6. Наконец, психолог предлагает учащимся против каждого своего ответа на листочках также проставить оценки по 5-балльной шкале.
7. Листочки собираются и анализируются психологом. Имеются разные варианты использования результатов опросника:
1. Например, психолог может сам оценить по 5-балльной шкале ответы школьников и сравнить свои оценки с самооценками учащихся.
2. Можно также подсчитать, какой средний балл для данного класса по каждому из ответов (по каждой из позиций профессионального самоопределения), что позволит психологу более обоснованно планировать свою работу с классом, уже с учетом того, где у большинства школьников имеются проблемы (невысокие средние баллы), а где этих проблем поменьше (средние баллы высокие). При этом можно даже сравнить средние баллы по данному классу в начале работы с ним и в конце проведения психологического (профориентационного) курса, как бы оценив, по каким позициям ЛПП произошло улучшение, а по каким - все осталось без изменений, а может, даже и ухудшилось... Таким образом, результаты опросника могут быть использованы как одно из средств оценки (самооценки) эффективности профориентационной работы.
3. Наконец, можно использовать опросник в индивидуальной работе с учащимися. В ходе такой работы можно сопоставить оценки психолога и самооценки школьника. При обсуждении несоответствия между этими оценками может оказаться так, что сам психолог по-настоящему не понял данного подростка (например, недооценил его...). Ответы учащегося на конкретные вопросы могут стать прекрасной основой для построения профконсультации или разговора о построении жизненных перспектив и личностного развития данного школьника.
Перечень вопросов для опросника по построению личной профессиональной перспективы – ЛПП2
1. Стоит ли в наше время честно трудиться? Почему?
2. Зачем учиться после школы, ведь можно и так пре-красно устроиться?
3. Когда в России жизнь станет лучше?
________________________
1 Аналогичным образом подписываются все листочки и бланки опросников, если психолог захочет их собрать и повнимательнее познакомиться с ними.
2 За основу вопросов были взяты основные компоненты схемы построения личного профессионального плана - см. Климов Е. А. Как выбирать профессию.- М.: Просвещение, 1990. - С. 143-152; Пряжников И. С. Профориентационные игры: проблемные ситуации, задачи, карточные методики.- М.: Изд-во МГУ, 1991.- С. 22.
4. Хорошо ли Вы знаете мир профессий? Сейчас я назову букву, а вы за 1 минуту должны будете написать как можно больше профессий, начинающихся с этой буквы. Далее я назову еще две буквы и также засеку время (по 1 минуте на букву)... После этого необходимо сосчитать, сколько всего получилось профессий (по трем буквам за три минуты). Можно даже устроить небольшой конкурс - у кого таких профессий окажется больше (по опыту использования опросника, больше 17 профессий - это совсем неплохо!).
5. Ради чего Вы собираетесь прожить свою жизнь (в чем Вы видите ее смысл)?
6. Кем Вы мечтаете стать по профессии через 20-30 лет? Как согласуется Ваша профессиональная мечта с другими непрофессиональными, но важными для Вас пожеланиями (досуговыми, личными, семейными), нет ли противоречия мечты с этими желаниями?
7. Выделите основные 5-7 этапов на пути к Вашей профессиональной мечте (что собираетесь делать после школы и т.д.).
8. Выпишите выбираемую профессию (или ту, которая Вас хоть как-то интересует) и соответствующее учебное заведение, где вы собираетесь приобрести эту профессию. Отдельно для профессии и для учебного заведения напишите по три самых неприятных момента, связанных с работой по данной профессии и с учебой в соответствующем заведении. Покажите, что Вы хорошо представляете то, что собираетесь выбирать...
9. Какие Ваши собственные недостатки могут помешать Вам на пути к профессиональной цели? Если можно, напишите что-то, кроме лени, ведь многие, например, невнимательны, стеснительны, имеют проблемы со здоровьем и т. д.
10. Как Вы собираетесь работать над собой и готовиться к профессии?
11. Кто и что могут помешать Вам в реализации Ваших профессиональных планов (какие люди и обстоятельства)?
12. Как Вы собираетесь преодолевать эти внешние препятствия?
13. Есть ли у Вас резервные варианты выбора на случай неудачи по основному варианту?
14. Что Вы уже сейчас делаете для подготовки к избранной профессии и для поступления в соответствующее учебное заведение? Напишите, что вы делаете, кроме хорошей учебы в школе...
