Умение пользоваться синонимическими ресурсами языка – один из показателей богатства и стилистической гибкости речи. Удачный выбор синонима помогает наиболее точно выразить мысль, тогда как неточное словоупотребление может её исказить. Более того, речь, лишенная индивидуальности, синонимического и стилистического разнообразия, утрачивает живость и оригинальность, становится трафаретной. Нетребовательный к себе лектор часто повторяет чужие выражения, широко пользуется надоевшими всем штампами, канцеляризмами. К сожалению, такая речь всё ещё звучит в наших аудиториях, создавая неблагоприятное впечатление о лекторах и их выступлениях.
1.4 Простота и доступность изложения. Эти два качества «хорошей речи» взаимосвязаны, поэтому их лучше характеризовать вместе. Простая речь – это «нетрудная, несложная для понимания» слушателями, то есть доходчивая, популярная для них. Однако, если брать другую сторону коммуникации – говорящего, то для него создание простоты изложения – работа сложная. Следовательно, простота как свойство изложения может раскрываться применительно к слушающим и говорящему. С одной стороны, это - результат большой и трудной работы лектора, создавшего речевое произведение, простое, легкое для понимания слушателями, доходчивое. С другой стороны, это методика сложной работы говорящего, обеспечивающая нужный результат, - простоту изложения.
Чтобы лекция (речь, текст) получила свойства «простоты», необходимо проделать определенную подготовительную работу. Она будет различной при подготовке к учебной и публичной лекции. При этом важно учитывать, что является для лектора главным в каждой части лекции: сообщить информацию, убедить в чём–либо аудиторию или побудить слушателей каким – либо действиям, внушить им что–либо. В зависимости от этого будут определяться языковые и внеязыковые средства, обладающие разными выразительными возможностями.
При создании простоты, доходчивости речи лектору приходится учитывать многое. В первую очередь, важно правильно представлять себе отношение содержания речи и его словесного оформления. Хотя роль языка не самостоятельна и языковые средства – лишь выразители содержания, взаимосвязанность этих двух сторон настолько сильна, что доступность и простота речи лектора являются производными не только содержания, но и ее языкового оформления.
Простоту и доступность речи придают как лексические, так и грамматические, морфолого-синтаксические средства. Научная лекция не ограничивается сообщением, но стремится активизировать ее восприятия, создавать атмосферу творческой мыслительной деятельности слушателей. Поэтому в морфологическом строе такой лекции широко представлены глаголы. Изложение ведется с использованием диалогической формы речевого общения, разговорных конструкций, что способствует простоте и доступности лекции.
Итак, простота публичной лекции – это умение говорить доступно о сложных и серьезных вещах. За ней, прежде всего стоит проникновение в сущность явления, зримое ощущение того, о чем идет речь, умение обо всем сказать своими словами.
1.5 Образность и эмоциональная выразительность. Образность и выразительность – тесно взаимосвязанные речевые явления. Выразительная речь, при произнесении которой возбуждаются мысли и чувства слушающих, возникает интерес аудитории к ее содержанию.
Выразительность речи определяется целевыми установками. А. П. Пешковский отмечал, что наряду с «основной целью всякого говорения – сообщением мысли» оно имеет и «особые цели, добавочные» по отношению к основной – воздействие на воображение слушателя и возбуждение в нем эстетических переживаний (художественная речь), воздействие на его волю ( ораторская или рекламная речь) и т. д. Средства языка приспосабливаются к выражению этих добавочных целей и делают речь выразительной. Выразительностью обладают языковые средства всех ярусов, если они умело использованы в речи. На фонетическом уровне мы изменяем высоту, силу звучания, длительность, темп и – в определенных пределах – тембр звучания, тем самым придаем своей речи выразительность. На лексическом уровне выразительность создаётся особенностями словоупотребления. Морфологический и синтаксический уровень дают возможность использования в речи разнообразных вариантов словоформ и синтаксических конструкции. Выразительность речи обусловливается не только языковыми средствами отдельных уровней или всех уровней одновременно. Это качество зависит ещё и от композиционной организации речи в целом.
Выразительность речи воздействует на сознание и чувства слушающих. Следовательно, говоря о выразительности речи, мы не можем не учитывать воспринимающую сторону.
