При разыгрывании карточек «путей-достижений» действует и такое негласное правило: если разыгрывается привлекательный или неопределенный путь-достижение (со «звездой» или без знака привлекательности), то предполагается, что многие хотят его получить и соответственно стремятся это сделать. В оценке удачности ходов, что важно для «высказывания» или «невысказывания» своих сомнений, все исходят из того, что выкладываются карточки с возможностями, хоть как-то способствующими получению данной карточки пути-достижения. При этом действует правило: каждый игрок может отказаться от разыгрывания привлекательного или неопределенного пути, но сам путь разыгрывается лишь в том случае, когда имеется хотя бы два желающих побороться за его достижение (иначе не будет реализован принцип соревновательности в игре).
Но если разыгрывается заведомо непривлекательный «путь-достижение» (с «дыркой»), то каждый игрок обязан участвовать в таком разыгрывант. При этом предполагается, что многие не хотят получить такую карточку и точно так же это учитывается при обозначении своего «сомнения» (или «согласия») с ходами своих товарищей. В этом случае игра сводится к тому, чтобы избежать (обойти) данный «путь-достижение», чтобы он достался не тебе, а кому-то другому. Например, мало кто даже из игроков-хулиганов захочет «Предать близкого человека» или впасть в «Старческий маразм»...
Напоминаем, что если при разыгрывании данного «пути-достижения» не удается выявить наиболее достойного игрока, то все участники наказываются новой карточкой с «дыркой». Это правило заставляет игроков не только более придирчиво относиться друг к другу, но и повышает планку требований к игровому спору, отметая декларативные и «очаровательно-бессодержательные» аргументации. При этом наказываются и те игроки, которые приразыгрывании привлекательных или неопределенных путей отказались от игры, так как они все-таки имели возможность высказывать свои сомнения, даже не участвуя в разыгрывании данного пути.
Иногда в игре возникают ситуации, когда игрок хочет избежать привлекательное достижение со «звездой» или, наоборот, заполучить то, что помечено «дыркой»... В этом случае игрок либо выкладывает заведомо неподходящие для привлекательного достижения карточки с возможностями, либо сам заявляет о готовности поспорить и доказать, что его возможности не соответствуют данному достижению (или, наоборот, соответствуют непривлекательному достижению). Если игрок заявляет, что он не хочет вообще разыгрывать данную карточку «путей-достижений», то действует правило: если карточка путей выложена на стол, то все обязаны участвовать в ее разыгрывании. В том-то и смысл игры, чтобы достичь желаемое и избежать явно нежелаемого, даже независимо от знака на самой карточке...
Игра обычно проходит достаточно эмоционально, игроки переживают свои неудачи и некоторые из них могут сильно расстроиться и впасть в отчаяние (иногда бывает, что из-за неудач кто-то, наоборот, начинает бравировать и заявляет, что он «специально хочет брать все самое худшее»...). На этот случай имеется правило бескорыстной помощи друг другу. Если игрок захочет помочь своему товарищу (помочь сделать ход, поспорить и т. п.), то он может сделать это только с его согласия. Если согласие получено, то действуют следующие условия. В случае удачной помощи все призы и награды достаются тому, кому помогали. Если же помощь оказалась неудачной, то наказывается тот, кто помогал. Но даже несмотря на это, многие успешные игроки пытались проявить свое благородство и помогать своим менее успешным товарищам (когда игра-то спорится, хочется и благородство проявить — опять как в реальной жизни...).
Подведение предварительных и окончательных итогов игры
Когда у игроков постепенно начнут накапливаться карточки с полученными «путями-достижениями» (их лучше складывать в отдельные стопочки), можно познакомить всех с правилом определения целей-ценностей. Если у игрока накопилось три и более карточек «путей-достижений», то по ним он уже может определить, к каким «целям-ценностям» приводят его достижения. А если у игрока набралось более 8 таких карточек, то он просто обязан определять «цели-ценности». Общий порядок определения «целей-ценностей» по карточкам путей-достижений возможен в разных вариантах. Сам ведущий выбирает для игры тот или иной вариант и также на примере знакомит всех с правилом определения и получения «целей-ценностей».