Приводим в качестве примера ответы на некоторые вопросы (учащиеся 9-х-11-х классов городов Москвы и Мирный, 1994 год - эпоха "демократических реформ", поддерживаемых "лучшими слоями" театрально-эстрадной и "застольной" интеллигенции):
1-й вопрос - стоит ли в наше время честно трудиться? - Типичные ответы: "В наше время стоит трудиться на 50 % честно и на 50 % каким-либо другим путем, чтобы не жить в нужде"; "Не стоит: в нашей жизни, в наше время лучше "вертеться", сейчас никто честно не работает"; "Да, стоит честно трудиться, потому что пришло другое время перемен, где каждый сам за себя..."; "Нет, труд из человека сделал обезьяну...".
3-й вопрос - когда в России жизнь станет лучше? - Типичные ответы: "Никогда. Её надо ждать и ждать, а с нашими руководителями ничего не получится"; "Жизнь должна улучшиться, стабилизироваться примерно через 10 лет"; "Через 3 года она станет ещё хуже... "; "Сейчас живем достаточно хорошо, но чегота (сказано автором - Н. Я.) все-равно не-хватает (автор сказал - Н. П.), надо еще пару лет... "; "Лет через 10, а пока нет культуры...".
8-й вопрос - самые неприятные моменты, связанные с будущей работой и учебой. - Типичные ответы: 1) профессия - психолог: "нервное напряжение"; учебное заведение - Московский институт международных отношений (?): "много лет учебы"... 2) профессия - менеджер: "мало времени на личную жизнь..."; заведение - РГГУ, факультет управления: "сложно поступить, слишком "натянутая атмосфера", обучение старого образца"...
Примечательно, что на явно провокационный 2-й вопрос - стоит ли учиться после школы? - практически 100 % ответили утвердительно, хотя обратных примеров в окружающей жизни очень много и вся государственная политика направлена на то, чтобы сокращать число высококвалифицированных специалистов (в России, мол, "слишком много инженеров в расчете на 1000 жителей"...). Вероятно, не так уж плохи и глупы наши подростки, как считают (или хотят считать) некоторые рафинированные "застольные" интеллектуалы и "борцы за права человека в России".
Критерии оценок (и самооценок) для опросника по схеме построения ЛПП
1 балл - отказ отвечать изданный вопрос;
2 балла - явно ошибочный ответ или честное признание в отсутствии ответа;
3 балла - минимально конкретизированный ответ (например, собираюсь поступать в институт, но неясно, в какой...);
4 балла - конкретный ответ с попыткой обоснования;
5 баллов - конкретный и хорошо обоснованный ответ, не противоречащий другим ответам.
По самооценкам самих учащихся, наибольшие трудности вызывают вопросы, связанные с пониманием смысла жизни, с осознанием внешних и внутренних препятствий на пути к целям, с представлением о путях преодоления этих препятствий, а также с выделением резервных вариантов выбора (самооценки на уровне 2-3 баллов...).
12.9. "Смыслы-сюрпризы"
Цель методики - помочь клиентам осознать свои основные жизненные смыслы и саму динамику их развития.
Методику можно проводить как индивидуально, так и в группе (классе).
Общая схема проведения опросника следующая:
1. Клиент (группа) рисует бланки (табл. 36). При этом названия этапов жизни психолог называет уже по ходу процедуры.
2. Далее каждый выписывает первый "этап жизни" (например, "время обучения в выпускных классах в школе".
3. В графе "основные ожидания" выписываются 1-2 самых важных ожидания от жизни на этом этапе. Желательно, чтобы такие "ожидания" не были формальными, типа "хорошо учиться" и т.п. Качество методики повышается в зависимости от степени искренности клиента.
4. Далее в последующих графах выписываются: 1) примерный процент реализации этих ожиданий (для каждого в отдельности); 2) "сюрпризы жизни", которые специально не планировались, но которые оказались "ярким событием" данного периода; 3) примерный "процент счастья "на данном этапе жизни". Опыт показывает, что основная масса клиентов спокойно воспринимает фразы типа "процент счастья" или "сюрпризы жизни".
5. Аналогично выписываются этапы и характеристика всех последующих этапов. Перечень самих этапов может заранее составить психолог (это лучше делать в гомогенных возрастных группах, например в студенческих аудиториях, когда у многих студентов этапы выстраиваются примерно одинаково, лишь с некоторыми различиями). Но можно после первого, общего для всех этапа разрешить каждому самому выписать этапы, характерные именно для его жизни (это лучше делать в разновозрастных группах). При этом может возникнуть вопрос: как быть с "ожиданиями" и "сюрпризами" предполагаемого будущего, ведь никто не знает, что нас ждет? - Каждый выписывает свои "предполагаемые" ожидания и сюрпризы (тем более, что и сюрпризы можно планировать и каждый втайне это делает, иначе жизнь была бы неинтересной, без "сюрпризов"-то!).
6. После этого в оставшейся свободной части листа (или на обратной стороне листа) каждый кратко отвечает в письменном виде на три вопроса: