Точно так же готовятся и все остальные карточки, но для каждой группы желательно обозначать разделительные (декоративные) линии своим цветом: цели - голубым, предметы - коричневым, средства - оранжевым, условия - зеленым, особенности - желтым. Две верхние линии на обратной стороне всех карточек лучше сделать красным фломастером.
3. Средства труда - С:
С-1. Ручные (простые приспособления и приборы, а также "золотые руки").
С-2. Механические (станки, машины и другая техника).
С-3. Автоматические (работающие по заданной программе).
С-4. Компьютеры и микрокалькуляторы.
С-5. Знания, способы мышления, память.
С-6. Выразительные движения, мимика (умение вызывать доверие и уважение, быть обаятельным).
С-1. Творческое мышление (способность к нестандартным действиям, к собственному взгляду на вещи).
С-8. Возможности организма и органов чувств (хорошее зрение, слух и т. д.).
С-9. Голос (владение тембром, интонациями).
4. Условия и организация труда - У:
У-1. Бытовой микроклимат (контора-офис, отдел, кабинет).
У-2. Помещения с людьми (торговый зал, театр, учебная аудитория).
У-3. Разъезды, частые командировки.
У-4. Относительная самостоятельность (самому за все отвечать).
У-5. Открытый воздух.
У-6. Экстремальные условия (в воздухе, на воде и под водой, ь шахте, космосе, на войне и т. п.).
У-7. Особые условия (цех, лаборатория, транспортное средство).
У-8. Изысканные отношения, престижные знакомства.
У-9. Высокая официальная зарплата, льготы (часто связаны с тяжестью работы, нервными и моральными затратами).
5. Особенности работы - О:
О-1. Минимальный риск судимости ("честная" профессия).
О-2. Минимальные профессиональные вредности ("здоровая профессия").
О-З. Возможность выпивать и ругаться на работе.
О-4. Повышенная ответственность (материальная, моральная, за жизнь и здоровье людей).
О-5. Приключения, риск, азарт.
О-6. Чаевые, подарки (возможность дополнительного заработка).
О-7. Тихая, спокойная работа.
О-8. Работа преимущественно сидя.
О-9. Работа в постоянном движении.
Глава 10. Карточные профконсуль тационные игры
10.1. Общая характеристика данных методик
В игровых карточных системах делается попытка смоделировать основные этапы человеческой жизни (индивидуальная игра "Человек-Судьба-Чёрт" и групповая игра "Страшный Суд"), а также основные этапы профессионализации человека (групповая игра "Карьера"). Важнейшим активизирующим приемом данных методик является специально организуемый игровой "спор" консультируемого клиента с ответами, выписанными на карточках, а также определенные призы и наказания за успешность такого спора. В ходе такого спора консультируемый подросток (или взрослый клиент) обычно сам проговаривает связь тех или иных своих игровых возможностей и достижений игры (например, в какой степени с помощью воли можно избежать участия в преступной деятельности, ведь обычно преступники - это люди волевые... и т. п.). В индивидуальной игре "Человек-Судьба-Чёрт" имеются различные варианты сложности, в зависимости от особенностей консультируемого подростка, а в групповых играх "Страшный Суд" и "Карьера" есть возможность помогать по определенным правилам тем игрокам, у которых сплошные неудачи и которые пребывают в растерянности, близкой к расстройству. В игре "Человек-Судьба-Чёрт" психолог в роли "чёрта" на определенном этапе начинает мешать подростку в достижении намеченных жизненных целей, что привносит в работу дополнительную интригу.
Данные игры несут в себе значительный психотерапевтический потенциал, что особенно требует от психолога быть немного и психотерапевтом. Важной особенностью проведения карточных консультационных игр является их высокая динамичность, позволяющая охватывать моделируемую жизнь в целостности, а не "зарываться" в обсуждение частных вопросов. Опыт использования данных методик другими специалистами показывает, что к поддержанию такой динамики готовы не все: слишком велик соблазн "рассмотреть все сразу" (все "разложить по полочкам"...).