1-й вариант. Игрок (а при знакомстве с правилом — ведущий) между разыгрываниями путей заявляет, что хочет определить «цели-ценности». Он выкладывает из своих полученных карточек путей так называемые «тройки», то есть три карточки с путями, которые, по мнению игрока, позволят ему получить наиболее привлекательные цели. На этих карточках в нижней части цифрами обозначены номера тех карточек «целей-ценностей», к которым данные пути «приводят». Если по трем карточкам цифра встречается два и более раз, то считается, что данная ценность игроком получена. Если только один раз, то ценность игроку не достается. Карточка с данной «целью-ценностью» вручается игроку, и другие игроки уже такую цель достичь не смогут. Таким образом, при данном варианте игры надо стремиться заполучить привлекательные карточки первым, а для этого надо быть более активным при разыгрьгвании «путей-достижений».
2-й вариант. Игрок также заявляет о своем намерении определить «цели-ценности», выкладывает на столе «тройки» из пройденных им «путей-достижений» и по порядку называет цифры, встретившиеся на карточках путей два и более раз. Но ведущий не вручает игроку соответствующие полученные им карточки ценностей, а просто называет их. Таким образом, при данном варианте подведения промежуточных итогов все игроки могут получить самые разные, независимо от того, первыми они вышли на эту ценность или нет.
Опыт показывает, что второй вариант более привлекательный и справедливый, хотя и менее интригующий. Но для реализации второго варианта важно еще на подготовительных этапах игры выполнить следующие действия. Участникам игры можно предложить на листочках бумаги выписать и пронумеровать все «цели-ценности», а уже при подведении итогов помечать те ценности, которые они заполучили. Или же можно отксерокопировать (или размножить иным способом) небольшие листочки с перечнем «целей-ценностей» и, чтобы не занимать время игроков, сразу перед игрой раздать каждому по такому (готовому) перечню. При использовании второго варианта можно вообще обойтись без изготовления карточек «целей-ценностей»...
К концу игры каждый должен использовать все карточки «путей-достижений» (по принципу: из жизни ничего не выкинешь). Если какой-то «хитрый» игрок решил не использовать свои явно непривлекательные «пути-достижения» (с «дырками»), то к концу игровой жизни от своих грехов ему все-равно никуда не деться (как и в реальной жизни)... Если у игрока к концу игры остается только 2 карточки путей, то «цели-ценности» определяются по оставшимся двум карточкам, но «цель-ценность» считается достигнутой, если на двух карточках путей имеются две одинаковые цифры с номером какой-то «цели-ценности».
Наконец, игра заканчивается, и по полученным карточкам «целей-ценностей» определяется «вечность», то есть кто какую память оставит своим потомкам. При определении окончательных итогов игры ведущий также может воспользоваться разными вариантами:
1-й вариант. Ведущий просит всех игроков разложить полученные карточки «целей-ценностей» в порядке возрастания номеров (если игроки использовали перечень «целей-ценностей» с помеченными достижениями, то просто положить его перед глазами). Далее он берет первую карточку «вечности» (не называя эту карточку) и зачитывает цифры, обозначающие те «цели-ценности», которые способствуют именно такой памяти потомков. Каждый игрок считает, сколько карточек совпадает с названными номерами (или сколько раз номера совпадают с помеченными номерами в перечне ценностей). Если насчитывается три и более совпадений, то это все не случайно... Можно также определить самого достойного на такую память (у кого больше всего совпадений). И лишь только после этого зачитывается название данной «вечности» (игроков надо постоянно интриговать и не раскрывать все свои карты).
2-й вариант. Ведущий просто использует перечень вариантов «вечности» и по очереди также зачитывает номера карточек целей-ценностей, а игроки также подсчитывают количество совпадений с зачитываемыми номерами. И также само название вечности зачитывается лишь после определения самого «достойного»... Как видно, второй вариант не сильно отличается от первого с той лишь разницей, что ведущий может ограничиться лишь перечнем «вечностей» и сэкономить время на изготовлении карточек «вечность»... Хотя с карточками все-таки интереснее.
Опыт показывает, что при подведении окончательных итогов возникают некоторые «несостыковки». Например, игрок одновременно оказывается «святым», и его же «проклинают потомки»... Ничего удивительного в этом нет, в истории множество примеров, когда одного и того же человека то объявляют «самым человечным человеком», то называют «самым страшным воплощением Сатаны»... Подростки быстро соглашаются с неизбежностью таких «несостыковок».
Опыт показывает также, что на этапе подведения итогов игры практически не возникает обид. Дети прекрасно понимают условность и шутливый характер игры, тем более что почти всем достаются привлекательные достижения (и соответствующая память потомков), так и непривлекательные (ведь только у дураков все бывает «0'кей»). Естественно, важно, чтобы ведущий при подведении итогов не стыдил игроков и ни в коем случае не произносил слова типа «Я же знал, что ты будущий преступник»... — Это даже не нуждается в комментариях.