В игре "Психобизнес" могут возникать интересные процедурные моменты, поскольку используются две одинаковые колоды и все карты продублированы. Например, если кто-то пошел против своего товарища, использовав "Джокера", то такой же "Джокер" может нейтрализовать этот ход. Или, например, кто-то решил перехватить своей пиковой "Дамой" все пиковые очки у игрока, отправляющего их в "кассу", а другой владелец такой же пиковой "Дамы" также перехватывает эти очки у игрока, который только что использовал "Даму" первым... Если два участника игры решили сыграть на "Королях", а после раскрытия своих карт оказалось, что у обоих "Короли" бубновой масти, то каждый игрок утраивает только свои бубновые очки.
5. После проведения учебной игры с открытыми картами организуется основная игра (а лучше - серия из 2-3 небольших игр).
6. При подведении итогов можно просто в уме сосчитать все очки на картах, находящихся в "кассе" у игрока (включая удвоенные очки на "Королях", положенных рубашкой вверх и утроенные очки на "Королях", положенных рубашкой вниз), а также не забыв вычесть за использование каждой "нехорошей" карты ("Туза", "Валета", "Дамы" и "Джокера") по - 10 очков. Но можно каждому игроку завести вместо "кассы" специальную табличку, куда после каждого своего хода выписываются заработанные (или вычитаемые за использование "нехороших" карт) очки.
Опыт использования игры с различными группами подростков показал, что основные правила большинство из них осваивает достаточно легко, особенно, если ранее они имели опыт карточных игр. Заметим также, что впервые данная игра вообще была проведена с девочкой, закончившей 4-й класс, в купе поезда (играли до тех пор, пока свет не потушили...). Девочка, правда, оказалась заядлой "картежницей", поскольку научила автора играть в очень интересную игру "Веришь-не веришь", видимо, в благодарность за то, что сама познакомилась с новой игрой.
Но как это часто бывает с карточными играми, лучший способ освоения - это сама игра с реальными картами, а не внимательное "изучение" ее описания... Основные правила этой игры можно даже освоить самому, разложив, например, на столе карты и поиграв сразу с двумя "болванчиками"...
При использовании игры "Психобизнес" возможны самые разные дополнения и изменения (разумные) в игровых правилах. Например, при игре на "Королях" можно не учитывать согласия их владельцев на заключение сделок (с владельцами других "Королей" играют как бы с "Бол-ванчиками", и так же рискуя, если окажется, что у другого не будет ни одного "Короля"...). Можно использовать в игре не одного, а двух и даже более "Болванчиков". Можно использовать не две, а три и более колоды карт (игра, конечно же, станет более громоздкой, но, возможно, и более интересной...). Однако перед тем как играть по новым правилам, мы все-таки советуем поиграть сначала по предлагаемым правилам.
Глава 11. Настольные профориентационные игры
11.1. Общая характеристика данных методик
Настольные карточные игровые методики, по сравнению с описанными выше карточными системами, дают возможность моделировать проблемы личностного и профессионального самоопределения в более простых формах. Это позволяет применять данные методики как "домашнее" средство для самостоятельного использования детьми и их родителями, а также для многократного проигрывания этих процедур.
В профориентационной игре "Или-Или" участники передвигают свои фишки по игровому полю, совершая выписанные на каждой клеточке ходы, связанные с выбором или отказом от тех или иных составляющих профессионального, жизненного и личностного развития. По сделанным (в виде отобранных карточек) выборам в конце игры определяется, какой профессиональный и жизненный стереотип удалось реализовать каждому участнику.
В эколого-экономической игре "Бизнес-Мусор" моделируются нравственные аспекты предпринимательской деятельности. Участники покупают территории, строят на них свои предприятия, но, в отличие от близкой по духу знаменитой игры "Монополия", эти предприятия дают игрокам не только прибыль, но и загрязняют все имеющиеся территории (всё покрывается специальными карточками с "черепами", олицетворяющими "экологическую смерть"). Если не финансировать природоохранные мероприятия, то игра быстро заканчивается экологической катастрофой. Постоянная нехватка у участников "лишних" денег провоцирует не только игровые эмоциональные переживания, но и необходимость как-то кооперироваться против общей опасности. Дополнительную интригу в процедуру привносят специальные игровые роли Банкира, Мафии, Браконьера, Президента, Милиции-полиции, Чуда, Беды, а также особые карточки со случайными экономическими и экологическими "событиями".