Речь говорящего выразительна, когда в ней выделяется семантически и формально нужная для восприятия и понимания информация.
Чтоб сделать речь выразительной, надо прежде всего хорошо знать язык, обладать умениями и навыками использования языковых средств в речи (имеется в виду использование языковых средств с тем, чтобы слушатель воспринимал мысли, чувства и волю говорящего и сопереживал ему).
Основные средства выразительности обнаруживаются на лексикосемантическом уровне, где выделяют специальные средства – тропы, и на синтаксическом, где речь идёт о так называемых фигурах.
Особенно оживляет речь употребление пословиц, поговорок и крылатых выражений. Пословицы – краткие народные изречения, созданные на основе конкретных образов, поучительных фактов из жизни народа.
В основе смысла каждой пословицы лежит не понятие, в суждение. Поэтому пословицы грамматически оформляются как законченное предложение, простое или сложное: Друзья познаются в беде; Из песни слов не выкинешь; Правда глаза колет; Правда – хорошо, а счастье лучше; И волки сыты и овцы целы и т. д. В отличие от пословиц, поговорки более кратки, могут оформляться не только предложениями, но и словосочетаниями: Коса – девичья краса; В тесноте, да не в обиде; Вольному - воля; Молодо – зелено и др. Пословицы и поговорки позволяют говорящему конкретнее и более кратко выразить содержание и свое отношение к нему, а слушающему – легче воспринять его смысл. Они оживляют речь, умелое использование их создаёт в настроении слушателей разрядку, их охотно используют опытные лекторы.
Другим средством создания выразительности и образности являются крылаьые слова и выражения, то есть вошедшие в нашу речь из произведений краткие цитаты, образные выражения и отдельные слова и словосочетания: А Васька слушает, да ест (И. Крылов); В Европу прорубить окно (А. Пушкин); Человек в футляре; Как бы чего не вышло (А. Чехов) и др.
Итак, образность и эмоциональная выразительность речи придают ей значительную силу воздействия на сознание слушателей. Образность речи позволяет наглядно выразить содержание, облегчает восприятие речи слушающими. Эмоциональность позволяет вызвать сопереживание слушающих и таким образом включить их в активную эмоционально-интеллектуальную деятельность. Образность и эмоциональная выразительность доставляет эстетическое удовольствие слушателю и способствует лучшему пониманию и запоминанию фактического материала. Однако выбирать и употреблять в речи специальные художественные средства – тропы и фигуры – надо осторожно, чтобы они гармонично сочетались со всем речевым строем выступления (лекции), не были инородными элементами, просто пустым словесным украшением его. Образные средства оправданы в речи, если являются уместными, наиболее удачно выражающими мысль, помогающими слушателю более глубоко понять и запомнить. Нельзя допускать, чтобы образные и эмоциональные средства в речи выполняли только роль украшения её, создавали бы только внешнюю красивость. Излишнее употребление таких средств замедляет ход изложения темы, утомляет слушателей, отвлекая их от основного содержания материала.
Таким образом, важным компонентом речевой культуры лектора является не только умение апеллировать к разуму, но и к чувствам слушателей. Как правило, эмоциональность речи повышается за счет интонации иногда за счет мимики, жеста, движения. Ритмически согласованные с интонацией последние помогают выразить эмоциональное отношение говорящего к высказыванию, заразить слушателей этим отношением. Они действуют на зрительный канал восприятия, повышают эмоциональную значимость информации и тем самым способствуют ее лучшему усвоению.
1.6 Краткость речи. Положительным качеством речи является ее краткость, то есть использование минимума языковых средств для выражения максимума содержания. Лаконичность во все времена считалась достоинством устной речи, поэтому стремление выступать кратко и емко должно стать привычкой, хотя говорить с людьми лаконично совсем не просто. Как правило, краткая лаконичная речь – это следствие отличного знания предмета речи, широкой общей эрудиции и тщательной подготовки. Другими словами, краткость – не что иное, как умение освободить речь от всего лишнего. Нарушением краткости являются многословие, засорение речи ненужными словами, пространными рассуждениями по поводу известных истин. Многословие нередко проявляется в злоупотреблении плеоназмами, то есть оборотами, содержащими лишние слова, например, «долгое и продолжительное молчание», «срочны и нетерпящие отлагательства вопросы», «отступить назад на два шага» и др.