со взрослыми казаками. Проводя очень много времени в движении, на воздухе, иногда роднясь с православными северокавказскими народностями, казаки уже к середине XIX века представляли тип «смуглого румяного лица», были чаще черноволосы и русоволосы, с серо голубыми яркими глазами, реже с карими, острого взгляда. По характеру — «смелы, хитры, остроумны, горды и храбры, самолюбивы, пронырливы и насмешливы...» Очень мало болели и жили, в основном, до глубокой старости, если не погибали от руки неприятеля.