Поскольку и эти методики оказалось довольно сложно изготовить типографским способом1, то были разработаны более упрощенные игры: игра-шутка "Тудема-сюдема", где участники также составляют из карточек образы своего счастья (само шутливое название игры определяется характером игровой процедуры: карточки постоянно так и ходят туда-сюда...), а также построенная по гомеостатическому принципу и рассчитанная на более ранний возраст (учащихся 4-х-6-х классов) шутливая игра "Такой-сякой", где участники совместными усилиями выстраивают на игровом поле образы друг-друга, что позволяет закладывать основы самопознания и будущего самоопределения.
Поскольку и эти игры сложно издавать, а самостоятельно рисовать их готовы далеко не все психологи, была сделана отчаянная попытка придумать еще более упрощенный вариант игры с использованием обычных игральных карт (двух полных колод). В появившейся таким образом игре "Психобизнес" (Пряжников, 1992) моделируются некоторые нравственные моменты. Если в обычных карточных играх цели участников можно назвать "коммерческими" (набрать побольше очков), то в данной игре подведение итогов построено таким образом, что все нехорошие действия, сделанные против остальных игроков (изъятие у них очков, "перехват" возможной прибыли и др.), специально наказываются, и поэтому часто более выгодной игровой стратегией оказывается если не бескорыстная совсем, то хотя бы уважительная к другим позиция. Даже опытные картежники понимали это нехитрое правило лишь после нескольких проигрываний. Опыт использования данной игры в школе показал, что она легко усваивается учащимися, но со стороны администрации стали возникать претензии. Нам было даже предложено "перерисовать" эту же игру и "использовать ее как и другие карточные методики". По-своему администрация, видимо, права, поскольку дети действительно могут начать хвалиться своим родителям, что психолог с ними "в картишки режется"... Лучше все-таки издавать специальные профконсультационные карточки, к которым ни у кого претензий не возникает, но для этого должны наступить и лучшие для педагогики и психологии времена.
11.2. Игра "Или-Или"
Общая характеристика игры
Цель игры - в шутливой форме смоделировать профессиональный выбор в контексте жизненного и личностного самоопределения. Первоначально игра разрабатывалась как "домашнее средство" для самостоятельного использования подростками и их родителями. Но опыт ее использования в условиях школы и детского летнего лагеря показал, что ее с успехом может применять и педагог, и психолог в различных образовательных учреждениях и на базе Центров профориентации молодежи.
Смысл игры - из специальных карточек составить образ наиболее привлекательной профессии и образ жизни (жизненного стереотипа). Сами карточки отбираются с помощью ходов-выборов на игровом поле (или при другом варианте игры - с помощью карточек с ходами-выборами, которые в случайном порядке лежат в отдельной стопочке). У игрока всегда имеется возможность осуществлять те или другие выборы. Отсюда и название игры - "Или-Или".
Условия игры. Данная игровая методика рассчитана на работу с группой из 3-6 человек. Лучше, когда игру организует ведущий, но возможен вариант, когда участники сами осваивают игровые правила по специальной инструкции. Это занимает больше времени. Но, как показал опыт, подростки в состоянии играть и самостоятельно. Возраст участников - от 12 до 16 лет. Среднее время на одну игру - около часа. Для игры необходим удобный стол, вокруг которого рассаживаются игроки.
Общий порядок организации игры
1. Ведущий знакомит участников с общей инструкцией: "В игре с помощью специальных карточек каждый из вас попробует составить наиболее привлекательный для себя образ своей будущей профессии и всей жизни. Сначала вы отберете карточки с возможными группами профессий и жизненных стереотипов, то есть определите, к чему вы стремитесь в игре, а также определите, каких результатов игры вы хотели бы избежать. Затем поочередно вы будете делать ходы на игровом поле с помощью фишек. Каждый раз, когда фишка будет останавливаться на каком-то поле, у вас будет возможность по надписям на этом поле делать выборы карточек, из которых вы и будете составлять образы своих профессий и жизненных стереотипов. Выбирать вам придется из трех групп карточек:
1) карточек, связанных с характеристиками профессионального труда (на карточках будет стоять знак - "П");
2) карточек, связанных с хобби, досугом, домашним хозяйством (со знаком - "X"); 3) карточек, связанных с личностным развитием, с различными жизненными позициями и установками (со знаком - "Л"). К концу игры по этим карточкам мы определим, чьи карточки больше соотносятся с теми или иными профессиями и жизненными стереотипами, то есть сумели ли вы достичь то, к чему стремились, и избежать того, чего опасались".