Можно обозначить некоторые "недостатки" и проблемы практического внедрения карточных профконсультаци-онных методик. Во-первых, необходимость определенных затрат времени: от 40 минут до 1,5-2 часов в индивидуальных процедурах и от 2 до 3,5 часов в групповых карточных играх. Но психотерапевты тратят на своих клиентов гораздо больше времени, хотя рассматриваемые ими проблемы ничуть не сложнее проблем, связанных с планированием профессиональных и жизненных перспектив развития человека. Неужели профконсультанты сами себя так не уважают, что думают решать сложнейшие проблемы своих клиентов в пределах одного часа?!.. Во-вторых, сложности, связанные с изготовлением и приобретением данных методик, весьма существенны. К сожалению, в условиях "демократических реформ" по современному российскому варианту сложно стало вообще издавать все, что относится к педагогике и психологии (естественно, кроме мистики и психологии "делового" общения). В-третьих, сложности самостоятельного изготовления профконсуль-тационных карточек. Например, для того чтобы самим нарисовать методики "Формула" и "Человек-Судьба-Чёрт", необходимо затратить на каждую из них от 6 до 10 часов чистого времени... Наконец, в-четвертых, сложности самостоятельного освоения данных методов.
Первоначально нам самим казалось, что карточные методики очень просты, так как большинство школьников легко понимали правила работы с ними и готовы были через некоторое время играть в некоторые игры самостоятельно. Но участвовать в игре в роли участника и организовывать игровое взаимодействие - это все-таки не одно и то же. Примечательно, что те специалисты, которые освоили карточные методики своими силами, через некоторое время начинали самостоятельно придумывать аналогичные методики или же значительно модифицировать предложенные нами варианты. Таким образом, еще одним важным эффектом карточных профконсультаци-онных методов является их активизирующий потенциал, применительно уже к самим профконсультантам, которые начинают проявлять дополнительное (методическое) творчество при работе с данными средствами.
10.2. "Человек-Судьба-Чёрт" (индивидуальная игра)
Целью данной методики является попытка смоделировать жизненную и профессиональную перспективу клиента и спрогнозировать его возможность эту перспективу реализовать. Эту игру целесообразно использовать уже после того, как будут определены с помощью других методик основные профессиональные планы консультируемого. Методика рассчитана на подростков (учащихся 9-х-11-х классов) и взрослых. По времени она занимает от 1,5 до 2 часов. Общий порядок использования игры следующий. Профконсультант и клиент сидят рядом за обычным столом, что позволяет им не только "любоваться" друг другом, а работать с единым предметом - с картами.
На подготовительном этапе психолог знакомит клиента с общей идеей данной методики (попытка проиграть предстоящую жизнь и посмотреть, что из этого получится) и предлагает ему самому отобрать для игры необходимые карточки.
Первая группа - цели жизни (см. Перечень целей, рис. 7). Клиент переворачивает каждую карточку той стороной, на которой выписана наиболее желаемая для него цель, и в итоге отбирает 5-7 наиболее значимых для себя жизненных целей, к которым он будет стремиться в ходе игры. Карточки с отобранными целями отодвигаются к краю стола.
Вторая группа - пути к целям (см. Перечень путей, рис. 8). Данные карточки клиент просто выкладывает на столе в хронологическом порядке начиная с момента сегодняшнего дня и до предполагаемого конца своей жизни. Если какой-то путь клиент не собирается проходить, считая, что он не приведет его к выделенным ранее целям, то соответствующая карточка просто откладывается в сторону. Обычно клиенты отбирают 15-20 карточек с путями, которые трудно выстроить в один ряд. Поэтому для экономии места на столе карточки можно выкладывать по одной, две и максимум по три на каждом этапе жизни (как бы делая несколько дел одновременно). Количество таких этапов клиент определяет самостоятельно. Карточки с отобранными путями также отодвигаются к краю стола и располагаются в ряд, чуть ниже карточек с целями.
Третья группа - внешние и внутренние возможности (факторы) клиента (см. Перечень факторов, рис. 9). Консультируемый должен отобрать ровно 10 таких факторов, которые, по его мнению, в наибольшей степени отражают его собственные возможности, то есть сделать с помощью соответствующих карточек самооценку. Для упрощения такой самооценки профконсультант предлагает клиенту каждую карточку сначала перевернуть той стороной, где выписана наиболее похожая на него характеристика, и сразу же выкладывать эти карточки в два ряда: в ближний к себе ряд - более похожие карточки, а во второй, дальний от себя, ряд - менее похожие или неопределенные карточки с возможностями. После этого легко выбрать 10 самых похожих возможностей. Отобранные карточки располагаются прямо перед клиентом (5 сверху и 5 снизу - всего 10), ниже карточек с путями и целями. Место на столе перед профконсультантом должно быть свободно: в этом месте будут разворачиваться основные игровые действия с карточками.
На этапе отбора карточек для игры психологу не следует задавать много уточняющих вопросов, хотя совершаемые клиентом выборы очень к этому располагают. Если начать сразу же обсуждать эти выборы, то времени на саму игру просто не останется.